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ゲノムマイニングにより、2つの新規グリコシルヒドロラーゼファミリー5(GH5)β-マンナナーゼ(Aoman5aおよびAoman5b)がAspergillus oryzae Rib40から同定されました。Aoman5Aには、N末端にある予測ファミリー1炭水化物結合モジュール(CBM-1)が含まれています。aoman5a、aoman5b、および切り捨てられた変異体aoman5aδcl(n末端CBMとaoman5aのリンカーの切り捨て)は、ppic9kmでpichia pastoris gs115の天然タンパク質のn末端を保持して発現しました。精製されたreaoman5a、reaoman5b、およびreaoman5aδclの特定の酵素活性は、pH 3.6および40°Cで10分間のBeanガムに対するそれぞれ、それぞれ8.3、104.2、15.8u/mgでした。reaoman5aδclの温度特性は、CBMを切り捨てることにより改善されました。前処理されたコンジャク粉を劣化させ、プレバイオティクスを生成することができます。さらに、それらは、シミュレーション胃液とシミュレーションプリルプロセスの下で優れた安定性を持っていました。これらのすべての特性は、これらの組換えβ-マンナナーゼ潜在的な添加物を食品および飼料産業で使用するための潜在的な添加物を作ります。
ゲノムマイニングにより、2つの新規グリコシルヒドロラーゼファミリー5(GH5)β-マンナナーゼ(Aoman5aおよびAoman5b)がAspergillus oryzae Rib40から同定されました。Aoman5Aには、N末端にある予測ファミリー1炭水化物結合モジュール(CBM-1)が含まれています。aoman5a、aoman5b、および切り捨てられた変異体aoman5aδcl(n末端CBMとaoman5aのリンカーの切り捨て)は、ppic9kmでpichia pastoris gs115の天然タンパク質のn末端を保持して発現しました。精製されたreaoman5a、reaoman5b、およびreaoman5aδclの特定の酵素活性は、pH 3.6および40°Cで10分間のBeanガムに対するそれぞれ、それぞれ8.3、104.2、15.8u/mgでした。reaoman5aδclの温度特性は、CBMを切り捨てることにより改善されました。前処理されたコンジャク粉を劣化させ、プレバイオティクスを生成することができます。さらに、それらは、シミュレーション胃液とシミュレーションプリルプロセスの下で優れた安定性を持っていました。これらのすべての特性は、これらの組換えβ-マンナナーゼ潜在的な添加物を食品および飼料産業で使用するための潜在的な添加物を作ります。
Two novel glycosyl hydrolase family 5 (GH5) β-mannanases (AoMan5A and AoMan5B) were identified from Aspergillus oryzae RIB40 by genome mining. The AoMan5A contains a predicted family 1 carbohydrate binding module (CBM-1), located at its N-terminal. The AoMan5A, AoMan5B and truncated mutant AoMan5AΔCL (truncating the N-terminal CBM and linker of AoMan5A) were expressed retaining the N-terminus of the native protein in Pichia pastoris GS115 by pPIC9KM. The specific enzyme activity of the purified reAoMan5A, reAoMan5B and reAoMan5AΔCL towards locust bean gum at pH 3.6 and 40°C for 10min, was 8.3, 104.2 and 15.8U/mg, respectively. The temperature properties of the reAoMan5AΔCL were improved by truncating CBM. They can degrade the pretreated konjac flour and produce prebiotics. In addition, they had excellent stability under simulative gastric fluid and simulative prilling process. All these properties make these recombinant β-mannanases potential additives for use in the food and feed industries.
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