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Bioscience, biotechnology, and biochemistry2017Apr01Vol.81issue(4)

大豆の親油性タンパク質の溶解度:他の大豆タンパク質画分との比較

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

大豆親油タンパク質(LP)の溶解度は、他の大豆タンパク質画分と比較して研究されました。LP、β-コングリシニン、グリシニン、および大豆タンパク質分離株(N-SPI)は、熱変性を避けるためにこの条件下で調製しました。LPの溶解度は、pH値とイオン強度が異なるすべてのテストされた条件下で、他の大豆タンパク質画分の溶解度よりも低かった。LPの溶解度は、温度を90°Cまで上昇させることにより常に増加しましたが、β-コングリシニンとグリシニンの溶解度は高温で低下しました。N-SPIの溶解度の温度依存性変化は、グリシニン、β-コングリシニン、およびLPのバランスを反映している可能性があります。SDS-PAGEの結果、リン脂質含有量の決定、およびフーリエ変換赤外線分光法に基づいて、その起源と組成に関連するLPの可溶化挙動について説明しました。

大豆親油タンパク質(LP)の溶解度は、他の大豆タンパク質画分と比較して研究されました。LP、β-コングリシニン、グリシニン、および大豆タンパク質分離株(N-SPI)は、熱変性を避けるためにこの条件下で調製しました。LPの溶解度は、pH値とイオン強度が異なるすべてのテストされた条件下で、他の大豆タンパク質画分の溶解度よりも低かった。LPの溶解度は、温度を90°Cまで上昇させることにより常に増加しましたが、β-コングリシニンとグリシニンの溶解度は高温で低下しました。N-SPIの溶解度の温度依存性変化は、グリシニン、β-コングリシニン、およびLPのバランスを反映している可能性があります。SDS-PAGEの結果、リン脂質含有量の決定、およびフーリエ変換赤外線分光法に基づいて、その起源と組成に関連するLPの可溶化挙動について説明しました。

Solubility of soy lipophilic proteins (LP) was studied as compared with that of other soy protein fractions. LP, β-conglycinin, glycinin, and soy protein isolate (N-SPI) were prepared under the condition to avoid heat denaturation. Solubility of LP was lower than that of other soy protein fractions under all the tested conditions varying in pH values and ionic strength. The solubility of LP was increased constantly by elevating temperature until 90 °C, whereas that of β-conglycinin and glycinin dropped at high temperature. Temperature-dependent change in solubility of N-SPI might reflect the balance among that of glycinin, β-conglycinin and LP. Based on the results of SDS-PAGE, determination of phospholipid content and Fourier Transform Infrared spectroscopy, we discussed the solubilization behavior of LP relating to its origin and composition.

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