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目的:グルタチオンS-トランスフェラーゼ(GST)は、いくつかの食物化合物を含む多くの基質の酵素を解毒しています。選択されたGST多型は、酵素活性に大きな影響を与えることが証明されています。しかし、この変化した代謝が食事組成に影響を与えるかどうかは不明です。この研究の目的は、GST多型と選択された栄養パラメーター、すなわち繊維とビタミンCの摂取量との間の相関関係を特定することでした。 方法:この研究は、チェコ共和国の南モラヴィア地域から472人の個人(平均年齢45.26歳、平均ボディマス指数[BMI] 32.36)で実施されました。基本的な人体測定パラメーターが測定され、選択された多型との関連は見つかりませんでした。GSTA1、GSTM1、およびGSTT1の多型は、ポリメラーゼ連鎖反応(PCR)ベースの方法論を使用して遺伝子型にされました。食物摂取量は、自己管理された7日間のアンケートを使用して監視され、その後、ビタミンCの摂取量、繊維摂取、および総エネルギー摂取に特に焦点を当てて分析されました。 結果:GSTA1およびGSTM1多型の場合、繊維摂取量との関連が観察されました。ビタミンC摂取量との関連は見つかりませんでしたが、平均ビタミンC摂取量は推奨される毎日の値よりも高いことがわかりました。毎日のエネルギー摂取量または人体測定パラメーターのいずれとの関連は見つかりませんでした。 結論:私たちの結果に基づいて、GST多型は食事の構成に影響を与えるようです。ただし、総エネルギー摂取や肥満との関連性には影響しません。
目的:グルタチオンS-トランスフェラーゼ(GST)は、いくつかの食物化合物を含む多くの基質の酵素を解毒しています。選択されたGST多型は、酵素活性に大きな影響を与えることが証明されています。しかし、この変化した代謝が食事組成に影響を与えるかどうかは不明です。この研究の目的は、GST多型と選択された栄養パラメーター、すなわち繊維とビタミンCの摂取量との間の相関関係を特定することでした。 方法:この研究は、チェコ共和国の南モラヴィア地域から472人の個人(平均年齢45.26歳、平均ボディマス指数[BMI] 32.36)で実施されました。基本的な人体測定パラメーターが測定され、選択された多型との関連は見つかりませんでした。GSTA1、GSTM1、およびGSTT1の多型は、ポリメラーゼ連鎖反応(PCR)ベースの方法論を使用して遺伝子型にされました。食物摂取量は、自己管理された7日間のアンケートを使用して監視され、その後、ビタミンCの摂取量、繊維摂取、および総エネルギー摂取に特に焦点を当てて分析されました。 結果:GSTA1およびGSTM1多型の場合、繊維摂取量との関連が観察されました。ビタミンC摂取量との関連は見つかりませんでしたが、平均ビタミンC摂取量は推奨される毎日の値よりも高いことがわかりました。毎日のエネルギー摂取量または人体測定パラメーターのいずれとの関連は見つかりませんでした。 結論:私たちの結果に基づいて、GST多型は食事の構成に影響を与えるようです。ただし、総エネルギー摂取や肥満との関連性には影響しません。
OBJECTIVES: Glutathione S-transferases (GSTs) are detoxifying enzymes for a number of substrates, including some food compounds. Selected GST polymorphisms have been proven to significantly affect enzymatic activity; however, it is unclear whether this altered metabolism influences dietary composition. The objective of this study was to locate the correlation between GST polymorphisms and selected nutritional parameters, namely, fiber and vitamin C intake. METHODS: This study was conducted on a cohort of 472 individuals (mean age 45.26 years; mean body mass index [BMI] 32.36) from the South Moravian region of the Czech Republic. Basic anthropometrical parameters were measured and no association was found for the selected polymorphisms. Polymorphisms in GSTA1, GSTM1, and GSTT1 were genotyped using a polymerase chain reaction (PCR)-based methodology. Food intake was monitored using a self-administered 7-day questionnaire that was subsequently analyzed with a special focus on vitamin C intake, fiber intake, and total energy intake. RESULTS: For GSTA1 and GSTM1 polymorphisms, an association was observed with fiber intake. Though no association was found with vitamin C intake, mean vitamin C intake was found to be higher than recommended daily values. No association was found with either daily energy intake or anthropometric parameters. CONCLUSION: Based on our results, GST polymorphisms seem to affect dietary composition; however, they have no effect on total energy intake or any association with obesity.
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