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背景:メタボリックシンドロームとは、相互に関連する障害のクラスターを指し、一緒に発生し、心血管疾患と糖尿病を発症するリスクの増加を引き起こします。関連障害の頻度や代謝リスク要因の増加にもかかわらず、大学人口は研究されていないグループです。肥満と糖尿病は、主に彼らが人生の最も活発な段階にあるという仮定のためです。この研究では、メタボリックシンドローム、メインキャンパスのマウントケニア大学に通う大学生の間で存在する座りがちなライフスタイルと食習慣を調べました。 方法:層別サンプリングを使用して、参加者を選択しました。臨床評価と生化学的対策が実施された後、署名された同意が得られた後、参加者に自己管理アンケートが発行されました。それらには、血圧、空腹時血糖、トリグリセリド、高密度リポタンパク質コレステロール、人体測定測定が含まれていました。高さ、体重、BMI、ウエスト周囲。ピアソンのカイ二乗検定とノンパラメトリック独立t検定を使用して、性別ごとのメタボリックシンドローム基準の有病率、BMIあたりのメタボリックシンドローム基準の数、およびBMIカテゴリごとのメタボリックシンドローム基準の有病率を分析しました。 結果:この研究では、参加者の1.9%がHJSS基準に従ってメタボリックシンドロームの診断の基準を満たしていることが確立されました。要素の中で、性別BMIとウエスト周囲に統計的な違いがありました。被験者の11.8%は2つのメタボリックシンドローム成分を有し、3.1%には3つの成分があり、被験者はすべて6つの成分を持っていませんでした。トリグリセリドの隆起は、メタボリックシンドロームの最も一般的な定義成分でした。メタボリックシンドロームのリスク要因として、座りがちなライフスタイルと食事習慣の間には統計的に有意な関係があります。 結論:大学の若年成人はメタボリックシンドロームの発症を開始しており、症候群の発症のリスクは幼い頃に報告されている成分とともに増加し続けています。健康的な食事と運動に関するメッセージを強化するために、健康的な食事を奨励するための教育イニシアチブは、学校の敷地内で行われるべきです。リスクのある学生を特定するための準備前スクリーニングを実施する必要があります。必須の追加の共同カリキュラムプログラムによるターゲットを絞った介入開発は、リスクのある人々を積極的に関与させるために施行されるべきです。
背景:メタボリックシンドロームとは、相互に関連する障害のクラスターを指し、一緒に発生し、心血管疾患と糖尿病を発症するリスクの増加を引き起こします。関連障害の頻度や代謝リスク要因の増加にもかかわらず、大学人口は研究されていないグループです。肥満と糖尿病は、主に彼らが人生の最も活発な段階にあるという仮定のためです。この研究では、メタボリックシンドローム、メインキャンパスのマウントケニア大学に通う大学生の間で存在する座りがちなライフスタイルと食習慣を調べました。 方法:層別サンプリングを使用して、参加者を選択しました。臨床評価と生化学的対策が実施された後、署名された同意が得られた後、参加者に自己管理アンケートが発行されました。それらには、血圧、空腹時血糖、トリグリセリド、高密度リポタンパク質コレステロール、人体測定測定が含まれていました。高さ、体重、BMI、ウエスト周囲。ピアソンのカイ二乗検定とノンパラメトリック独立t検定を使用して、性別ごとのメタボリックシンドローム基準の有病率、BMIあたりのメタボリックシンドローム基準の数、およびBMIカテゴリごとのメタボリックシンドローム基準の有病率を分析しました。 結果:この研究では、参加者の1.9%がHJSS基準に従ってメタボリックシンドロームの診断の基準を満たしていることが確立されました。要素の中で、性別BMIとウエスト周囲に統計的な違いがありました。被験者の11.8%は2つのメタボリックシンドローム成分を有し、3.1%には3つの成分があり、被験者はすべて6つの成分を持っていませんでした。トリグリセリドの隆起は、メタボリックシンドロームの最も一般的な定義成分でした。メタボリックシンドロームのリスク要因として、座りがちなライフスタイルと食事習慣の間には統計的に有意な関係があります。 結論:大学の若年成人はメタボリックシンドロームの発症を開始しており、症候群の発症のリスクは幼い頃に報告されている成分とともに増加し続けています。健康的な食事と運動に関するメッセージを強化するために、健康的な食事を奨励するための教育イニシアチブは、学校の敷地内で行われるべきです。リスクのある学生を特定するための準備前スクリーニングを実施する必要があります。必須の追加の共同カリキュラムプログラムによるターゲットを絞った介入開発は、リスクのある人々を積極的に関与させるために施行されるべきです。
BACKGROUND: Metabolic syndrome refers to a cluster of interrelated disorders which occur together causing an increase in the risk of developing cardiovascular disease and diabetes. The university population is an understudied group despite the increase in the frequency of related disorders and metabolic risk factors e.g. obesity and diabetes, majorly due to the assumption that they are in their most active phase of life therefore healthy. This study looked at metabolic syndrome, the sedentary lifestyles and dietary habits present among university students attending Mount Kenya University, main campus. METHODS: Stratified sampling was used to select participants. Self-administered questionnaires were issued to participants after a signed consent had been obtained following which clinical assessments and biochemical measures were performed. They included blood pressure, fasting blood glucose, triglycerides, high density lipoprotein-cholesterol, anthropometric measurements; height, weight, BMI and waist circumference. Pearson's chi-square tests and non-parametric independent t-test were used to analyze the prevalence of metabolic syndrome criteria per gender, the number of metabolic syndrome criteria per BMI and prevalence of metabolic syndrome criteria per BMI category. RESULTS: The study established that 1.9% of the participants met the criteria for diagnosis of metabolic syndrome according to HJSS criteria. Among the elements, there was statistical difference in gender BMI and waist circumference. 11.8% of subjects had two metabolic syndrome components while 3.1% had three components while none of the subjects had all six components. Elevated triglycerides was the most prevalent defining component for metabolic syndrome. There is a statistically significant relationship between sedentary lifestyle and dietary habits as risk factors to metabolic syndrome. CONCLUSION: Young adults in university have begun developing metabolic syndrome and the risk of developing the syndrome continues to increase with the components being reported in early age. Educational initiatives to encourage healthy eating should be conducted within school premises in order to reinforce the message on healthy diets and physical exercise. Pre-admission screening to identify at risk students should be conducted. Targeted interventions development through a mandatory extra co-curricular program should be enforced to positively engage those at risk.
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