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背景:抗酸化物質は、脳卒中予防に大きな期待を示しています。ジアリルヘプタノイド(ジフェニルヘプタノイドとも呼ばれます)は、α-トコフェロールのそれよりも大きい抗酸化活性を持つ植物二次代謝産物の小さなクラスです。クルクミンは最も有名なメンバーであり、主にウコンから抽出されます。この研究は、クルクミンが脳卒中に予防効果があるかどうかを調査することを目的としています。 方法:脳卒中が発生しやすい自発性高血圧ラット(SHRSP)をコントロールグループ(n = 10)およびクルクミン群(n = 10)にランダムに分割し、生理食塩水またはクルクミン(100 mg/kg/日)を毎日投与しました。血管内皮機能は、アセチルコリン(ACh)に応答した動脈の弛緩によって調べられました。反応性酸素種(ROS)および一酸化窒素(NO)のレベルは、それぞれジヒドロエチジウム(DHE)と4、5-ジアミノフルオレセイン(DAF-2 DA)を使用して測定しました。脱共役タンパク質2(UCP2)の発現は、RT-PCRおよび免疫ブロッティングによって調べられました。 結果:クルクミンの投与により、脳卒中の発症が大幅に遅れ、SHRSPの生存が増加しました。これは、ROSの減少と頸動脈の内皮依存性緩和の改善に起因しました。UCP2阻害剤のジェニピンの存在下では、両方ともクルクミンを介したROSの減少とNO産生の増加がブロックされました。 結論:私たちの研究は、クルクミンが酸化ストレスを減衰させてUCP2シグナル伝達に関連する可能性のある血管内皮機能を改善することにより、脳卒中予防効果を発揮することを示唆しています。
背景:抗酸化物質は、脳卒中予防に大きな期待を示しています。ジアリルヘプタノイド(ジフェニルヘプタノイドとも呼ばれます)は、α-トコフェロールのそれよりも大きい抗酸化活性を持つ植物二次代謝産物の小さなクラスです。クルクミンは最も有名なメンバーであり、主にウコンから抽出されます。この研究は、クルクミンが脳卒中に予防効果があるかどうかを調査することを目的としています。 方法:脳卒中が発生しやすい自発性高血圧ラット(SHRSP)をコントロールグループ(n = 10)およびクルクミン群(n = 10)にランダムに分割し、生理食塩水またはクルクミン(100 mg/kg/日)を毎日投与しました。血管内皮機能は、アセチルコリン(ACh)に応答した動脈の弛緩によって調べられました。反応性酸素種(ROS)および一酸化窒素(NO)のレベルは、それぞれジヒドロエチジウム(DHE)と4、5-ジアミノフルオレセイン(DAF-2 DA)を使用して測定しました。脱共役タンパク質2(UCP2)の発現は、RT-PCRおよび免疫ブロッティングによって調べられました。 結果:クルクミンの投与により、脳卒中の発症が大幅に遅れ、SHRSPの生存が増加しました。これは、ROSの減少と頸動脈の内皮依存性緩和の改善に起因しました。UCP2阻害剤のジェニピンの存在下では、両方ともクルクミンを介したROSの減少とNO産生の増加がブロックされました。 結論:私たちの研究は、クルクミンが酸化ストレスを減衰させてUCP2シグナル伝達に関連する可能性のある血管内皮機能を改善することにより、脳卒中予防効果を発揮することを示唆しています。
BACKGROUND: Antioxidants have shown great promise in stroke prevention. Diarylheptanoids (also known as diphenylheptanoids) are a small class of plant secondary metabolites that possess antioxidant activity greater than that of α-tocopherol. Curcumin is the best known member and is mainly extracted from turmeric. This study aimed to explore whether curcumin has a preventive effect on stroke. METHODS: Stroke-prone spontaneously hypertensive rats (SHRsp) were randomly divided into control group (n = 10) and curcumin group (n = 10), and saline or curcumin (100 mg/kg/day) was administrated daily. Vascular endothelial function was examined by the relaxation of the artery in response to acetylcholine (ACH). The levels of reactive oxygen species (ROS) and nitric oxide (NO) were measured by using dihydroethidium (DHE) and 4, 5-diaminofluorescein (DAF-2 DA), respectively. The expression of uncoupling protein 2 (UCP2) was examined by RT-PCR and immunoblotting. RESULTS: Administration of curcumin significantly delayed the onset of stroke and increased the survival of SHRsp, which was ascribed to decreased ROS and improved endothelial dependent relaxation of carotid arteries. In the presence of UCP2 inhibitor genipin, both curcumin-mediated decrease of ROS and increase of NO production were blocked. CONCLUSION: Our study suggests that curcumin exerts a stroke preventive effect by attenuating oxidative stress to improve vascular endothelial function, which might be associated with UCP2 signaling.
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