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背景:注意欠陥/多動性障害(ADHD)は、注意の欠如、衝動性、多動性の持続的な症状によって特徴付けられます。栄養曝露とADHDとの関連が調査されており、一部の研究では、砂糖の摂取量が多いことによる悪影響が特定されています。本研究の目的は、6歳から11歳までの砂糖消費の変化と、注意欠陥/多動性障害(ADHD)の発生率との関連を評価することでした。 方法:ブラジルでのPelotas 2004出生コホート研究。食品頻度アンケート(FFQ)を使用して砂糖の消費を推定し、ADHDの存在を評価するために母親に開発と福祉の評価(DAWBA)を適用しました。 結果:6年でADHDのない子供のみ、6年と11年のFFQとDAWBAからの完全な情報が分析に含まれていました(n = 2924)。95%信頼区間のオッズ比が計算されました。6年から11年のADHDの発生率は、少年の間で4.6%(3.6〜5.6%)、少女の1.8%(1.2-2.5%)でした。調整された分析では、6年から11年の間の常に高いスクロース消費量とADHDの発生率との間に関連性が示されませんでした。30.35)。 制限:メモリバイアスや食事の定量化における精度の欠如など、FFQの使用に固有のものを反映します。 結論:結果は、6歳から11歳までのショ糖消費とADHDの発生率の間に関連がないことを示唆しています。
背景:注意欠陥/多動性障害(ADHD)は、注意の欠如、衝動性、多動性の持続的な症状によって特徴付けられます。栄養曝露とADHDとの関連が調査されており、一部の研究では、砂糖の摂取量が多いことによる悪影響が特定されています。本研究の目的は、6歳から11歳までの砂糖消費の変化と、注意欠陥/多動性障害(ADHD)の発生率との関連を評価することでした。 方法:ブラジルでのPelotas 2004出生コホート研究。食品頻度アンケート(FFQ)を使用して砂糖の消費を推定し、ADHDの存在を評価するために母親に開発と福祉の評価(DAWBA)を適用しました。 結果:6年でADHDのない子供のみ、6年と11年のFFQとDAWBAからの完全な情報が分析に含まれていました(n = 2924)。95%信頼区間のオッズ比が計算されました。6年から11年のADHDの発生率は、少年の間で4.6%(3.6〜5.6%)、少女の1.8%(1.2-2.5%)でした。調整された分析では、6年から11年の間の常に高いスクロース消費量とADHDの発生率との間に関連性が示されませんでした。30.35)。 制限:メモリバイアスや食事の定量化における精度の欠如など、FFQの使用に固有のものを反映します。 結論:結果は、6歳から11歳までのショ糖消費とADHDの発生率の間に関連がないことを示唆しています。
BACKGROUND: Attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD) is characterized by persistent symptoms of lack of attention, impulsivity and hyperactivity. The association between nutritional exposures and ADHD has been investigated and some studies have identified adverse effects from higher intake of sugar. The objective of the present study was to evaluate the association between change in sugar consumption between 6 and 11 years of age and incidence of attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD). METHODS: Pelotas 2004 Birth Cohort Study in Brazil. A food frequency questionnaire (FFQ) was used to estimate sugar consumption and the Development and Well-Being Assessment (DAWBA) was applied to mothers to assess the presence of ADHD. RESULTS: Only children without ADHD at 6 years and with complete information from FFQ and DAWBA at 6 and 11 years were included in the analyses (n = 2924). Odds ratios with 95% confidence intervals were calculated. Incidence of ADHD between 6 and 11 years was 4.6% (3.6-5.6%) among boys and 1.8% (1.2-2.5%) among girls. Adjusted analyses showed no association between always high sucrose consumption between 6 and 11 years and incidence of ADHD, compared with individuals who always presented low consumption, both among boys (OR = 0.66; 0.21-2.04) and girls (OR = 2.71; 0.24-30.35). LIMITATIONS: Reflect those that are inherent to use of FFQs, such as memory bias and lack of precision in quantifying the diet. CONCLUSIONS: The results suggest that there is no association between sucrose consumption between 6 and 11 years of age and incidence of ADHD.
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