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Diabetes & metabolic syndrome20190101Vol.13issue(1)

肥満の正常血糖症の被験者と比較して、前糖尿病患者におけるチオレドキシン相互作用タンパク質(TXNIP)のより高いレベル

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

背景:チオレドキシン相互作用タンパク質(TXNIP)は、酸化ストレス誘発ベータ細胞のグルコ毒性のメディエーターの1つです。TXNIPは、明白なT2DMに先行するグルコース恒常性障害において重要な役割を果たす可能性があります。本研究の目的は、前糖尿病と肥満の正常血糖コントロールの患者の間でTXNIPレベルを比較し、TXNIPと代謝リスク因子の間のリンクを評価することでした。 患者と方法:本研究では、平均年齢50.3±10.6歳の79人の患者を含め、2つの年齢とBMIマッチンググループ - 血糖障害(NGT)なし(n = 40)および前糖尿病(n = 39)のない肥満を備えたグループに分けられました。 結果:正常血糖肥満の肥満コントロールと比較して、前糖尿病患者のTXNIPのレベルが有意に高いことがわかりました(54.2±69.9対23.9±47.1 pg/ml; p = 0.03)。TXNIPのレベルは、正常なグルコース耐性トラフIFG/IGTからIFG+IGTのみに徐々に増加しました(それぞれ27,1; 49.9および95.7 pg/ml; NGTとIFG+IGTの間でp = 0.025)。TXNIPレベルは、空腹時血糖(r = 0.235; P = 0.04)とのみ弱く相関していましたが、OGTTまたはインスリン抵抗性のマーカー中のグルコースとは相関していませんでした。 結論:TXNIPのレベルは、NGTトラフIFG/IGTからIFG+IGTのみに徐々に増加するため、正常血糖コントロールと比較して前糖尿病の患者で高くなっています。

背景:チオレドキシン相互作用タンパク質(TXNIP)は、酸化ストレス誘発ベータ細胞のグルコ毒性のメディエーターの1つです。TXNIPは、明白なT2DMに先行するグルコース恒常性障害において重要な役割を果たす可能性があります。本研究の目的は、前糖尿病と肥満の正常血糖コントロールの患者の間でTXNIPレベルを比較し、TXNIPと代謝リスク因子の間のリンクを評価することでした。 患者と方法:本研究では、平均年齢50.3±10.6歳の79人の患者を含め、2つの年齢とBMIマッチンググループ - 血糖障害(NGT)なし(n = 40)および前糖尿病(n = 39)のない肥満を備えたグループに分けられました。 結果:正常血糖肥満の肥満コントロールと比較して、前糖尿病患者のTXNIPのレベルが有意に高いことがわかりました(54.2±69.9対23.9±47.1 pg/ml; p = 0.03)。TXNIPのレベルは、正常なグルコース耐性トラフIFG/IGTからIFG+IGTのみに徐々に増加しました(それぞれ27,1; 49.9および95.7 pg/ml; NGTとIFG+IGTの間でp = 0.025)。TXNIPレベルは、空腹時血糖(r = 0.235; P = 0.04)とのみ弱く相関していましたが、OGTTまたはインスリン抵抗性のマーカー中のグルコースとは相関していませんでした。 結論:TXNIPのレベルは、NGTトラフIFG/IGTからIFG+IGTのみに徐々に増加するため、正常血糖コントロールと比較して前糖尿病の患者で高くなっています。

BACKGROUND: Thioredoxin interacting protein (TXNIP) is one of the mediators of oxidative stress induced beta-cell glucotoxisity. TXNIP might play a key role in impaired glucose homeostasis preceding overt T2DM. The aim of the present study was to compare TXNIP levels between patients with prediabetes and obese normoglycemic controls and to evaluate the link between TXNIP and metabolic risk factors. PATIENTS AND METHODS: In the present study we included 79 patients with mean age 50.3 ± 10.6 years, divided into two age and BMI matched groups -control group with obesity without glycemic disturbances (NGT) (n = 40) and prediabetes (n = 39). RESULTS: We found significantly higher levels of TXNIP in patients with prediabetes compared to normoglycemic obese controls (54.2 ± 69.9 vs. 23.9 ± 47.1 pg/ml; p = 0.03). The levels of TXNIP gradually increased from normal glucose tolerance trough IFG/IGT only to IFG + IGT (27,1; 44.0; 49.9 and 95.7 pg/ml respectively; p = 0.025 between NGT and IFG + IGT). TXNIP levels correlated weakly only with fasting blood glucose (r = 0.235; p = 0.04) but not with glucose during OGTT or the markers of insulin resistance. CONCLUSIONS: The levels of TXNIP are higher in patients with prediabetes compared to normoglycemic controls as they increase gradually from NGT trough IFG/IGT only to IFG + IGT.

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