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緑茶は、高レベルの抗酸化ポリフェノール化合物のため、「健康的な」飲料として広く使用されています。しかし、お茶はかなりの量のシュウ酸塩を含むことも知られています。目的は、毎日の緑茶飲酒者(n = 41)が石の危険因子の増加を経験したかどうか(特にシュウ酸塩)を経験したかどうか、代謝評価センターに言及した273人の高カルシウムの石造りの形態の集団の間の横断的観察研究で決定することでした。非ドリンカーと比較して。石の危険因子と石の組成は、緑茶の状態と性別に応じて分析されました。24時間の尿の収集では、緑茶飲酒者と非ドリンカーの比較は、シュウ酸塩、カルシウム、尿酸、クエン酸、PHなどの石の危険因子に違いを示さなかった。雌では、赤外線分析(IRS)によって評価されたシュウ酸二水和物(COD)とリン酸カルシウム結石の有病率は、緑茶飲酒者と非飲酒者の間で類似していましたが、シュウ酸カルシウムモノ酸塩(COM)の石の有病率は、緑色の緑色で驚くほど減少しました。茶を飲む人(0%対42%、p = 0.04)、シュウ酸塩過飽和指数の減少に従ってデータ。男性では、2つのグループ間で石の組成と過飽和の指数が類似していました。私たちのデータは、毎日の緑茶飲酒者における石の危険因子やシュウ酸塩依存の石の増加に関する証拠を示していません。
緑茶は、高レベルの抗酸化ポリフェノール化合物のため、「健康的な」飲料として広く使用されています。しかし、お茶はかなりの量のシュウ酸塩を含むことも知られています。目的は、毎日の緑茶飲酒者(n = 41)が石の危険因子の増加を経験したかどうか(特にシュウ酸塩)を経験したかどうか、代謝評価センターに言及した273人の高カルシウムの石造りの形態の集団の間の横断的観察研究で決定することでした。非ドリンカーと比較して。石の危険因子と石の組成は、緑茶の状態と性別に応じて分析されました。24時間の尿の収集では、緑茶飲酒者と非ドリンカーの比較は、シュウ酸塩、カルシウム、尿酸、クエン酸、PHなどの石の危険因子に違いを示さなかった。雌では、赤外線分析(IRS)によって評価されたシュウ酸二水和物(COD)とリン酸カルシウム結石の有病率は、緑茶飲酒者と非飲酒者の間で類似していましたが、シュウ酸カルシウムモノ酸塩(COM)の石の有病率は、緑色の緑色で驚くほど減少しました。茶を飲む人(0%対42%、p = 0.04)、シュウ酸塩過飽和指数の減少に従ってデータ。男性では、2つのグループ間で石の組成と過飽和の指数が類似していました。私たちのデータは、毎日の緑茶飲酒者における石の危険因子やシュウ酸塩依存の石の増加に関する証拠を示していません。
Green tea is widely used as a ''healthy'' beverage due to its high level of antioxidant polyphenol compounds. However tea is also known to contain significant amount of oxalate. The objective was to determine, in a cross-sectional observational study among a population of 273 hypercalciuric stone-formers referred to our center for metabolic evaluation, whether daily green tea drinkers (n = 41) experienced increased stone risk factors (especially for oxalate) compared to non-drinkers. Stone risk factors and stone composition were analyzed according to green tea status and sex. In 24-h urine collection, the comparison between green tea drinkers and non-drinkers showed no difference for stone risk factors such as urine oxalate, calcium, urate, citrate, and pH. In females, the prevalence of calcium oxalate dihydrate (COD) and calcium phosphate stones, assessed by infrared analysis (IRS) was similar between green tea drinkers and non-drinkers, whereas prevalence of calcium oxalate monohydrate (COM) stones was strikingly decreased in green tea drinkers (0% vs. 42%, p = 0.04), with data in accordance with a decreased oxalate supersaturation index. In males, stone composition and supersaturation indexes were similar between the two groups. Our data show no evidence for increased stone risk factors or oxalate-dependent stones in daily green tea drinkers.
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