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Phytochemistry2019Apr01Vol.160issue()

さまざまな地理的起源のいくつかのピスタチオ(ピスタシアベラル)の種類の化学分割とDNAフィンガープリント

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

ピスタシア属 (ウルシ科) はいくつかの種で代表されますが、そのうち食用の種子 (ピスタチオ) を生産するのは P. vera L. だけです。風味や味が異なるにもかかわらず、唯一の表現型の特徴に基づいてピスタチオの品種を正確に識別することは、場合によっては困難です。今回我々は、地理的起源が異なる市販のピスタチオ種子品種(ブロンテ、カーン、ケルマン、ラルナカ、マトゥール、マワルディ)を明確に同定するために、化学的分配と分子フィンガープリンティングを組み合わせました。総フェノール含有量はブロンテ品種の方が高く、次いでラルナカ品種とマワルディ品種が続きます。総アントシアニン含有量はブロンテ種とラルナカ種の方が高かったが、総プロアントシアニジン含有量はブロンテ種の方が高く、次いでマワルディ種とラルナカ種が続いた。HPLC-DAD-ESI-MS/MS 分析により、ブロンテ品種では有意に(P<0.05)多量のシアニジン-3-グルコシド、イデイン、エリオディクトール-7-ガラクトシド、ケルセチン-3-グルコシド、ルテオリングルコシドおよびマレインが存在することが明らかになりました。一方、ラルナカ品種では、より多量のペオニジン-3-グルコシド、オカニン 4'-ガラクトシド、ヒペロシド、ケルセチン-4'-グルコシドが検出されました。カテキンの含有量が最も高いのはマワルディ種です。脂肪酸の総量が有意に(P<0.05)多いのは、マトゥール、カーン、ブロンテの品種で、次いでラルナカとマワルディの品種で見られましたが、ケルマンの品種は総脂肪酸量が最も低かったです。GC-FID および GC-MS 分析により、いくつかの多価不飽和脂肪酸の存在が明らかになりました。Kern 品種と Mateur 品種は有意に(P < 0.05)多量のリノール酸を示しましたが、Bronte 品種は最高量のオレイン酸を示しました。分子フィンガープリンティングは、ITS DNA PCR-RFLP 分析によって行われました。3 つの異なる制限酵素 (RsaI、TaqαI、および PstI) を使用して、得られたアンプリコンを選択的に切断しました。TaqαI 部位は、Kerman、Larnaka、Mateur 品種で選択的に見つかりましたが、RsaI による PCR 産物の消化では、Bronte と Mawardi にのみ特異的なパターンが得られました。PstI による消化により、Kern 品種のみに特有のパターンが得られました。その結果、地中海の品種 (マトゥール、ブロンテ、ラルナカ) が類似の化学パターンを示し、(特にマトゥールとラルナカ) 系統発生的に密接な関係があり、他の品種に関して化学的および分子的な分割が可能であることが示されました。

ピスタシア属 (ウルシ科) はいくつかの種で代表されますが、そのうち食用の種子 (ピスタチオ) を生産するのは P. vera L. だけです。風味や味が異なるにもかかわらず、唯一の表現型の特徴に基づいてピスタチオの品種を正確に識別することは、場合によっては困難です。今回我々は、地理的起源が異なる市販のピスタチオ種子品種(ブロンテ、カーン、ケルマン、ラルナカ、マトゥール、マワルディ)を明確に同定するために、化学的分配と分子フィンガープリンティングを組み合わせました。総フェノール含有量はブロンテ品種の方が高く、次いでラルナカ品種とマワルディ品種が続きます。総アントシアニン含有量はブロンテ種とラルナカ種の方が高かったが、総プロアントシアニジン含有量はブロンテ種の方が高く、次いでマワルディ種とラルナカ種が続いた。HPLC-DAD-ESI-MS/MS 分析により、ブロンテ品種では有意に(P<0.05)多量のシアニジン-3-グルコシド、イデイン、エリオディクトール-7-ガラクトシド、ケルセチン-3-グルコシド、ルテオリングルコシドおよびマレインが存在することが明らかになりました。一方、ラルナカ品種では、より多量のペオニジン-3-グルコシド、オカニン 4'-ガラクトシド、ヒペロシド、ケルセチン-4'-グルコシドが検出されました。カテキンの含有量が最も高いのはマワルディ種です。脂肪酸の総量が有意に(P<0.05)多いのは、マトゥール、カーン、ブロンテの品種で、次いでラルナカとマワルディの品種で見られましたが、ケルマンの品種は総脂肪酸量が最も低かったです。GC-FID および GC-MS 分析により、いくつかの多価不飽和脂肪酸の存在が明らかになりました。Kern 品種と Mateur 品種は有意に(P < 0.05)多量のリノール酸を示しましたが、Bronte 品種は最高量のオレイン酸を示しました。分子フィンガープリンティングは、ITS DNA PCR-RFLP 分析によって行われました。3 つの異なる制限酵素 (RsaI、TaqαI、および PstI) を使用して、得られたアンプリコンを選択的に切断しました。TaqαI 部位は、Kerman、Larnaka、Mateur 品種で選択的に見つかりましたが、RsaI による PCR 産物の消化では、Bronte と Mawardi にのみ特異的なパターンが得られました。PstI による消化により、Kern 品種のみに特有のパターンが得られました。その結果、地中海の品種 (マトゥール、ブロンテ、ラルナカ) が類似の化学パターンを示し、(特にマトゥールとラルナカ) 系統発生的に密接な関係があり、他の品種に関して化学的および分子的な分割が可能であることが示されました。

The genus Pistacia (Anacardiaceae family) is represented by several species, of which only P. vera L. produces edible seeds (pistachio). Despite the different flavor and taste, a correct identification of pistachio varieties based on the sole phenotypic character is sometimes hard to achieve. Here we used a combination of chemical partitioning and molecular fingerprinting for the unequivocal identification of commercial pistachio seed varieties (Bronte, Kern, Kerman, Larnaka, Mateur and Mawardi) of different geographical origin. The total phenolic content was higher in the variety Bronte followed by Larnaka and Mawardi cultivars. The total anthocyanin content was higher in Bronte and Larnaka varieties, whereas the total proanthocyanidin content was higher in Bronte, followed by Mawardi and Larnaka varieties. HPLC-DAD-ESI-MS/MS analyses revealed significant (P < 0.05) higher amounts of cyanidin-3-glucoside, idein, eryodictol-7-galactoside, quercetin-3-glucoside, luteolin-glucoside and marein in the variety Bronte, whereas higher amounts of peonidin-3-glucoside, okanin 4'-galactoside, hyperoside and quercetin-4'-glucoside were found in the variety Larnaka. The highest content of catechin was found in the Mawardi variety. A significantly (P < 0.05) higher total amount of fatty acids was found in the varieties Mateur, Kern and Bronte, followed by the varieties Larnaka and Mawardi, whereas the variety Kerman showed the lowest total fatty acid content. GC-FID and GC-MS analyses revealed the presence of several polyunsaturated fatty acids. Kern and Mateur varieties showed a significantly (P < 0.05) higher amount of linoleic acid, whereas the variety Bronte showed the highest amount of oleic acid. Molecular fingerprinting was achieved by ITS DNA PCR-RFLP analysis. Three different restriction enzymes (RsaI, TaqαI and PstI) were used to selectively cleave the resulting amplicons. A TaqαI site could be selectively found in the varieties Kerman, Larnaka and Mateur, whereas the digestion of the PCR products by RsaI gave specific patters exclusively on Bronte and Mawardi. Digestion by PstI gave specific patters exclusively on the Kern variety. The results showed that the Mediterranean varieties (Mateur, Bronte and Larnaka) show similar chemical patterns and (particularly for Mateur and Larnaka) a close phylogenetic relationship, allowing a chemical and molecular partitioning with respect to the other varieties.

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