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概日パターンと、代謝障害の素因が食事のタイミングによってどのように影響を受けるかに注意が払われています。現在、どの役割が食事で選択された食品に起因するかは明らかではありません。がんおよび栄養ポッツダム研究のヨーロッパの前向き調査における断面サブコホート研究(815人の成人)では、同じ食品(野菜、果物、洗練された穀物、全粒穀物、赤、加工肉)が食べられるかどうかを調査しました。さまざまな食事(朝食、昼食、または夕食)は、心理的リスクのバイオマーカーとの異なる関連性を示しています。食事固有の通常の摂取量は、複数の24時間の食事リコールから計算されました。多変数調整線形回帰モデルは、朝食時の野菜の摂取が低LDLコレステロール(50 gあたり-0・37 mmol/L; 95%CI -0・61、-0・12)と夕食時の野菜がより低いLDLコレステロールに関連していることを示しました。より高いHDLコレステロール(50 gあたり0.05 mmol/L; 95%CI 0、0・10)に関連しています。朝食時の果物の摂取量は、低糖HB(HBA1C)(50 gあたり-0.06%、95%CI -0・10、-0・01)と、低いC反応性タンパク質(CRP)での夕食時の果物と関連していました(CRP)(CRP)(CRP)(-0・50 gあたり21 mg/L; 95%CI -0・42、-0・01)。朝食時の赤と加工肉の摂取量は、より高いHBA1C(50 gあたり0.25%、95%CI 0・05、0・46)およびCRP(50 gあたり0.76 mg/L; 95%CI 0・15、1・36)。我々の結果は、果物や野菜を好むことで、特定の食事(つまり、朝食と夕食)で赤と加工された肉を避けることで、心理代謝プロファイルと最終的に慢性疾患のリスクが改善される可能性があることを示唆しています。昼食は、フードバイオマーカーの関連性の観点からはそれほど重要ではない食事のように見えました。
概日パターンと、代謝障害の素因が食事のタイミングによってどのように影響を受けるかに注意が払われています。現在、どの役割が食事で選択された食品に起因するかは明らかではありません。がんおよび栄養ポッツダム研究のヨーロッパの前向き調査における断面サブコホート研究(815人の成人)では、同じ食品(野菜、果物、洗練された穀物、全粒穀物、赤、加工肉)が食べられるかどうかを調査しました。さまざまな食事(朝食、昼食、または夕食)は、心理的リスクのバイオマーカーとの異なる関連性を示しています。食事固有の通常の摂取量は、複数の24時間の食事リコールから計算されました。多変数調整線形回帰モデルは、朝食時の野菜の摂取が低LDLコレステロール(50 gあたり-0・37 mmol/L; 95%CI -0・61、-0・12)と夕食時の野菜がより低いLDLコレステロールに関連していることを示しました。より高いHDLコレステロール(50 gあたり0.05 mmol/L; 95%CI 0、0・10)に関連しています。朝食時の果物の摂取量は、低糖HB(HBA1C)(50 gあたり-0.06%、95%CI -0・10、-0・01)と、低いC反応性タンパク質(CRP)での夕食時の果物と関連していました(CRP)(CRP)(CRP)(-0・50 gあたり21 mg/L; 95%CI -0・42、-0・01)。朝食時の赤と加工肉の摂取量は、より高いHBA1C(50 gあたり0.25%、95%CI 0・05、0・46)およびCRP(50 gあたり0.76 mg/L; 95%CI 0・15、1・36)。我々の結果は、果物や野菜を好むことで、特定の食事(つまり、朝食と夕食)で赤と加工された肉を避けることで、心理代謝プロファイルと最終的に慢性疾患のリスクが改善される可能性があることを示唆しています。昼食は、フードバイオマーカーの関連性の観点からはそれほど重要ではない食事のように見えました。
Increased attention has been paid to circadian patterns and how predisposition to metabolic disorders can be affected by meal timing. Currently, it is not clear which role can be attributed to the foods selected at meals. On a cross-sectional sub-cohort study (815 adults) within the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Potsdam study, we investigated whether the same foods (vegetables, fruits, refined grains, whole grains, red and processed meats) eaten at different meals (breakfast, lunch or dinner) show different associations with biomarkers of cardiometabolic risk. Meal-specific usual intakes were calculated from multiple 24-h dietary recalls. Multivariable-adjusted linear regression models showed that intake of vegetables at breakfast was associated with lower LDL-cholesterol (-0·37 mmol/l per 50 g; 95 % CI -0·61, -0·12) and vegetables at dinner was associated with higher HDL-cholesterol (0·05 mmol/l per 50 g; 95 % CI 0, 0·10). Fruit intake at breakfast was associated with lower glycated Hb (HbA1c) (-0·06 % per 50 g; 95 % CI -0·10, -0·01) and fruits at dinner with lower C-reactive protein (CRP) (-0·21 mg/l per 50 g; 95 % CI -0·42, -0·01). Red and processed meat intake at breakfast was associated with higher HbA1c (0·25 % per 50 g; 95 % CI 0·05, 0·46) and CRP (0·76 mg/l per 50 g; 95 % CI 0·15, 1·36). Our results suggest that by preferring fruits and vegetables and avoiding red and processed meats at specific meals (i.e. breakfast and dinner), cardiometabolic profiles and ultimately chronic disease risk could be improved. Lunch seemed to be a less important meal in terms of food-biomarker associations.
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