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Nutrients2019Jul09Vol.11issue(7)

健康的な植物由来の食品の好みを強調する証拠的な食物パターンは、太陽コホートの過体重/肥満のリスクを減らします

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

プロベゲエゲタリアスの食事(すなわち、植物由来の食品の好みは動物性食品の除外ではありません)は、長期の体重増加のリスクの低下と関連しており、厳格なベジタリアンダイエットよりも簡単に受け入れることができます。ただし、すべての植物由来の食品が同様に健康であるわけではありません。「Seguimiento Universidad de Navarra」(Sun)Cohortでは、初期のボディマス指数が25 kg/m2未満の11,554人の参加者の異なる証人の食物パターンと過体重/肥満の発生率との関連を前向きに評価しました。Provegetarian Food Pattern(FP)は、動物性食品に食品を植え、逆スコアを植えるためにプラスのスコアを割り当てることにより構築されました。健康的で不健康なプロベゲアリアンFPは、健康的な(果物/野菜/全粒穀物/ナッツ/マメ科油/コーヒー/コーヒー)と健康的な植物食品(フルーツジュース/ジャガイモ/洗練された穀物/砂糖の飲み物)を区別しました。合計2320の新しい症例の過体重または肥満が10。3年の追跡期間中央値の後に特定されました。全体的な証人FPとのより高いベースラインの適合性は、過体重/肥満と反比例していました(極端な五分位の比較:0.85; 95%CI:0.75〜0.96; P-Trend:0.014)。この関連性は、健康的なFPでより強く(HR:0.78; 95%CI:0.67〜0.90; P-Trend:<0.001)、不健康なFP(HR:1.07; 95%CI:0.92から1.23; P-Trend:0.551)では明らかではありませんでした。比較的若い成人の大規模な前向きコホートでは、健康なプロベゲエゲリ科の食事とのより良い適合性は、太りすぎ/肥満の長期的なリスクの低下と関連していましたが、FPでは少ない健康な植物食品を強調した一貫した傾向は見つかりませんでした。

プロベゲエゲタリアスの食事(すなわち、植物由来の食品の好みは動物性食品の除外ではありません)は、長期の体重増加のリスクの低下と関連しており、厳格なベジタリアンダイエットよりも簡単に受け入れることができます。ただし、すべての植物由来の食品が同様に健康であるわけではありません。「Seguimiento Universidad de Navarra」(Sun)Cohortでは、初期のボディマス指数が25 kg/m2未満の11,554人の参加者の異なる証人の食物パターンと過体重/肥満の発生率との関連を前向きに評価しました。Provegetarian Food Pattern(FP)は、動物性食品に食品を植え、逆スコアを植えるためにプラスのスコアを割り当てることにより構築されました。健康的で不健康なプロベゲアリアンFPは、健康的な(果物/野菜/全粒穀物/ナッツ/マメ科油/コーヒー/コーヒー)と健康的な植物食品(フルーツジュース/ジャガイモ/洗練された穀物/砂糖の飲み物)を区別しました。合計2320の新しい症例の過体重または肥満が10。3年の追跡期間中央値の後に特定されました。全体的な証人FPとのより高いベースラインの適合性は、過体重/肥満と反比例していました(極端な五分位の比較:0.85; 95%CI:0.75〜0.96; P-Trend:0.014)。この関連性は、健康的なFPでより強く(HR:0.78; 95%CI:0.67〜0.90; P-Trend:<0.001)、不健康なFP(HR:1.07; 95%CI:0.92から1.23; P-Trend:0.551)では明らかではありませんでした。比較的若い成人の大規模な前向きコホートでは、健康なプロベゲエゲリ科の食事とのより良い適合性は、太りすぎ/肥満の長期的なリスクの低下と関連していましたが、FPでは少ない健康な植物食品を強調した一貫した傾向は見つかりませんでした。

Provegetarian diets (i.e., preference for plant-derived foods but not exclusion of animal foods) have been associated with a reduced risk of long-term weight gain and could be more easily embraced than strict vegetarian diets. However, not all plant-derived foods are equally healthy. In the "Seguimiento Universidad de Navarra" (SUN) cohort, we prospectively evaluated the association between different provegetarian food patterns and the incidence of overweight/obesity in 11,554 participants with initial body mass index <25 kg/m2. A provegetarian food pattern (FP) was built by assigning positive scores to plant foods and reverse scores to animal foods. A healthful and an unhealthful provegetarian FP, which distinguished between healthy (fruits/vegetables/whole grains/nuts/legumes/olive oil/coffee) and less-healthy plant foods (fruit juices/potatoes/refined grains/pastries/sugary beverages), were also built. A total of 2320 new cases of overweight or obesity were identified after a median follow-up of 10.3 years. Higher baseline conformity with the overall provegetarian FP was inversely associated with overweight/obesity (HR comparing extreme quintiles: 0.85; 95% CI: 0.75 to 0.96; p-trend: 0.014). This association was stronger for the healthful FP (HR: 0.78; 95% CI: 0.67 to 0.90; p-trend: <0.001) and was not apparent for the unhealthful FP (HR: 1.07; 95% CI: 0.92 to 1.23; p-trend: 0.551). In a large prospective cohort of relatively young adults, better conformity with a healthy provegetarian diet was associated with a reduced long-term risk of overweight/obesity, whereas no consistent trend was found for a FP that emphasized less-healthy plant foods.

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