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カプサイシンは、刺激性のチリペッパーズ(Capsicum spp。)に含まれる化合物です。バイオテクノロジーでは、カプサイシンが病原体コントロールとして提案されています。ただし、水への溶解度が低く、不安定性が高いと、その用途が制限されます。この研究の目的は、ナノ粒子の合成に対する高濃度のカプサイシンの効果を研究し、ムシラギノサ酵母の成長に対する阻害効果を評価することでした。ウシ血清アルブミン(BSA) - カプサシンナノ粒子は、BSAのmgあたり0、16.2、32.5、48.7、65.0 µgのカプサイシンで調合されました。ナノ粒子特性を評価し、細胞生存率に対する効果を定量化するために、R。mucilaginosaの培養物に追加されました。カプサイシンレベルの増加は、おそらくナノ構造中のアルブミンの疎水性部位の変化のために、物理化学パラメーターのいくつかの変化を引き起こしたことがわかりました。R.ムチラギノサの培養物へのナノ粒子の投与は、16.2 µg/mgのナノ粒子を使用して最大の生存率を生成しました。それどころか、65.0 µg/mgのナノ粒子は最大細胞死を引き起こしました。R.粘液細胞は、ナノ粒子の用量濃度に応答してホルモシス効果を示しました。ナノ粒子は、おそらくBSA分子におけるカプサイシンのナノ構造特性の結果として、取り込みプロセス中に異なる反応を示しました。
カプサイシンは、刺激性のチリペッパーズ(Capsicum spp。)に含まれる化合物です。バイオテクノロジーでは、カプサイシンが病原体コントロールとして提案されています。ただし、水への溶解度が低く、不安定性が高いと、その用途が制限されます。この研究の目的は、ナノ粒子の合成に対する高濃度のカプサイシンの効果を研究し、ムシラギノサ酵母の成長に対する阻害効果を評価することでした。ウシ血清アルブミン(BSA) - カプサシンナノ粒子は、BSAのmgあたり0、16.2、32.5、48.7、65.0 µgのカプサイシンで調合されました。ナノ粒子特性を評価し、細胞生存率に対する効果を定量化するために、R。mucilaginosaの培養物に追加されました。カプサイシンレベルの増加は、おそらくナノ構造中のアルブミンの疎水性部位の変化のために、物理化学パラメーターのいくつかの変化を引き起こしたことがわかりました。R.ムチラギノサの培養物へのナノ粒子の投与は、16.2 µg/mgのナノ粒子を使用して最大の生存率を生成しました。それどころか、65.0 µg/mgのナノ粒子は最大細胞死を引き起こしました。R.粘液細胞は、ナノ粒子の用量濃度に応答してホルモシス効果を示しました。ナノ粒子は、おそらくBSA分子におけるカプサイシンのナノ構造特性の結果として、取り込みプロセス中に異なる反応を示しました。
Capsaicin is a chemical compound found in pungent chili peppers (Capsicum spp.). In biotechnology, capsaicin has been proposed as a pathogen control; however, its low solubility in water and high instability limits its uses. The aim of this work was to study the effect of high concentrations of capsaicin on the synthesis of nanoparticles and to evaluate their inhibitory effect on the growth of Rhodotorula mucilaginosa yeast. Bovine serum albumin (BSA)-capsaicin nanoparticles were formulated at 0, 16.2, 32.5, 48.7 and 65.0 µg of capsaicin per mg of BSA. Nanoparticle properties were evaluated and they were added to cultures of R. mucilaginosa to quantify their effect on cell viability. We found that increased capsaicin levels caused several changes to the physicochemical parameters, probably due to changes in the hydrophobicity sites of the albumin during the nanostructuration. The administration of nanoparticles to cultures of R. mucilaginosa produced a maximal viability with nanoparticles at 16.2 µg/mg; on the contrary, nanoparticles at 65.0 µg/mg caused maximal cell death. R. mucilaginosa cells displayed a hormesis effect in response to the nanoparticle dose concentration. The nanoparticles showed different responses during the uptake process, probably as a consequence of the nanostructural properties of capsaicin in the BSA molecules.
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