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牛乳はケニアの重要な商品です。この国には、東アフリカで最大の酪農群があり、一人当たりの牛乳が最も高くなっています。そのため、牛乳の危険は懸念があります。アフラトキシンM1(AFM1)は、AFB1汚染された飼料を摂取した後、授乳中の動物によって牛乳に排泄されるアフラトキシンB1(AFB1)の有毒な代謝物です。この代謝産物は人間の健康に有害ですが、ケニアの農村部の牛乳でAFM1がもたらす人間の健康へのリスクに関する情報はほとんどありません。このギャップを埋めるために、リスクを定量化するための確率的統計ツールを適用する定量的リスク評価(QRA)が実施されました。これは、AFB1よりも10倍低い発がん性であると仮定して、乳でAFM1によってもたらされる肝臓がんのリスクを評価しました。ケニアの4つの農業生態ゾーン(半乾燥、温帯、亜湿潤、湿度)のデータが使用されました。牛乳の消費により、1日あたり体重1 kgあたり0.3〜1 ng AFM1に人々がさらされたと推定しました。牛乳中のAFM1の消費に起因する癌の年間発生率は、3.5×10-3(95%CI:3×10-3-3.9×10-3)、2.9×10-3(95%CI:2.5×10-3-3.3×10-3)、1.4×10-3(95%CI:1.2×10-3-1.5)10-3(95%CI:2.3×10-3-3×10-3)成人女性、成人男性、6〜18歳の子供、および5歳未満の子供の100,000あたりの癌。我々の結果は、牛乳からのアフラトキシンへの曝露が肝臓がんの発生率に比較的少ないことを示しています。それにもかかわらず、リスクマネージャーは、アフラトキシンのすべてのソースからの累積暴露に基づいて行動を起こす必要があります。
牛乳はケニアの重要な商品です。この国には、東アフリカで最大の酪農群があり、一人当たりの牛乳が最も高くなっています。そのため、牛乳の危険は懸念があります。アフラトキシンM1(AFM1)は、AFB1汚染された飼料を摂取した後、授乳中の動物によって牛乳に排泄されるアフラトキシンB1(AFB1)の有毒な代謝物です。この代謝産物は人間の健康に有害ですが、ケニアの農村部の牛乳でAFM1がもたらす人間の健康へのリスクに関する情報はほとんどありません。このギャップを埋めるために、リスクを定量化するための確率的統計ツールを適用する定量的リスク評価(QRA)が実施されました。これは、AFB1よりも10倍低い発がん性であると仮定して、乳でAFM1によってもたらされる肝臓がんのリスクを評価しました。ケニアの4つの農業生態ゾーン(半乾燥、温帯、亜湿潤、湿度)のデータが使用されました。牛乳の消費により、1日あたり体重1 kgあたり0.3〜1 ng AFM1に人々がさらされたと推定しました。牛乳中のAFM1の消費に起因する癌の年間発生率は、3.5×10-3(95%CI:3×10-3-3.9×10-3)、2.9×10-3(95%CI:2.5×10-3-3.3×10-3)、1.4×10-3(95%CI:1.2×10-3-1.5)10-3(95%CI:2.3×10-3-3×10-3)成人女性、成人男性、6〜18歳の子供、および5歳未満の子供の100,000あたりの癌。我々の結果は、牛乳からのアフラトキシンへの曝露が肝臓がんの発生率に比較的少ないことを示しています。それにもかかわらず、リスクマネージャーは、アフラトキシンのすべてのソースからの累積暴露に基づいて行動を起こす必要があります。
Milk is an important commodity in Kenya; the country has the largest dairy herd and highest per capita milk consumption in East Africa. As such, hazards in milk are of concern. Aflatoxin M1 (AFM1) is a toxic metabolite of aflatoxin B1 (AFB1) excreted in milk by lactating animals after ingesting AFB1-contaminated feeds. This metabolite is injurious to human health, but there is little information on the risk to human health posed by AFM1 in milk in rural Kenya. To fill this gap, a quantitative risk assessment (QRA) applying probabilistic statistical tools to quantify risks was conducted. This assessed the risk of liver cancer posed by AFM1 in milk, assuming 10-fold lower carcinogenicity than AFB1. Data from four agro-ecological zones in Kenya (semi-arid, temperate, sub-humid and humid) were used. We estimated that people were exposed to between 0.3 and 1 ng AFM1 per kg body weight per day through the consumption of milk. The annual incidence rates of cancer attributed to the consumption of AFM1 in milk were 3.5 × 10-3 (95% CI: 3 × 10-3-3.9 × 10-3), 2.9 × 10-3 (95% CI: 2.5 × 10-3-3.3 × 10-3), 1.4 × 10-3 (95% CI: 1.2 × 10-3-1.5 × 10-3) and 2.7 × 10-3 (95% CI: 2.3 × 10-3-3 × 10-3) cancers per 100,000 in adult females, adult males, children 6-18 years old, and in children less than five years old, respectively. Our results show that aflatoxin exposure from milk contributes relatively little to the incidence of liver cancer. Nonetheless, risk managers should take action based on cumulative exposure from all sources of aflatoxins.
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