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菌類は胞子によって生息地をコロニー化します。これらの細胞は、成長する真菌細胞と比較してストレス耐性です。菌類の分生子、無性胞子、ペニシリウム、アスペルギルス、ピーリコロミセスなどのコスモポリタン菌属によって形成されます。それらは食品が保管されている場所に存在し、その結果、食物の腐敗を引き起こします。ここでは、マーガリン、フルーツジュース、缶詰の果物、非炭素化ソーダなどの食品のネタバレであるペシロミセスバリオティイの間の分生子耐性の耐熱性の不均一性を決定しました。108株のうち、31の分離株は、59°Cで10分間のヒート治療の後、10%を超える分生子生存を示しました。さらに表現型を増やすために、異なるconial耐熱性を持つ3つの株が選択されました。DTO 212-C5およびDTO 032-I3の分生子は、スクリーニングでそれぞれ0.3%と2.6%の生存率を示しましたが、DTO 217-A2分生子の生存率は10%を超えました。60°C(D60値)でのこれらの株の小数縮小時間は、それぞれ3.7±0.08、5.5±0.35、22.9±2.00分でした。さらに詳細な分析により、3つの株が形態、胞子サイズ分布、互換性のある溶質組成、塩ストレス下での成長に違いを示したことが明らかになりました。DTO 217-A2の分生子は、これまでに報告されている最も熱耐性です。食物腐敗を含むこの抵抗の不均一性の生態学的な結果について説明します。
菌類は胞子によって生息地をコロニー化します。これらの細胞は、成長する真菌細胞と比較してストレス耐性です。菌類の分生子、無性胞子、ペニシリウム、アスペルギルス、ピーリコロミセスなどのコスモポリタン菌属によって形成されます。それらは食品が保管されている場所に存在し、その結果、食物の腐敗を引き起こします。ここでは、マーガリン、フルーツジュース、缶詰の果物、非炭素化ソーダなどの食品のネタバレであるペシロミセスバリオティイの間の分生子耐性の耐熱性の不均一性を決定しました。108株のうち、31の分離株は、59°Cで10分間のヒート治療の後、10%を超える分生子生存を示しました。さらに表現型を増やすために、異なるconial耐熱性を持つ3つの株が選択されました。DTO 212-C5およびDTO 032-I3の分生子は、スクリーニングでそれぞれ0.3%と2.6%の生存率を示しましたが、DTO 217-A2分生子の生存率は10%を超えました。60°C(D60値)でのこれらの株の小数縮小時間は、それぞれ3.7±0.08、5.5±0.35、22.9±2.00分でした。さらに詳細な分析により、3つの株が形態、胞子サイズ分布、互換性のある溶質組成、塩ストレス下での成長に違いを示したことが明らかになりました。DTO 217-A2の分生子は、これまでに報告されている最も熱耐性です。食物腐敗を含むこの抵抗の不均一性の生態学的な結果について説明します。
Fungi colonize habitats by means of spores. These cells are stress-resistant compared with growing fungal cells. Fungal conidia, asexual spores, formed by cosmopolitan fungal genera like Penicillium, Aspergillus and Peacilomyces are dispersed by air. They are present in places where food products are stored and as a result, they cause food spoilage. Here, we determined the heterogeneity of heat resistance of conidia between and within strains of Paecilomyces variotii, a spoiler of foods such as margarine, fruit juices, canned fruits and non-carbonized sodas. Out of 108 strains, 31 isolates showed a conidial survival >10% after a 10-min-heat treatment at 59°C. Three strains with different conidial heat resistance were selected for further phenotyping. Conidia of DTO 212-C5 and DTO 032-I3 showed 0.3% and 2.6% survival in the screening respectively, while survival of DTO 217-A2 conidia was >10%. The decimal reduction times of these strains at 60°C (D60 value) were 3.7 ± 0.08, 5.5 ± 0.35 and 22.9 ± 2.00 min respectively. Further in-depth analysis revealed that the three strains showed differences in morphology, spore size distributions, compatible solute compositions and growth under salt stress. Conidia of DTO 217-A2 are the most heat-resistant reported so far. The ecological consequences of this heterogeneity of resistance, including food spoilage, are discussed.
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