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この研究では、硫酸化多糖(SPS)がスピルリナ・プラテンシスから分離されました。分離されたSPSには、それぞれ38.7±0.30%、21.3±0.87%、7.1±0.15%および7.9±0.4%の炭水化物、硫酸塩、タンパク質、およびウロン酸が含まれています。元素分析により、炭素(18.01±0.10%)、水素(1.83±0.02%)、窒素(3.43±0.01%)の存在が確認されました。SPSの単糖組成と分子量は、それぞれ高性能液体クロマトグラフィーとサイズ除外クロマトグラフィーによって分析されました。単糖の組成分析は、グルコース、ラムノース、キシロース、フコース、マンノース、ガラクトースの存在、およびSPSの分子量が1016kDaであることを示しました。さらに、SPSの特性評価は、UV可視分光法、X線回折、FT-IR、1H NMR、および13C NMR分析によって行われました。得られたSPSは、DPPH(76.45±0.49%)で強力な抗酸化活性を示し、電力を減少させ(吸光度:1.3±0.02)、過酸化水素除去(66.3±1.16%)、ヒドロキシル清掃(68.6±3.2%)、ニトリックオキシドの±36.36±±±3.2%)1.85%)および5mg/mlでの総抗酸化(吸光度:1.66±0.02)活性。さらに、SPSは、100μg/mlでの椎間板拡散、寒天バイオアッセイ、タンパク質漏れアッセイにおける病原性細菌に対する抗菌効果が最も高いことを明らかにしました。さらに、ダニオレリオ魚への飼料を介した2%SPSの補給は、成長と生殖のパフォーマンスを向上させます。この発見は、S。platensisからの分離されたSPが医薬品および栄養特性を持っていることを確認しました。
この研究では、硫酸化多糖(SPS)がスピルリナ・プラテンシスから分離されました。分離されたSPSには、それぞれ38.7±0.30%、21.3±0.87%、7.1±0.15%および7.9±0.4%の炭水化物、硫酸塩、タンパク質、およびウロン酸が含まれています。元素分析により、炭素(18.01±0.10%)、水素(1.83±0.02%)、窒素(3.43±0.01%)の存在が確認されました。SPSの単糖組成と分子量は、それぞれ高性能液体クロマトグラフィーとサイズ除外クロマトグラフィーによって分析されました。単糖の組成分析は、グルコース、ラムノース、キシロース、フコース、マンノース、ガラクトースの存在、およびSPSの分子量が1016kDaであることを示しました。さらに、SPSの特性評価は、UV可視分光法、X線回折、FT-IR、1H NMR、および13C NMR分析によって行われました。得られたSPSは、DPPH(76.45±0.49%)で強力な抗酸化活性を示し、電力を減少させ(吸光度:1.3±0.02)、過酸化水素除去(66.3±1.16%)、ヒドロキシル清掃(68.6±3.2%)、ニトリックオキシドの±36.36±±±3.2%)1.85%)および5mg/mlでの総抗酸化(吸光度:1.66±0.02)活性。さらに、SPSは、100μg/mlでの椎間板拡散、寒天バイオアッセイ、タンパク質漏れアッセイにおける病原性細菌に対する抗菌効果が最も高いことを明らかにしました。さらに、ダニオレリオ魚への飼料を介した2%SPSの補給は、成長と生殖のパフォーマンスを向上させます。この発見は、S。platensisからの分離されたSPが医薬品および栄養特性を持っていることを確認しました。
In this study, the sulfated polysaccharide (SPs) was isolated from Spirulina platensis. The isolated SPs contains carbohydrate, sulfate, protein and uronic acid at 38.7 ± 0.30%, 21.3 ± 0.87%, 7.1 ± 0.15% and 7.9 ± 0.4% respectively. The elemental analysis confirmed the presence of carbon (18.01 ± 0.10%), hydrogen (1.83 ± 0.02%) and nitrogen (3.43 ± 0.01%). The monosaccharide composition and molecular weight of SPs were analyzed by high-performance liquid chromatography and size exclusion chromatography respectively. The monosaccharide composition analysis showed the existence of glucose, rhamnose, xylose, fucose, mannose, galactose and the molecular weight of SPs was 1016 kDa. Further, the characterization of SPs was done by UV-visible spectroscopy, X-ray diffraction, FT-IR, 1H NMR and 13C NMR analysis. The obtained SPs exhibited potent antioxidant activity in DPPH (76.45 ± 0.49%), reducing power (absorbance: 1.3 ± 0.02), hydrogen peroxide scavenging (66.3 ± 1.16%), hydroxyl scavenging (68.6 ± 3.2%), nitric oxide (81.36 ± 1.85%) and total antioxidant (absorbance:1.66 ± 0.02) activities at 5 mg/ml. In addition, SPs revealed the highest antibacterial efficacy against the pathogenic bacteria Vibrio vulnificus in disc diffusion, agar bioassay and protein leakage assays at 100 μg/ml. Furthermore, the supplementation of 2% SPs through a feed to the Danio rerio fish enhances the growth and reproductive performances. This finding confirmed that the isolated SPs from S. platensis possess pharmaceutical as well as nutritional properties.
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