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Konjac Glucomannan(KGM)とイヌリンオリゴ糖の両方が腸機能を改善することが示されていますが、粘膜バリア機能と免疫に対するそれらの効果は完全には理解されていません。本研究の目的は、結腸粘膜バリア機能、抗酸化酵素防御および免疫に対する食事繊維の低レベルの補給の影響を決定することでした。C57BL/6Jマウス(6週齢、グループあたり8週間)をランダムに割り当てて、次の食事のいずれかを消費しました:KGMの2%(w/w)、イヌリンオリゴ糖(次数重合= 8)または補足されたコントロールまたはコントロールダイエットKGM+イヌリン(1%、それぞれw/w(K+I))。新鮮な糞便は19〜21日目に収集されました。マウスは断食後22日目に殺されました。結腸組織のセグメントは組織学的処置のために処理され、酸性ムチンとタイト接合タンパク質マーカーZona Occludin-1(ZO-1)のために染色されました。残りの組織は、ムチン2、タイト接合タンパク質、抗酸化酵素、サイトカインの遺伝子発現を決定するために処理されました。血漿サイトカインが測定されました。結果は、KGM、イヌリン、およびK+Iが、コントロールと比較してMUC2の粘膜層の厚さ、ムチン密度(顆粒数/陰窩)、および遺伝子発現を有意に増加させることを示した。すべての繊維処理により、ZO-1、オクルディン、グルタチオンペルオキシダーゼ、グルタチオンS-トランスフェラーゼπ、カタラーゼおよびIL-10の遺伝子発現が増加しました。さらに、すべての繊維処理は糞便酪酸とプロバイオティクス、および血漿IL-10濃度を増加させました。結論として、K+Iの低レベル、2%(w/w)の補給は、粘膜バリア機能と抗炎症状態を強化するのに十分でした。
Konjac Glucomannan(KGM)とイヌリンオリゴ糖の両方が腸機能を改善することが示されていますが、粘膜バリア機能と免疫に対するそれらの効果は完全には理解されていません。本研究の目的は、結腸粘膜バリア機能、抗酸化酵素防御および免疫に対する食事繊維の低レベルの補給の影響を決定することでした。C57BL/6Jマウス(6週齢、グループあたり8週間)をランダムに割り当てて、次の食事のいずれかを消費しました:KGMの2%(w/w)、イヌリンオリゴ糖(次数重合= 8)または補足されたコントロールまたはコントロールダイエットKGM+イヌリン(1%、それぞれw/w(K+I))。新鮮な糞便は19〜21日目に収集されました。マウスは断食後22日目に殺されました。結腸組織のセグメントは組織学的処置のために処理され、酸性ムチンとタイト接合タンパク質マーカーZona Occludin-1(ZO-1)のために染色されました。残りの組織は、ムチン2、タイト接合タンパク質、抗酸化酵素、サイトカインの遺伝子発現を決定するために処理されました。血漿サイトカインが測定されました。結果は、KGM、イヌリン、およびK+Iが、コントロールと比較してMUC2の粘膜層の厚さ、ムチン密度(顆粒数/陰窩)、および遺伝子発現を有意に増加させることを示した。すべての繊維処理により、ZO-1、オクルディン、グルタチオンペルオキシダーゼ、グルタチオンS-トランスフェラーゼπ、カタラーゼおよびIL-10の遺伝子発現が増加しました。さらに、すべての繊維処理は糞便酪酸とプロバイオティクス、および血漿IL-10濃度を増加させました。結論として、K+Iの低レベル、2%(w/w)の補給は、粘膜バリア機能と抗炎症状態を強化するのに十分でした。
Both konjac glucomannan (KGM) and inulin oligosaccharide have been shown to improve bowel function, but their effects on the mucosal barrier function and immunity are not fully understood. The aim of the present study was to determine the effects of a low-level supplementation of dietary fibres on the colonic mucosal barrier function, antioxidant enzyme defence and immunity. C57BL/6J mice (6 weeks of age, eight per group) were randomly assigned to consume one of the following diets: control or control diet supplemented with 2 % (w/w) of KGM, inulin oligosaccharide (degree polymerisation = 8) or KGM+inulin (1 %, w/w each (K+I)). Fresh faeces were collected on days 19-21. Mice were killed on day 22 after fasting. Segments of colon tissues were processed for histological procedure and stained for acidic mucins and tight junction protein marker zona occludin-1 (ZO-1). The remaining tissues were processed to determine the gene expression of mucin 2, tight junction proteins, antioxidant enzymes and cytokines. The plasma cytokines were measured. Results indicated that KGM, inulin and K+I significantly increased the mucosal layer thickness, mucin density (granule number/crypt) and gene expression of Muc2 as compared with the control. All fibre treatments increased the gene expressions of ZO-1, occludin, glutathione peroxidase, glutathione S-transferase π, catalase and IL-10. In addition, all fibre treatments increased faecal butyrate and probiotics, and plasma IL-10 concentrations. In conclusion, supplementation of low-level, 2 % (w/w), of K+I was sufficient to enhance the mucosal barrier function and anti-inflammatory status.
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