Loading...
Journal of food protection2020Feb01Vol.83issue(2)

南イタリアでランダムに収集された魚製品のヒスタミン:6年間の研究

,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

要約:合計で、2010年から2015年に収集された4,615個の新鮮な魚のサンプルを、ダイオードアレイ検出を備えた超高性能液体クロマトグラフィーによってヒスタミンについて分析されました。ヒスタミンレベルは352(7.6%)のサンプルで検出され、最大4,110 mg kg-1、平均値は908.9±1,226.79および344.01±451.18 mg kg-1で、新鮮および加工魚のサンプルについてそれぞれ検出されました。文献で報告されているほとんどのデータとは対照的に、缶詰マグロおよびスモーク魚のサンプルではヒスタミンレベルは見つかりませんでした。非接続サンプルの低い割合(2.79%)が見つかりました。最も高い平均値は、それぞれ新鮮で加工された魚のサンプルで2011年と2015年に発見され、サンプリング年の間に有意な(p <0.05)違いを示しました。新鮮な魚のサンプルに含まれるヒスタミン含有量は、加工サンプルのサンプルよりも有意に高かった(P <0.05)。肯定的なサンプルのほとんどは路面電源から来ており、魚製品の安全性を確保するためにこれらの商業カテゴリの検査措置を改善する必要性を示唆しています。

要約:合計で、2010年から2015年に収集された4,615個の新鮮な魚のサンプルを、ダイオードアレイ検出を備えた超高性能液体クロマトグラフィーによってヒスタミンについて分析されました。ヒスタミンレベルは352(7.6%)のサンプルで検出され、最大4,110 mg kg-1、平均値は908.9±1,226.79および344.01±451.18 mg kg-1で、新鮮および加工魚のサンプルについてそれぞれ検出されました。文献で報告されているほとんどのデータとは対照的に、缶詰マグロおよびスモーク魚のサンプルではヒスタミンレベルは見つかりませんでした。非接続サンプルの低い割合(2.79%)が見つかりました。最も高い平均値は、それぞれ新鮮で加工された魚のサンプルで2011年と2015年に発見され、サンプリング年の間に有意な(p <0.05)違いを示しました。新鮮な魚のサンプルに含まれるヒスタミン含有量は、加工サンプルのサンプルよりも有意に高かった(P <0.05)。肯定的なサンプルのほとんどは路面電源から来ており、魚製品の安全性を確保するためにこれらの商業カテゴリの検査措置を改善する必要性を示唆しています。

ABSTRACT: In total, 4,615 fresh and processed fish samples collected from 2010 to 2015 were analyzed for histamine by ultrahigh-performance liquid chromatography with diode array detection. Histamine levels were detected in 352 (7.6%) samples, with a maximum of 4,110 mg kg-1 and mean values of 908.9 ± 1,226.79 and 344.01 ± 451.18 mg kg-1 for fresh and processed fish samples, respectively. No histamine levels were found in canned tuna and smoked fish samples in contrast to most of the data reported in the literature. A low percentage (2.79%) of noncompliant samples was found. The highest mean values were found during 2011 and 2015 for fresh and processed fish samples, respectively, showing a significant (P < 0.05) difference between the sampling years. The histamine contents found in fresh fish samples were significantly higher (P < 0.05) than those of processed samples. Most of the positive samples came from street vendors, suggesting the need to improve inspection measures in these commercial categories to ensure fish product safety.

医師のための臨床サポートサービス

ヒポクラ x マイナビのご紹介

無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。

Translated by Google