著名医師による解説が無料で読めます
すると翻訳の精度が向上します
過去20年間、ビタミンD3の一般的な食事摂取量についての認識が高まっています。魚は、動物プランクトンや微細藻類に由来することが示唆されているビタミンD3の最高の天然含有量を持っています。しかし、どの微細藻類種がビタミンD3の供給源であるかを報告する研究はありません。この研究では、人工UVBの曝露中に4つの選択された微細藻類種が培養されました。細胞の成長と生化学組成(ビタミンD3、PUFA、カロテノイド)に対するUVB用量の効果を評価しました。4種のうち、Nannochloropsis OceanicaはビタミンD3(最大1±0.3 µg/g DM)を生成することができ、UVBの用量を増加させることにより生産が大幅に増強されました。これらの発見は、人工UVBにさらされたn.oceanicaが、直接的なソースまたは動物飼料を介して、ビタミンD3の新しい自然源として使用できることを示唆しています。
過去20年間、ビタミンD3の一般的な食事摂取量についての認識が高まっています。魚は、動物プランクトンや微細藻類に由来することが示唆されているビタミンD3の最高の天然含有量を持っています。しかし、どの微細藻類種がビタミンD3の供給源であるかを報告する研究はありません。この研究では、人工UVBの曝露中に4つの選択された微細藻類種が培養されました。細胞の成長と生化学組成(ビタミンD3、PUFA、カロテノイド)に対するUVB用量の効果を評価しました。4種のうち、Nannochloropsis OceanicaはビタミンD3(最大1±0.3 µg/g DM)を生成することができ、UVBの用量を増加させることにより生産が大幅に増強されました。これらの発見は、人工UVBにさらされたn.oceanicaが、直接的なソースまたは動物飼料を介して、ビタミンD3の新しい自然源として使用できることを示唆しています。
For the last two decades there has been a rise in awareness about the general low dietary intake of vitamin D3. Fish have the highest natural content of vitamin D3, which is suggested to originate from zooplankton and microalgae. However there are no studies reporting which microalgal species may be the source of vitamin D3. In this study, four selected microalgal species were cultivated during exposure of artificial UVB. The effect of UVB dose on the growth and biochemical composition of the cells (vitamin D3, PUFAs and carotenoids) was evaluated. Of the four species, exclusively Nannochloropsis oceanica was able to produce vitamin D3 (up to 1 ± 0.3 µg/g DM), and production was significantly enhanced by increasing the dose of the UVB. These findings suggest that N.oceanica exposed to artificial UVB could be used as a new natural source of vitamin D3, either as direct source or through animal feed.
医師のための臨床サポートサービス
ヒポクラ x マイナビのご紹介
無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。