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背景:Spirulina platensisは、最大70%の高タンパク質含有量を含む最も栄養価の高い食品の1つとして認識されています。一方、彼は天然のタンパク質資源を使用して生物活性ペプチドを開発することに興味があります。したがって、この研究は、ペプシン(1:3000 U G-1)を使用した酵素加水分解により、S。platensisからの生物活性ペプチドを放出し、それらのアミノ酸配列はde novoシーケンスによって決定されました。これに基づいて、合成された生物活性ペプチドの抗酸化活性は、2,2'-アジノビス-3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルホン酸アッセイ、1,1-ジフェニル-2-ピクリヒドラジルアッセイ、および細胞溶解アッセイによって包括的に評価されました。、2'-azobis-(2-アミジーノプロパン)ジヒドロ塩酸塩(AAPH)。 結果:ペプシン加水分解の加水分解の程度と回収率はそれぞれ172および825 g kg-1であり、ffeff(p1:m/z 736.4、8%)、eyfdala(p2:m/z 828.4、相対強度18.5%)、およびvtapaasval(p3:m/z 899.5、相対強度17.3%)を精製して識別しました。P2は、P1、P3、およびビタミンCと比較して優れたラジカル除去活性を持っていました。これは、その高いβシートの立体構造と特異的なアミノ酸組成によって寄与されました。さらに、P2は、赤血球のAAPH誘導酸化溶血を有意に減衰させ、赤血球を保護しました。これは、マロンディアデヒドの形成を減少させ、スーパーオキシドジスムターゼ、カタラーゼ、およびグルタチオンペルオキシダーゼの酵素活性を増加させたためです。 結論:この研究は、S。platensisタンパク質の生物活性ペプチドに由来する合成されたペプチドの潜在的な抗酸化機能に関する洞察を提供し、新しいタンパク質資源からの天然抗酸化物質の発達に寄与します。©2020化学産業協会。
背景:Spirulina platensisは、最大70%の高タンパク質含有量を含む最も栄養価の高い食品の1つとして認識されています。一方、彼は天然のタンパク質資源を使用して生物活性ペプチドを開発することに興味があります。したがって、この研究は、ペプシン(1:3000 U G-1)を使用した酵素加水分解により、S。platensisからの生物活性ペプチドを放出し、それらのアミノ酸配列はde novoシーケンスによって決定されました。これに基づいて、合成された生物活性ペプチドの抗酸化活性は、2,2'-アジノビス-3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルホン酸アッセイ、1,1-ジフェニル-2-ピクリヒドラジルアッセイ、および細胞溶解アッセイによって包括的に評価されました。、2'-azobis-(2-アミジーノプロパン)ジヒドロ塩酸塩(AAPH)。 結果:ペプシン加水分解の加水分解の程度と回収率はそれぞれ172および825 g kg-1であり、ffeff(p1:m/z 736.4、8%)、eyfdala(p2:m/z 828.4、相対強度18.5%)、およびvtapaasval(p3:m/z 899.5、相対強度17.3%)を精製して識別しました。P2は、P1、P3、およびビタミンCと比較して優れたラジカル除去活性を持っていました。これは、その高いβシートの立体構造と特異的なアミノ酸組成によって寄与されました。さらに、P2は、赤血球のAAPH誘導酸化溶血を有意に減衰させ、赤血球を保護しました。これは、マロンディアデヒドの形成を減少させ、スーパーオキシドジスムターゼ、カタラーゼ、およびグルタチオンペルオキシダーゼの酵素活性を増加させたためです。 結論:この研究は、S。platensisタンパク質の生物活性ペプチドに由来する合成されたペプチドの潜在的な抗酸化機能に関する洞察を提供し、新しいタンパク質資源からの天然抗酸化物質の発達に寄与します。©2020化学産業協会。
BACKGROUND: Spirulina platensis is recognized as one of the most nutritious foods, containing a high protein content of up to 70%. Meanwhile, he interest in using natural protein resources to develop bioactive peptides is steadily increasing. Therefore, this study released the bioactive peptides from S. platensis by enzymatic hydrolysis using pepsin (1:3000 U g-1 ), and their amino acid sequences were determined by de novo sequencing. On this basis, the antioxidant activities of synthesized bioactive peptides were comprehensively evaluated by 2,2'-azinobis-3-ethylbenzothiazolin-6-sulfonic acid assay, 1,1-diphenyl-2-picryhydrazyl assay, and cell hemolysis assay induced by 2,2'-azobis-(2-amidino-propane) dihydrochloride (AAPH). RESULTS: The degree of hydrolysis and recovery percentage of pepsin hydrolysis were 172 and 825 g kg-1 respectively, and FFEFF (P1: m/z 736.4, 8%), EYFDALA (P2: m/z 828.4, relative intensity 18.5%), and VTAPAASVAL (P3: m/z 899.5, relative intensity 17.3%) were purified and identified. P2 possessed an excellent radical scavenging activity compared with P1, P3, and vitamin C, which was contributed to by its high β-sheet conformation and specific amino acid compositions. Moreover, P2 significantly attenuated AAPH-induced oxidative hemolysis of erythrocytes and protected the erythrocytes, because it reduced the formation of malondialdehyde and increased the enzyme activities of superoxide dismutase, catalase, and glutathione peroxidase in erythrocytes. CONCLUSION: This study provided insights into the potential antioxidant function of the synthesized peptides originated from the bioactive peptides of S. platensis proteins, which would contribute to the development of natural antioxidant from new protein resources. © 2020 Society of Chemical Industry.
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