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背景:予備調査中に、0、20、40、および60 mMのNaCl塩分の影響を、スイートコショウの電解質漏れ(EL)に関連して発芽速度に対して評価されました。結果は、より多くのELを持つ種子からのエチレンの進化の大幅な上昇を調査しました。したがって、塩分ストレスによる植物の過度のエチレン生合成が作物の生産性の低さの根本原因である可能性があると仮定されました。サリチル酸は強力なエチレン阻害剤の1つであるため、SAは、スイートコショウのさまざまな生理学的および形態学的特性に対して60 mM NaClの塩分ストレス下で生成されるエチレンの効果と戦うために使用されました。 方法論:0.05、0.1、0.2、0.3、0.4、0.5、0.6 mM SAの効果は、スイートペッパーCVの種子発芽、成長、収量について評価されました。60 mm NaClの塩分ストレスに対するヨロワンダー。種子にSA濃度をプライミングし、発芽を研究するために312時間までインキュベートしました。同じSA濃度を、生理食塩水(60 mm NaCl)で栽培した植物の葉に噴霧されました。 結果:0.2から0.3 mMのSAでプライミングされた種子は、3.19(コントロール)から2.23-2.70 mgプレート-1にエチレンの抑制により、発芽率を33%改善しました。電解質漏れは、未処理の種子の39.9%と比較して、0.2-0.3 mM SAで処理された種子の20.8-21.3%に減少しました。結果は、0.3 mmの種子プライミングがTSS、SOD、およびクロロフィルの含有量を13.7から15.0 mg G-1 FW、4.64〜5.38活動H-1 100 mg-1、および89から102 UG G-1に未処理の種子と比較して改善したことを調査しました。それぞれ。また、植物葉に最大0.2 mmのSAが適用された最大0.2 mmのSAがLAI(5-13%)、光合成(4-27%)、WUE(11-57%)、乾燥体重(5-20%)、SOD活性を改善することを調査します。(4-20%)60 mM NaClの効果を改善することにより、未処理の植物と比較して、最終的に果物収量(4-20%)。SAの葉の適用は、ポッドおよびSOD活性の有意なばらつきにより、栄養使用効率の大幅な増加をもたらしました。 結論:サリチル酸は、TSSおよびSOD活性のレベルが上昇したため、60 mM NaClのストレス下で、発芽種子から最大30%までのエチレンの進化を抑制しました。POD活性を低下させることにより、SAアップグレードSODの葉の適用は、特にK 60 mM NaClの塩分応力での効率を使用します。0.2および0.3 mM SAの適用は、スイートコショウのさまざまな生理学的および形態学的特性に対する60 mM NaClストレスを緩和するためのSAの最も効果的な濃度として現れました。
背景:予備調査中に、0、20、40、および60 mMのNaCl塩分の影響を、スイートコショウの電解質漏れ(EL)に関連して発芽速度に対して評価されました。結果は、より多くのELを持つ種子からのエチレンの進化の大幅な上昇を調査しました。したがって、塩分ストレスによる植物の過度のエチレン生合成が作物の生産性の低さの根本原因である可能性があると仮定されました。サリチル酸は強力なエチレン阻害剤の1つであるため、SAは、スイートコショウのさまざまな生理学的および形態学的特性に対して60 mM NaClの塩分ストレス下で生成されるエチレンの効果と戦うために使用されました。 方法論:0.05、0.1、0.2、0.3、0.4、0.5、0.6 mM SAの効果は、スイートペッパーCVの種子発芽、成長、収量について評価されました。60 mm NaClの塩分ストレスに対するヨロワンダー。種子にSA濃度をプライミングし、発芽を研究するために312時間までインキュベートしました。同じSA濃度を、生理食塩水(60 mm NaCl)で栽培した植物の葉に噴霧されました。 結果:0.2から0.3 mMのSAでプライミングされた種子は、3.19(コントロール)から2.23-2.70 mgプレート-1にエチレンの抑制により、発芽率を33%改善しました。電解質漏れは、未処理の種子の39.9%と比較して、0.2-0.3 mM SAで処理された種子の20.8-21.3%に減少しました。結果は、0.3 mmの種子プライミングがTSS、SOD、およびクロロフィルの含有量を13.7から15.0 mg G-1 FW、4.64〜5.38活動H-1 100 mg-1、および89から102 UG G-1に未処理の種子と比較して改善したことを調査しました。それぞれ。また、植物葉に最大0.2 mmのSAが適用された最大0.2 mmのSAがLAI(5-13%)、光合成(4-27%)、WUE(11-57%)、乾燥体重(5-20%)、SOD活性を改善することを調査します。(4-20%)60 mM NaClの効果を改善することにより、未処理の植物と比較して、最終的に果物収量(4-20%)。SAの葉の適用は、ポッドおよびSOD活性の有意なばらつきにより、栄養使用効率の大幅な増加をもたらしました。 結論:サリチル酸は、TSSおよびSOD活性のレベルが上昇したため、60 mM NaClのストレス下で、発芽種子から最大30%までのエチレンの進化を抑制しました。POD活性を低下させることにより、SAアップグレードSODの葉の適用は、特にK 60 mM NaClの塩分応力での効率を使用します。0.2および0.3 mM SAの適用は、スイートコショウのさまざまな生理学的および形態学的特性に対する60 mM NaClストレスを緩和するためのSAの最も効果的な濃度として現れました。
BACKGROUND: During a preliminary study, effects of 0, 20, 40, and 60 mM NaCl salinity were assessed on germination rate in relation to electrolyte leakage (EL) in sweet pepper. Results explored significant rises in ethylene evolution from seeds having more EL. It was, therefore, hypothesized that excessive ethylene biosynthesis in plants due to salinity stress might be a root cause of low crop productivity. As salicylic acid is one of the potent ethylene inhibitors, thus SA was used to combat effects of ethylene produced under salinity stress of 60 mM NaCl on different physiological and morphological characteristics of sweet pepper. METHODOLOGY: The effect of 0.05, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5 and 0.6 mM SA was evaluated on seed germination, growth and yield of sweet pepper cv. Yolo wonder at salinity stress on 60 mM NaCl. Seeds were primed with SA concentrations and incubated till 312 h in an incubator to study germination. Same SA concentrations were sprayed on foliage of plants grown in saline soil (60 mM NaCl). RESULTS: Seeds primed by 0.2 to 0.3 mM SA improved germination rate by 33% due to suppression of ethylene from 3.19 (control) to 2.23-2.70 mg plate-1. Electrolyte leakage reduced to 20.8-21.3% in seeds treated by 0.2-0.3 mM SA compared to 39.9% in untreated seeds. Results also explored that seed priming by 0.3 mM improved TSS, SOD and chlorophyll contents from 13.7 to 15.0 mg g-1 FW, 4.64 to 5.38 activity h-1 100 mg-1 and 89 to 102 ug g-1 compared to untreated seeds, respectively. Results also explore that SA up to 0.2 mM SA applied on plant foliage improved LAI (5-13%), photosynthesis (4-27%), WUE (11-57%), dry weight (5-20%), SOD activity (4-20%) and finally fruit yield (4-20%) compared to untreated plants by ameliorating effect of 60 mM NaCl. Foliar application of SA also caused significant increase in nutrient use efficiency due to significant variations in POD and SOD activities. CONCLUSION: Salicylic acid suppressed ethylene evolution from germinating seeds up to 30% under stress of 60 mM NaCl due to elevated levels of TSS and SOD activity. Foliar application of SA upgraded SOD by lowering POD activity to improve NUE particularly K use efficiency at salinity stress of 60 mM NaCl. Application of 0.2 and 0.3 mM SA emerged as the most effective concentrations of SA for mitigating 60 mM NaCl stress on different physiological and morphological characteristics of sweet pepper.
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