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ポリフェノールが豊富な食事は、リスクの高い集団の間で癌を減らすことが知られています。Haskap(Lonicera caerulea L.)ベリーには、豊富なフェノール酸とフラボノイド、特にアントシアニンがあります。タバコ特異的ニトロソアミン、4-(メチルニトロソアミノ)-1-(3-ピリジル)-1-ブタノン(NNK)煙に存在するものは、主要な肺発がん因子です。アントシアニンが豊富なハスカップベリー抽出物の有効性を分析しました。4 - [(アセトキシメチル)ニトロサミノ] -1-(3-ピリジル)-1-ブタノン(NNKOAC)、NKKの前駆体であるヒト肺上皮の前駆体である-1-(3-ピリジル)-1-ブタノン(NNKOAC)によって誘導されるDNA損傷を予防しましたin vitroでのBEAS-2B細胞。Haskapベリーからのモノマーポリフェノールのカクテルをエタノールと水で別々に抽出し、プロファイルしました。NnkOACの致死性濃度を使用して、BEAS-2B細胞のDNA損傷を誘導し、細胞生存率アッセイを実施して、検査濃度のハスカップ抽出物がBEAS-2B細胞に対して細胞毒性がないことを確認しました。細胞は、NnkOAC暴露前にHasKap抽出物で前処理しました。用量依存性DNA損傷は発がん性NnkOACで観察されましたが、ハスカップ抽出物の存在下では発生しませんでした。ハスカップ抽出物による細胞の前処理は、NnkOAC誘発DNA損傷、DNA断片化、および細胞内反応性酸素種を有意に減少させ、非治療用BEAS-2B細胞と比較してATM依存性DNA損傷修復カスケードを上方制御しました。HasKap抽出物の保護効果は、ポリフェノール含有量と高い抗酸化能力に関連している可能性があります。
ポリフェノールが豊富な食事は、リスクの高い集団の間で癌を減らすことが知られています。Haskap(Lonicera caerulea L.)ベリーには、豊富なフェノール酸とフラボノイド、特にアントシアニンがあります。タバコ特異的ニトロソアミン、4-(メチルニトロソアミノ)-1-(3-ピリジル)-1-ブタノン(NNK)煙に存在するものは、主要な肺発がん因子です。アントシアニンが豊富なハスカップベリー抽出物の有効性を分析しました。4 - [(アセトキシメチル)ニトロサミノ] -1-(3-ピリジル)-1-ブタノン(NNKOAC)、NKKの前駆体であるヒト肺上皮の前駆体である-1-(3-ピリジル)-1-ブタノン(NNKOAC)によって誘導されるDNA損傷を予防しましたin vitroでのBEAS-2B細胞。Haskapベリーからのモノマーポリフェノールのカクテルをエタノールと水で別々に抽出し、プロファイルしました。NnkOACの致死性濃度を使用して、BEAS-2B細胞のDNA損傷を誘導し、細胞生存率アッセイを実施して、検査濃度のハスカップ抽出物がBEAS-2B細胞に対して細胞毒性がないことを確認しました。細胞は、NnkOAC暴露前にHasKap抽出物で前処理しました。用量依存性DNA損傷は発がん性NnkOACで観察されましたが、ハスカップ抽出物の存在下では発生しませんでした。ハスカップ抽出物による細胞の前処理は、NnkOAC誘発DNA損傷、DNA断片化、および細胞内反応性酸素種を有意に減少させ、非治療用BEAS-2B細胞と比較してATM依存性DNA損傷修復カスケードを上方制御しました。HasKap抽出物の保護効果は、ポリフェノール含有量と高い抗酸化能力に関連している可能性があります。
Diets rich in polyphenols are known to reduce cancer among high-risk populations. Haskap (Lonicera caerulea L.) berry has abundant phenolic acids and flavonoids, especially anthocyanins. Tobacco-specific nitrosamine, 4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone (NNK) present in cigarette smoke, is a major lung carcinogenic factor. We analyzed the efficacy of anthocyanin-rich haskap berry extracts in preventing DNA damage induced by 4-[(acetoxymethyl) nitrosamino]-1-(3-pyridyl)-1-butanone (NNKOAc), a precursor of NKK, in human lung epithelial BEAS-2B cells in vitro. A cocktail of monomeric polyphenols from haskap berries was extracted separately in ethanol and water and profiled. Sub-lethal concentrations of NNKOAc were used to induce DNA damage in BEAS-2B cells, and a cell viability assay was performed to confirm that the tested concentrations of haskap extracts were not cytotoxic to BEAS-2B cells. Cells were pre-treated with the haskap extracts prior to NNKOAc exposure. Dose-dependent DNA damage was observed with carcinogenic NNKOAc, but did not occur in the presence of the haskap extracts. Pre-treatment of the cells with the haskap extracts significantly reduced NNKOAc-induced DNA damage, DNA fragmentation, and intracellular reactive oxygen species and upregulated the ATM-dependent DNA damage repair cascade compared to non-treated BEAS-2B cells. The protective effect of haskap extracts could be related to their polyphenol content and high antioxidant capacity.
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