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Food additives & contaminants. Part A, Chemistry, analysis, control, exposure & risk assessment2020Aug01Vol.37issue(8)

トルコで販売されているオリーブオイルとオリーブポメースオイルのエステル酸塩レベル

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

フタル酸エステルは、パーソナルケアや食品用のパッケージングで添加物および可塑剤として使用されます。いくつかの調査では、フタル酸エステルが人間の健康に有害な影響を与えたことが報告されています。この研究では、2019年にトルコの地元市場から入手したさまざまな包装材料[ポリエチレンテレフタレート(PET)、ガラス、金属]のさまざまな種類のオリーブオイル(12個のオリーブオイル、20個のエクストラバージンオイル、4個の洗練された詰め物オイル)を分析しました。GC-MSを使用して、ベンジルブチルフタル酸(BBP)、ディ(2-エチルヘキシル)フタル酸(DEHP)、ディオノニルフタル酸ジゾニル(DINP)、フタル酸ジブタレート(DBP)、およびジソデシルフタル酸ジソデシル(DIDP)の存在に存在します。オリーブオイルの5つのフタル酸エステルの平均回収率は87%〜100%で、0.09-2.28 mg/kgの定量化制限(LOQ)でした。DEHPは、LOQ(0.23 mg/kg)の下から602 mg/kgまでのすべてのオリーブオイルサンプルの豊富なフタル酸エステルでした。分析されたすべてのサンプルでは、DINPとDIDPのレベルはLOQよりも少なかったため、これらのフタル酸塩は検出されませんでした。最も高いDEHP含有量は、602 mg/kgを含むオリーブオイルサンプルで見つかりましたが、5つのサンプルには検出可能なフタル酸エステルが含まれていませんでした。

フタル酸エステルは、パーソナルケアや食品用のパッケージングで添加物および可塑剤として使用されます。いくつかの調査では、フタル酸エステルが人間の健康に有害な影響を与えたことが報告されています。この研究では、2019年にトルコの地元市場から入手したさまざまな包装材料[ポリエチレンテレフタレート(PET)、ガラス、金属]のさまざまな種類のオリーブオイル(12個のオリーブオイル、20個のエクストラバージンオイル、4個の洗練された詰め物オイル)を分析しました。GC-MSを使用して、ベンジルブチルフタル酸(BBP)、ディ(2-エチルヘキシル)フタル酸(DEHP)、ディオノニルフタル酸ジゾニル(DINP)、フタル酸ジブタレート(DBP)、およびジソデシルフタル酸ジソデシル(DIDP)の存在に存在します。オリーブオイルの5つのフタル酸エステルの平均回収率は87%〜100%で、0.09-2.28 mg/kgの定量化制限(LOQ)でした。DEHPは、LOQ(0.23 mg/kg)の下から602 mg/kgまでのすべてのオリーブオイルサンプルの豊富なフタル酸エステルでした。分析されたすべてのサンプルでは、DINPとDIDPのレベルはLOQよりも少なかったため、これらのフタル酸塩は検出されませんでした。最も高いDEHP含有量は、602 mg/kgを含むオリーブオイルサンプルで見つかりましたが、5つのサンプルには検出可能なフタル酸エステルが含まれていませんでした。

Phthalates are used as additives and plasticisers in packaging for personal care and food products. Several investigations reported the harmful impact of phthalates on human health. In this study, different types of olive oils (12 olive oil; 20 extra virgin oil; 4 refined pomace oil) in different packaging materials [polyethylene terephthalate (PET), glass and metal] obtained from local markets in Turkey in 2019, were analysed using GC-MS for the presence of benzyl butyl phthalate (BBP), di(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP), diisononyl phthalate (DINP), dibutyl phthalate (DBP), and diisodecyl phthalate (DIDP). The average recoveries of the 5 phthalates in olive oils were 87%-100%, with limits of quantification (LOQs) of 0.09-2.28 mg/kg. DEHP was the abundant phthalate in all olive oil samples ranging from below the LOQ (0.23 mg/kg) to 602 mg/kg. In all analysed samples, the levels of DINP and DIDP were less than their LOQ, thus these phthalates were not detected. The highest DEHP content was found in an olive oil sample containing 602 mg/kg, whilst 5 samples did not contain detectable phthalate esters.

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