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背景:世界的に年齢が増加すると、より多くの人々が食物窒息に対して脆弱になる可能性があります。私たちは、日本での食物窒息死の全国的な疫学を調査しました。 方法:2006年から2016年の間に日本の重要な統計死データを使用して、主要な診断としての疾患コードコード(呼吸器の閉塞を引き起こす食品の吸入と摂取)の第10回修正に基づいて、食物窒息の死亡を特定しました。私たちは、食物を窒息させる人々の人口統計を評価しました。年ごとの食物窒息死の一時的な傾向(全体および年齢層)、年、年度。および県のバリエーション。 結果:全体として、52,366人が食物窒息死を経験しました(年齢の中央値、82歳、53%が男性、57%が自宅で発生しました)。最も高い数は1月1〜3日に発生し、6月には最低でした。2006年から2016年にかけて、年間約4,000件で安定した総数症例がありますが、75〜84歳の人々の人口100,000人あたり発生率の割合は100,000人あたり16.2から12.1に減少しました。85歳以上の人のうち、発生率の割合は2008年に53.5でピークに達し、2016年には43.6に減少しました。食物窒息の死の数は県によって異なりました。 結論:日本では、日本の稲もたっぷりの稲も消費されているため、特に新年の休日には、日本での食物窒息死の一時的および地域的なバリエーションがあります。
背景:世界的に年齢が増加すると、より多くの人々が食物窒息に対して脆弱になる可能性があります。私たちは、日本での食物窒息死の全国的な疫学を調査しました。 方法:2006年から2016年の間に日本の重要な統計死データを使用して、主要な診断としての疾患コードコード(呼吸器の閉塞を引き起こす食品の吸入と摂取)の第10回修正に基づいて、食物窒息の死亡を特定しました。私たちは、食物を窒息させる人々の人口統計を評価しました。年ごとの食物窒息死の一時的な傾向(全体および年齢層)、年、年度。および県のバリエーション。 結果:全体として、52,366人が食物窒息死を経験しました(年齢の中央値、82歳、53%が男性、57%が自宅で発生しました)。最も高い数は1月1〜3日に発生し、6月には最低でした。2006年から2016年にかけて、年間約4,000件で安定した総数症例がありますが、75〜84歳の人々の人口100,000人あたり発生率の割合は100,000人あたり16.2から12.1に減少しました。85歳以上の人のうち、発生率の割合は2008年に53.5でピークに達し、2016年には43.6に減少しました。食物窒息の死の数は県によって異なりました。 結論:日本では、日本の稲もたっぷりの稲も消費されているため、特に新年の休日には、日本での食物窒息死の一時的および地域的なバリエーションがあります。
BACKGROUND: With increasing age globally, more people may become vulnerable to food choking. We investigated the nationwide epidemiology of food choking deaths in Japan. METHODS: Using Japanese Vital Statistics death data between 2006 and 2016, we identified food choking deaths based on the 10th revision of the International Statistical Classification of Diseases code W79 (Inhalation and ingestion of food causing obstruction of respiratory tract) as a primary diagnosis. We assessed the demographics of people with food choking deaths; temporal trends of food choking deaths by the year (overall and by age group), the day of year; and prefecture variations. RESULTS: Overall, 52,366 people experienced food choking deaths (median age, 82 years, 53% were male, and 57% occurred at home). The highest numbers occurred January 1-3, and were lowest in June. Despite a stable total number of cases at around 4,000 yearly, from 2006 to 2016 the incidence proportion declined from 16.2 to 12.1 per 100,000 population among people aged 75-84 years. Among people ≥85 years, the incidence proportion peaked at 53.5 in 2008 and decreased to 43.6 in 2016. The number of food choking deaths varied by prefecture. CONCLUSIONS: There are temporal and regional variations of food choking deaths in Japan, possibly due to the consumption of Japanese rice cake (mochi), particularly over the New Year's holiday.
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