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Journal of agricultural and food chemistry2020Jul22Vol.68issue(29)

エビのトロポミオシン(Met E 1)アレルゲン性の緩和におけるラカゼ/カフェ酸およびトランスグルタミナーゼの免疫調節効果

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

この研究は、エビのトロポミオシン(TM)のアレルギー性潜在性に対する酵素架橋の効果を調査することを目的としています。E1。架橋TMをラッカーゼ(CL)、ラッカーゼ/カフェ酸(CLCおよびCLC+)、およびトランスグルタミナーゼ(CTGおよびCTG+)の形成とカボチオドリ(CTGおよびCTG+)を変化させました。架橋TMのIgG/IgE結合電位は、ウエスタンブロッティングとELISAによって確認されているように減少しました。酵素架橋により、胃腸の消化性が改善され、RBL-2H3およびKu812細胞の低レベルの脱顆粒が誘発されました。さらに、架橋TMはアナフィラキシー症状を減少させ、IgG1、IgE、ヒスタミン、トリプターゼ、およびMMCP-1の血清レベルを低下させました。脾臓細胞では、CLC+およびCTG+がTH2関連のサイトカインをダウンレギュレートし、IFN-γとIL-10を上方制御しました。これらの発見は、CTG+がCLC+よりも、コンフォメーション構造に影響を与え、消化率を高め、細胞脱顆粒プロセスを低下させ、TH1/TH2免疫バランスを積極的に調節することにより、TMのアレルゲン性を緩和する能力よりも多くの可能性を示していることを明らかにしました。

この研究は、エビのトロポミオシン(TM)のアレルギー性潜在性に対する酵素架橋の効果を調査することを目的としています。E1。架橋TMをラッカーゼ(CL)、ラッカーゼ/カフェ酸(CLCおよびCLC+)、およびトランスグルタミナーゼ(CTGおよびCTG+)の形成とカボチオドリ(CTGおよびCTG+)を変化させました。架橋TMのIgG/IgE結合電位は、ウエスタンブロッティングとELISAによって確認されているように減少しました。酵素架橋により、胃腸の消化性が改善され、RBL-2H3およびKu812細胞の低レベルの脱顆粒が誘発されました。さらに、架橋TMはアナフィラキシー症状を減少させ、IgG1、IgE、ヒスタミン、トリプターゼ、およびMMCP-1の血清レベルを低下させました。脾臓細胞では、CLC+およびCTG+がTH2関連のサイトカインをダウンレギュレートし、IFN-γとIL-10を上方制御しました。これらの発見は、CTG+がCLC+よりも、コンフォメーション構造に影響を与え、消化率を高め、細胞脱顆粒プロセスを低下させ、TH1/TH2免疫バランスを積極的に調節することにより、TMのアレルゲン性を緩和する能力よりも多くの可能性を示していることを明らかにしました。

This work aimed to investigate the effect of enzymatic cross-linking on the allergenic potential of shrimp tropomyosin (TM), Met e 1. The cross-linked TM with laccase (CL), laccase/caffeic acid (CLC and CLC+), and transglutaminase (CTG and CTG+) formed macromolecules and altered the allergen conformation. The IgG/IgE-binding potentials of the cross-linked TM were reduced as confirmed by Western blotting and ELISA. Enzymatic cross-linking improved the gastrointestinal digestibility and induced a lower level of degranulation in RBL-2H3 and KU812 cells. Moreover, cross-linked TM decreased anaphylactic symptoms, as well as reduced the serum levels of IgG1, IgE, histamine, tryptase, and mMCP-1. In spleen cells, CLC+ and CTG+ downregulated the Th2-related cytokines and upregulated IFN-γ and IL-10. These findings revealed that CTG+ has shown more potential than CLC+ in mitigating the allergenicity of TM by influencing the conformational structure, enhancing the digestibility, decreasing the cellular degranulation process, and positively modulating the Th1/Th2 immunobalance.

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