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Journal of applied microbiology2021Jan01Vol.130issue(1)

柑橘類のバリューチェーンへの潜在的な寄与としてのテルペン耐性アスコミテ菌によるα-テルピノールとR-(+) - リモネン誘導体のバイオプロダクション

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

目的:この記事の目的は、リモネンと柑橘類のエッセンシャルオイル(CEO)を補充した媒体の耐性と高い成長率を持つ真菌種を選択し、芳香化合物のバイオプロダクションのために選択した分離株の生体変換能力をテストすることでした。 方法と結果:予測菌類の使用に基づいて、R-(+) - リモネンとCEOの許容範囲(10 g L-1)を分析した後、29の分離株のうち21が選択されました。0・937の樹状図分裂係数を使用して、分離株Aspergillus Niger LBM 055、Penicillium sp。LBM 150、Penicillium sp。LBM 151およびPenicillium sp。LBM 154は、最高の耐性と菌糸の成長速度を収集しました。超微細構造分析により、リモネンを含む培地には、真菌細胞壁の形態学的変化を促進できる目に見える毒性活性がないことが示されました。A. niger LBM055のバイオマスは、r-(+) - リモネン(0・57±0・07 g)を添加した液体培地では特徴であり、静的および攪拌条件下で生体変換能力を証明するために選択され、変換されました。リモネンの98%は、GC-FIDによって定量化された多種多様な製品を生成します。リモネン(64-100%)未満の分子量で、リモネンとα-テルピノール(12-72%)、およびα-テルピノール(2-48%)を超えて得られました。 結論:Aspergillus Niger LBM 055、Penicillium sp。LBM 150、Penicillium sp。LBM 151およびPenicillium sp。LBM 154は、R-(+) - リモネンとオレンジとレモンのエッセンシャルオイルを補充した媒体で最高の耐性と成長率を示しました。特に、A。nigerLBM055は、リモネン生体変換能力を示し、USα-テルピノールなどの異なる分子量化合物を生成しました。 研究の重要性と影響:同じ真菌で手術条件を変えることにより、さまざまなバイオプロダクトを得ることができます。このバイオプロセスの側面は、新しい自然の味と香料組成の作成につながる工業規模で採用される重要なアプローチです。

目的:この記事の目的は、リモネンと柑橘類のエッセンシャルオイル(CEO)を補充した媒体の耐性と高い成長率を持つ真菌種を選択し、芳香化合物のバイオプロダクションのために選択した分離株の生体変換能力をテストすることでした。 方法と結果:予測菌類の使用に基づいて、R-(+) - リモネンとCEOの許容範囲(10 g L-1)を分析した後、29の分離株のうち21が選択されました。0・937の樹状図分裂係数を使用して、分離株Aspergillus Niger LBM 055、Penicillium sp。LBM 150、Penicillium sp。LBM 151およびPenicillium sp。LBM 154は、最高の耐性と菌糸の成長速度を収集しました。超微細構造分析により、リモネンを含む培地には、真菌細胞壁の形態学的変化を促進できる目に見える毒性活性がないことが示されました。A. niger LBM055のバイオマスは、r-(+) - リモネン(0・57±0・07 g)を添加した液体培地では特徴であり、静的および攪拌条件下で生体変換能力を証明するために選択され、変換されました。リモネンの98%は、GC-FIDによって定量化された多種多様な製品を生成します。リモネン(64-100%)未満の分子量で、リモネンとα-テルピノール(12-72%)、およびα-テルピノール(2-48%)を超えて得られました。 結論:Aspergillus Niger LBM 055、Penicillium sp。LBM 150、Penicillium sp。LBM 151およびPenicillium sp。LBM 154は、R-(+) - リモネンとオレンジとレモンのエッセンシャルオイルを補充した媒体で最高の耐性と成長率を示しました。特に、A。nigerLBM055は、リモネン生体変換能力を示し、USα-テルピノールなどの異なる分子量化合物を生成しました。 研究の重要性と影響:同じ真菌で手術条件を変えることにより、さまざまなバイオプロダクトを得ることができます。このバイオプロセスの側面は、新しい自然の味と香料組成の作成につながる工業規模で採用される重要なアプローチです。

AIMS: The aims of this article were to select fungal species with high tolerance and high growth rate in mediums supplemented with limonene and citrus essential oils (CEOs), and to test the bioconversion capability of the chosen isolates for the bioproduction of aroma compounds. METHODS AND RESULTS: Based on the use of predictive mycology, 21 of 29 isolates were selected after assaying R-(+)-limonene and CEO tolerance (10 g l-1 ). With a dendrogram divisive coefficient of 0·937, the subcluster two with isolates Aspergillus niger LBM 055, Penicillium sp. LBM 150, Penicillium sp. LBM 151 and Penicillium sp. LBM 154 gathered the highest tolerance and mycelia growth speed. Ultrastructural analysis indicated that culture media containing limonene had no visible toxic activity that could promote morphological changes in the fungal cell wall. The biomass of A. niger LBM055 was distinctive in liquid media supplemented with R-(+)-limonene (0·57 ± 0·07 g) and it was selected to prove bioconversion capacity, under static and agitated conditions, and converted up to 98% of limonene, yielding a wide variety of products that were quantified by GC-FID. It was obtained at molecular weights less than limonene (64-100%), between limonene and α-terpineol (12-72%) and greater than α-terpineol (2-48%). CONCLUSIONS: Aspergillus niger LBM 055, Penicillium sp. LBM 150, Penicillium sp. LBM 151 and Penicillium sp. LBM 154 showed to the highest tolerance and growth rate in mediums supplemented with R-(+)-limonene and orange and lemon essential oils. Particularly, A. niger LBM055, showed limonene bioconversion capability and produced different molecular weights compounds such us α-terpineol. SIGNIFICANCE AND IMPACT OF THE STUDY: Different bioproducts can be obtained by changing operative condition with the same fungus, and this bioprocess aspect is a significant approach to be adopted on industrial scale leading to the creation of new natural flavours and fragrance compositions.

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