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エキソウリナーゼは、非尿に見られる線形および分岐ポリフルクトース鎖を加水分解する能力により、近年注目を集めている汎用性のある酵素です。分岐イヌリンであるアガビンは、テキーラを生産するための生物であるリュウゼツラン植物に見られます。私たちのグループは、毎年増加するテキーラ生産からの農業産業残基であるアガベバガスからいくつかの微生物株を分離しています。Kluyveromyces Marxianusと特定されたISO3株は、アガビンに向けて顕著な活性を示し、その発酵液から不溶解酵素(INU-ISO3)が精製されました。分離された酵素は、DLSおよびsecによって決定されるように、〜256 kDaの分子量を持つグリコシル化二量体タンパク質です。酵素は4.6の等電気pHを持ち、I/S比(アガビンとスクロースを伴う活性との比率)を1.39のイノリナーゼおよびインバーターゼ活性の両方を患っています。酵素はそれぞれ50°Cと5.5の温度とpH最適化を持ち、アガビン(339±27 S-1のKCATおよび11.8±1.5 mmのkm)を含む双曲線速度論に続きます。線形および分岐イヌリンでのINU-ISO3の顕著な活性は、この酵素が、付加価値産物の生成のための農業レジネアの治療における潜在的なプレーヤーとしてのスポットライトに照明されています。
エキソウリナーゼは、非尿に見られる線形および分岐ポリフルクトース鎖を加水分解する能力により、近年注目を集めている汎用性のある酵素です。分岐イヌリンであるアガビンは、テキーラを生産するための生物であるリュウゼツラン植物に見られます。私たちのグループは、毎年増加するテキーラ生産からの農業産業残基であるアガベバガスからいくつかの微生物株を分離しています。Kluyveromyces Marxianusと特定されたISO3株は、アガビンに向けて顕著な活性を示し、その発酵液から不溶解酵素(INU-ISO3)が精製されました。分離された酵素は、DLSおよびsecによって決定されるように、〜256 kDaの分子量を持つグリコシル化二量体タンパク質です。酵素は4.6の等電気pHを持ち、I/S比(アガビンとスクロースを伴う活性との比率)を1.39のイノリナーゼおよびインバーターゼ活性の両方を患っています。酵素はそれぞれ50°Cと5.5の温度とpH最適化を持ち、アガビン(339±27 S-1のKCATおよび11.8±1.5 mmのkm)を含む双曲線速度論に続きます。線形および分岐イヌリンでのINU-ISO3の顕著な活性は、この酵素が、付加価値産物の生成のための農業レジネアの治療における潜在的なプレーヤーとしてのスポットライトに照明されています。
Exo-inulinases are versatile enzymes that have gained attention in recent years due to their ability to hydrolyze linear and branched polyfructose chains found in inulines. Agavin, a branched inulin, is found in Agave plant, the raw matter to produce tequila. Our group has isolated several microbial strains from agave bagasse, an agro-industrial residue from tequila production that increases yearly. Strain ISO3, identified as Kluyveromyces marxianus, showed a remarkable activity towards agavin, and from its fermentation liquor an inulinolytic enzyme (Inu-ISO3) was purified. The isolated enzyme is a glycosylated dimeric protein with a molecular mass of ~256 kDa, as determined by DLS and SEC. The enzyme has an isoelectric pH of 4.6 and has both inulinase and invertase activities with an I/S ratio (ratio of activity with agavin to activity with sucrose) of 1.39. The enzyme has temperature and pH optima of 50 °C and 5.5, respectively, and follows hyperbolic kinetics with agavin (kcat of 339 ± 27 s-1 and KM of 11.8 ± 1.5 mM). The remarkable activity of Inu-ISO3 on linear and branched inulin spotlights this enzyme as a potential player in the treatment of agricultural residua for the generation of added-value products.
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