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背景:遺伝学と出生前の環境曝露は、アトピー性疾患の複雑な病因と臨床発現に示されています。この研究では、妊娠中の母親の食事に関する乳児発症アトピー性皮膚炎(AD)の臨床的特徴を調べました。 方法:母体の食習慣は、抗酸化物質またはオメガ-3脂肪酸が豊富な6つの異なる食品カテゴリの摂取頻度の観点から評価されました。 結果:100人の母子ペアが募集され、47人の乳児(<12か月)、および12〜36か月の53人の子供が募集されました。46人の子供は、軽度の41倍の中程度、13の重度の西暦を抱えていました。もう1つのアトピー性症状(単独または関連)には、喘息9症例の喘息、22症例のアレルギー性鼻炎、33症例の食物アレルギーが含まれます。小児における喘息の存在は、果物や野菜、チョコレート菓子の母体の食事摂取量の低いレベルと有意に関連していましたが、全粒穀物の朝食用シリアル、ナッツと種子、非アルコール飲料(コーヒー、紅茶、フルーツジュースとの関連があります。)および魚や魚の製品は、統計的に有意ではありませんでした。乳児発症ADの発症の年齢と重症度は、分析で検討されている食品カテゴリのいずれにもリンクされていませんでした。 結論:特に抗酸化物質が豊富な妊婦の健康的な食事は、ADのアトピー性併存疾患に対する保護を提供する可能性があります。アトピー性疾患の一次予防における母親の食事の役割に関するさらなる前向き研究が必要です。
背景:遺伝学と出生前の環境曝露は、アトピー性疾患の複雑な病因と臨床発現に示されています。この研究では、妊娠中の母親の食事に関する乳児発症アトピー性皮膚炎(AD)の臨床的特徴を調べました。 方法:母体の食習慣は、抗酸化物質またはオメガ-3脂肪酸が豊富な6つの異なる食品カテゴリの摂取頻度の観点から評価されました。 結果:100人の母子ペアが募集され、47人の乳児(<12か月)、および12〜36か月の53人の子供が募集されました。46人の子供は、軽度の41倍の中程度、13の重度の西暦を抱えていました。もう1つのアトピー性症状(単独または関連)には、喘息9症例の喘息、22症例のアレルギー性鼻炎、33症例の食物アレルギーが含まれます。小児における喘息の存在は、果物や野菜、チョコレート菓子の母体の食事摂取量の低いレベルと有意に関連していましたが、全粒穀物の朝食用シリアル、ナッツと種子、非アルコール飲料(コーヒー、紅茶、フルーツジュースとの関連があります。)および魚や魚の製品は、統計的に有意ではありませんでした。乳児発症ADの発症の年齢と重症度は、分析で検討されている食品カテゴリのいずれにもリンクされていませんでした。 結論:特に抗酸化物質が豊富な妊婦の健康的な食事は、ADのアトピー性併存疾患に対する保護を提供する可能性があります。アトピー性疾患の一次予防における母親の食事の役割に関するさらなる前向き研究が必要です。
BACKGROUND: Genetics and prenatal environmental exposures are indicated in the complex etiopathogenesis and clinical expression of atopic diseases. This study examined the clinical features of infantile-onset atopic dermatitis (AD) in relation to maternal diet during pregnancy. METHODS: Maternal dietary habits were evaluated in terms of the frequency of intake of six different food categories rich in antioxidants or omega-3 fatty acids. RESULTS: One hundred mother-child pairs were recruited, 47 infants (<12 months) and 53 children aged 12-36 months. Forty-six of the children had mild, 41 moderate and 13 severe AD. The other atopic manifestations (alone or associated) included: asthma in 9 cases, allergic rhinitis in 22 cases and food allergy in 33 cases. The presence of asthma in children was significantly associated with a lower level of maternal dietary intake of fruits and vegetables as well as chocolate confectionery, while associations with whole grain breakfast cereals, nuts and seeds, non-alcoholic beverages (coffee, tea, fruit juices) and fish and fish products, were not statistically significant. The age of onset and severity of infantile-onset AD were not linked to any of the food categories considered for analyses. CONCLUSIONS: Healthy diet in pregnant women that is rich especially in antioxidants may provide protection against atopic comorbidities of AD. Further prospective reasearch on the role of maternal diet in primary prevention of atopic diseases is warranted.
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