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前臨床的証拠は、リン脂質(PLS)として補足されたN-3脂肪酸EPAおよびDHA(オメガ-3)が、肝脂肪症の減少においてトリアシルグリセロール(TAG)よりも効果的である可能性があることを示唆しています。肝臓脂肪症を緩和するオメガ-3 PLSの能力をさらにテストするために、熱中温度での高脂肪摂食に基づいて、悪化した非アルコール性脂肪肝疾患のモデルを使用しました。雄C57BL/6Nマウスは、PLS(Krillオイル;ω3pl)またはタグ(Epax 3000tg濃縮物;ω3tgとしてオメガ-3(30 mg/gダイエット)を補充するか、単独で(LHF)またはオメガ3(30 mg/gダイエット)を添加したラードベースの食事で24週間与えられました。)、EPAとDHAの同様の総含有量とその比率がありました。大幅なレベルのタグ蓄積(〜250 mg/g)が、対照LHFマウスの肝臓では炎症/線維症レベルが比較的低いことが達成されました。肝臓の脂肪症はω3PLで40%を超えて減少しましたが、ω3TGグループではなく、ω3PLマウスでも血漿ALTレベルが著しく減少しました(68%)。Krill石油投与はまた、肝臓のインスリン感受性を改善し、その効果は、EPAの優れた生物学的利用能とともに、高血漿アディポネクチンレベル(LHFマウスの150%)に関連し、アルカロイドステキドリンとトリゴネリンの含有量、脂肪生成遺伝子発現の抑制、およびジアシルグリグリグリロールの抑制の増加に関連していました。肝臓のレベル。この研究は、オメガ-3 PLSに加えて、アルカロイドなどのクリルオイルの他の成分が、肝臓におけるその強力な逆誘生効果に寄与する可能性があることを明らかにしています。
前臨床的証拠は、リン脂質(PLS)として補足されたN-3脂肪酸EPAおよびDHA(オメガ-3)が、肝脂肪症の減少においてトリアシルグリセロール(TAG)よりも効果的である可能性があることを示唆しています。肝臓脂肪症を緩和するオメガ-3 PLSの能力をさらにテストするために、熱中温度での高脂肪摂食に基づいて、悪化した非アルコール性脂肪肝疾患のモデルを使用しました。雄C57BL/6Nマウスは、PLS(Krillオイル;ω3pl)またはタグ(Epax 3000tg濃縮物;ω3tgとしてオメガ-3(30 mg/gダイエット)を補充するか、単独で(LHF)またはオメガ3(30 mg/gダイエット)を添加したラードベースの食事で24週間与えられました。)、EPAとDHAの同様の総含有量とその比率がありました。大幅なレベルのタグ蓄積(〜250 mg/g)が、対照LHFマウスの肝臓では炎症/線維症レベルが比較的低いことが達成されました。肝臓の脂肪症はω3PLで40%を超えて減少しましたが、ω3TGグループではなく、ω3PLマウスでも血漿ALTレベルが著しく減少しました(68%)。Krill石油投与はまた、肝臓のインスリン感受性を改善し、その効果は、EPAの優れた生物学的利用能とともに、高血漿アディポネクチンレベル(LHFマウスの150%)に関連し、アルカロイドステキドリンとトリゴネリンの含有量、脂肪生成遺伝子発現の抑制、およびジアシルグリグリグリロールの抑制の増加に関連していました。肝臓のレベル。この研究は、オメガ-3 PLSに加えて、アルカロイドなどのクリルオイルの他の成分が、肝臓におけるその強力な逆誘生効果に寄与する可能性があることを明らかにしています。
Preclinical evidence suggests that n-3 fatty acids EPA and DHA (Omega-3) supplemented as phospholipids (PLs) may be more effective than triacylglycerols (TAGs) in reducing hepatic steatosis. To further test the ability of Omega-3 PLs to alleviate liver steatosis, we used a model of exacerbated non-alcoholic fatty liver disease based on high-fat feeding at thermoneutral temperature. Male C57BL/6N mice were fed for 24 weeks a lard-based diet given either alone (LHF) or supplemented with Omega-3 (30 mg/g diet) as PLs (krill oil; ω3PL) or TAGs (Epax 3000TG concentrate; ω3TG), which had a similar total content of EPA and DHA and their ratio. Substantial levels of TAG accumulation (~250 mg/g) but relatively low inflammation/fibrosis levels were achieved in the livers of control LHF mice. Liver steatosis was reduced by >40% in the ω3PL but not ω3TG group, and plasma ALT levels were markedly reduced (by 68%) in ω3PL mice as well. Krill oil administration also improved hepatic insulin sensitivity, and its effects were associated with high plasma adiponectin levels (150% of LHF mice) along with superior bioavailability of EPA, increased content of alkaloids stachydrine and trigonelline, suppression of lipogenic gene expression, and decreased diacylglycerol levels in the liver. This study reveals that in addition to Omega-3 PLs, other constituents of krill oil, such as alkaloids, may contribute to its strong antisteatotic effects in the liver.
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