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背景:コレステロールは、人間の生理学において極めて重要な役割を果たし、構造的活性と機能的活性の両方を発揮します。しかし、より高い血中コレステロールレベル、特に低密度のリポタンパク質コレステロール(LDL-C)は、主要な心血管リスク因子です。したがって、LDL-Cの血液濃度に影響を与える際の食事因子の効果に特別な注意が払われています。特に、世界中のさまざまな食事パターンの主要な要素であるため、多くの研究が乳製品に焦点を当てています。多くの証拠は、乳製品が循環LDL-Cを大幅に増加させるという仮説を支持していませんでしたが、決定的なデータは利用できません。したがって、私たちは、地中海地域の一般集団を代表するコホート代表のLDL-C、習慣的な乳製品の食物摂取、および人体測定変数間の関係を評価することを目指しました。 方法:ABCD_2(Alimentazione、Benessere Cardiovascolare E Diabete)研究(ISRCTN15840340)に含まれる802人の健康な成人を評価しました。乳製品の習慣的な摂取量は、検証済みの食物頻度アンケートで評価され、LDL-C血清レベルといくつかの人体測定パラメーターが測定されました。 結果:LDL-C血清濃度が高い(≥130対<130 mg/dL)グループは、高齢、ボディマス指数(BMI)、ウエストとヒップの比率(WHR)、体脂肪率、収縮期および拡張期血圧、頸動脈内膜メディアの厚さ、ゼロビンを示しました。習慣的な食事は、牛乳の週ごとの数を除き、主要栄養素、コレステロール、卵、および乳製品の食物摂取量の観点からグループ間で違いはありませんでした(LDL-Cグループの低LDL-Cグループと高LDL-Cグループの高さが高い)とリコッタチーズ(LDL-Cグループの高さが高い)。LDL-C血液濃度と乳製品の習慣的な摂取、またはコレステロールと脂肪の食事摂取の間に有意な相関は見られませんでした。多変量回帰分析(R2 = 0.94)は、LDL-Cの血液濃度が牛乳(P <0.005)およびリコッタチーズ(P <0.001)およびBMI(P <0.001)の習慣的な摂取と有意に関連していることを示しました。 結論:我々の研究では、乳製品の総食品消費はLDL-Cの血液濃度と相関していないことが報告されました。ただし、多変量解析では、血清LDL-Cと牛乳摂取量との間に逆の関連性があり、リコッタチーズ摂取量とLDL-C濃度との間の正の関連が示されました。乳製品と循環LDL-Cの関係をよりよく特徴付けるには、さらに研究が必要です。
背景:コレステロールは、人間の生理学において極めて重要な役割を果たし、構造的活性と機能的活性の両方を発揮します。しかし、より高い血中コレステロールレベル、特に低密度のリポタンパク質コレステロール(LDL-C)は、主要な心血管リスク因子です。したがって、LDL-Cの血液濃度に影響を与える際の食事因子の効果に特別な注意が払われています。特に、世界中のさまざまな食事パターンの主要な要素であるため、多くの研究が乳製品に焦点を当てています。多くの証拠は、乳製品が循環LDL-Cを大幅に増加させるという仮説を支持していませんでしたが、決定的なデータは利用できません。したがって、私たちは、地中海地域の一般集団を代表するコホート代表のLDL-C、習慣的な乳製品の食物摂取、および人体測定変数間の関係を評価することを目指しました。 方法:ABCD_2(Alimentazione、Benessere Cardiovascolare E Diabete)研究(ISRCTN15840340)に含まれる802人の健康な成人を評価しました。乳製品の習慣的な摂取量は、検証済みの食物頻度アンケートで評価され、LDL-C血清レベルといくつかの人体測定パラメーターが測定されました。 結果:LDL-C血清濃度が高い(≥130対<130 mg/dL)グループは、高齢、ボディマス指数(BMI)、ウエストとヒップの比率(WHR)、体脂肪率、収縮期および拡張期血圧、頸動脈内膜メディアの厚さ、ゼロビンを示しました。習慣的な食事は、牛乳の週ごとの数を除き、主要栄養素、コレステロール、卵、および乳製品の食物摂取量の観点からグループ間で違いはありませんでした(LDL-Cグループの低LDL-Cグループと高LDL-Cグループの高さが高い)とリコッタチーズ(LDL-Cグループの高さが高い)。LDL-C血液濃度と乳製品の習慣的な摂取、またはコレステロールと脂肪の食事摂取の間に有意な相関は見られませんでした。多変量回帰分析(R2 = 0.94)は、LDL-Cの血液濃度が牛乳(P <0.005)およびリコッタチーズ(P <0.001)およびBMI(P <0.001)の習慣的な摂取と有意に関連していることを示しました。 結論:我々の研究では、乳製品の総食品消費はLDL-Cの血液濃度と相関していないことが報告されました。ただし、多変量解析では、血清LDL-Cと牛乳摂取量との間に逆の関連性があり、リコッタチーズ摂取量とLDL-C濃度との間の正の関連が示されました。乳製品と循環LDL-Cの関係をよりよく特徴付けるには、さらに研究が必要です。
BACKGROUND: Cholesterol has a pivotal role in human physiology, exerting both structural and functional activity. However, higher blood cholesterol levels, especially low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C), are a major cardiovascular risk factor. Therefore, special attention has been given to the effect of dietary factors in influencing LDL-C blood levels. In particular, much research has focused on dairy products, since they are a main component of different dietary patterns worldwide. A large body of evidence did not support the hypothesis that dairy products significantly increase circulating LDL-C, but no definitive data are available. Hence, we aimed to assess the relationships among LDL-C, habitual dairy food intake and anthropometric variables in a cohort representative of the general population in a Mediterranean area. METHODS: We evaluated 802 healthy adults included in the ABCD_2 (Alimentazione, Benessere Cardiovascolare e Diabete) study (ISRCTN15840340), a longitudinal observational single-center study of a cohort representative of the general population of Palermo, Sicily. The habitual intake of dairy products was assessed with a validated food frequency questionnaire, and LDL-C serum levels and several anthropometric parameters were measured. RESULTS: The group with high LDL-C serum concentrations (≥130 vs. <130 mg/dL) exhibited higher age, body mass index (BMI), waist-to-hip ratio (WHR), body fat percentage, systolic and diastolic blood pressure, carotid intima-media thickness and glycated hemoglobin. The habitual diet was not different between the groups in terms of macronutrient, cholesterol, egg and dairy food intake, with the exception of the weekly number of portions of milk (higher in the low LDL-C group vs. the high LDL-C group) and ricotta cheese (higher in the high LDL-C group vs. the LDL-C group). No significant correlation was found between LDL-C blood levels and the habitual intake of dairy products or the dietary intake of cholesterol and fats. The multivariate regression analyses (R2 = 0.94) showed that LDL-C blood levels were significantly associated with the habitual intake of milk (p < 0.005) and ricotta cheese (p < 0.001) and with BMI (p < 0.001). CONCLUSION: Our study reported that total dairy food consumption was not correlated with LDL-C blood levels. However, multivariate analyses showed an inverse association between serum LDL-C and milk intake as well as a positive association between ricotta cheese intake and LDL-C concentrations. More studies are needed to better characterize the relationship between dairy products and circulating LDL-C.
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