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この研究では、卵の品質、産卵パフォーマンス、排泄物アンモニア濃度、および後期産卵期間中に鶏肉を産卵する血清生化学に対するモリンガオレフェラの葉の補給の食事効果を調査しました。合計240の64週齢のハイライン茶色の鶏は、それぞれ8週間、0、3、6、または9 g/kgのモリンガオレイフェラの葉を含む4つの治療食に割り当てられました。治療には、それぞれ5つの雌鶏と12の複製がありました。結果は、64-68、68-72、および64-72週齢までの卵量、生産、および質量が大幅に増加した(P <0.01)卵の体重、生産量、および質量が大幅に増加することを明らかにしました。同時に、モリンガオレイフェラの葉の補給と比較して、供給変換率が大幅に改善されました(p <0.01)。Haughユニットと卵殻の厚さは、72週齢で3、6、9 g/kgのモリンガオレフェラの葉を補充した食事への反応として大幅に改善しました。興味深いことに、排泄物アンモニア濃度、血清コレステロール、アスパラギン酸トランスアミナーゼ、およびアラニンアミノトランスフェラーゼは、コントロールグループと比較してモリンガオレフェラの葉の補給によって有意に減少しました。結論として、モリンガオレイフェラの導入3、6、9 g/kgでの補給は、卵の生産、卵殻の品質、Haughユニット、および血清コレステロール、トリグリセリド、排泄物アンモニア濃度の減少、血清肝臓酵素、尿酸、およびクレアチニンの加えました。全体として、観察された結果に基づいて、Moringa oleiferaの葉の補給は非常に有望であり、これらの葉は、敷設期間中の産卵飼料の効果的な飼料添加剤として使用できます。
この研究では、卵の品質、産卵パフォーマンス、排泄物アンモニア濃度、および後期産卵期間中に鶏肉を産卵する血清生化学に対するモリンガオレフェラの葉の補給の食事効果を調査しました。合計240の64週齢のハイライン茶色の鶏は、それぞれ8週間、0、3、6、または9 g/kgのモリンガオレイフェラの葉を含む4つの治療食に割り当てられました。治療には、それぞれ5つの雌鶏と12の複製がありました。結果は、64-68、68-72、および64-72週齢までの卵量、生産、および質量が大幅に増加した(P <0.01)卵の体重、生産量、および質量が大幅に増加することを明らかにしました。同時に、モリンガオレイフェラの葉の補給と比較して、供給変換率が大幅に改善されました(p <0.01)。Haughユニットと卵殻の厚さは、72週齢で3、6、9 g/kgのモリンガオレフェラの葉を補充した食事への反応として大幅に改善しました。興味深いことに、排泄物アンモニア濃度、血清コレステロール、アスパラギン酸トランスアミナーゼ、およびアラニンアミノトランスフェラーゼは、コントロールグループと比較してモリンガオレフェラの葉の補給によって有意に減少しました。結論として、モリンガオレイフェラの導入3、6、9 g/kgでの補給は、卵の生産、卵殻の品質、Haughユニット、および血清コレステロール、トリグリセリド、排泄物アンモニア濃度の減少、血清肝臓酵素、尿酸、およびクレアチニンの加えました。全体として、観察された結果に基づいて、Moringa oleiferaの葉の補給は非常に有望であり、これらの葉は、敷設期間中の産卵飼料の効果的な飼料添加剤として使用できます。
This study investigated the dietary effects of Moringa oleifera leaves supplementation on egg quality, laying performance, excreta ammonia concentrations and serum biochemistry of laying chickens during the late laying period. A total of 240 64-week-old Hy-Line Brown hens were assigned to four treatment diets including Moringa oleifera leaves at 0, 3, 6 or 9 g/kg, respectively, for eight weeks. The treatments had twelve replicates with five hens each. The results revealed that incremental dietary Moringa oleifera leaves significantly increased (p < 0.01) egg weight, production, and mass through 64-68, 68-72 and 64-72 weeks of age. Simultaneously, feed conversion ratio was significantly improved (p < 0.01) with Moringa oleifera leaves supplementation compared with the control. Haugh units and the thickness of eggshells significantly improved as a response to diets supplemented with 3, 6 and 9 g/kg Moringa oleifera leaves at 72 weeks of age. Interestingly, excreta ammonia concentrations, serum cholesterol, aspartate transaminase and alanine aminotransferase significantly decreased by Moringa oleifera leaves supplementation compared with the control group. In conclusion, introducing Moringa oleifera leaves supplementation at 3, 6 and 9 g/kg increased egg production, eggshell quality, Haugh units, and decreased serum cholesterol, triglycerides, excreta ammonia concentrations besides serum liver enzymes, uric acid and creatinine. Overall, based on the observed results, Moringa oleifera leaves supplementation was very promising and these leaves could be used as an effective feed additive in laying hens' diet during the late laying period.
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