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背景:コーヒーの飲酒は、一部の自己免疫疾患や肝臓病や結果のリスクの低下と関連しています。コーヒー消費などの環境要因は、自己免疫性肝炎(AIH)の患者の間でまだ評価されていません。 AIM:コーヒー消費と、自己免疫肝疾患の遺伝子貯蔵庫を利用してAIHのリスクと、曝露(GRACE)データベースの寄与のリスクとの関係を調査しようとしました。 方法:生涯コーヒー飲料は、358人のAIH患者(症例)と564人のボランティア(コントロール)からプライマリケア訪問から収集されました。連続変数のウィルコクソンランク合計テストと、離散変数のカイ二乗検定を使用して、グループを比較しました。ロジスティック回帰を使用して、年齢、性別、教育、喫煙状況、BMI、および毎日の活動を調整した後、さまざまなコーヒーパラメーター(時間、頻度、およびカップ)の影響を分析しました。 結果:AIH患者の24.6%は、コントロールの15.7%と比較してコーヒーを飲むことはありませんでした(P <0.001)、コントロールの77%と比較して現在の飲酒者は65.6%でした(P <0.001)。「これまで」のコーヒーを飲む人の中で、AIH患者は1か月あたりの生涯のコーヒーカップを消費しました(コントロールで45対47、p <0.001)、コーヒーを飲む生命の割合が少なくなりました(62.5%対69.1%対コントロール、p <0.001)。同時炎症性腸疾患は、AIH患者の方がコントロールよりも高かった(5.7%対1.2%、p <0.001)が、「決して」コーヒー飲酒状態に大きく寄与しませんでした。より低いコーヒー消費とAIHの関係は、共変量を制御した後でも持続しました。 結論:コントロールと比較して、AIH患者の間でコーヒー消費量は低くなります。
背景:コーヒーの飲酒は、一部の自己免疫疾患や肝臓病や結果のリスクの低下と関連しています。コーヒー消費などの環境要因は、自己免疫性肝炎(AIH)の患者の間でまだ評価されていません。 AIM:コーヒー消費と、自己免疫肝疾患の遺伝子貯蔵庫を利用してAIHのリスクと、曝露(GRACE)データベースの寄与のリスクとの関係を調査しようとしました。 方法:生涯コーヒー飲料は、358人のAIH患者(症例)と564人のボランティア(コントロール)からプライマリケア訪問から収集されました。連続変数のウィルコクソンランク合計テストと、離散変数のカイ二乗検定を使用して、グループを比較しました。ロジスティック回帰を使用して、年齢、性別、教育、喫煙状況、BMI、および毎日の活動を調整した後、さまざまなコーヒーパラメーター(時間、頻度、およびカップ)の影響を分析しました。 結果:AIH患者の24.6%は、コントロールの15.7%と比較してコーヒーを飲むことはありませんでした(P <0.001)、コントロールの77%と比較して現在の飲酒者は65.6%でした(P <0.001)。「これまで」のコーヒーを飲む人の中で、AIH患者は1か月あたりの生涯のコーヒーカップを消費しました(コントロールで45対47、p <0.001)、コーヒーを飲む生命の割合が少なくなりました(62.5%対69.1%対コントロール、p <0.001)。同時炎症性腸疾患は、AIH患者の方がコントロールよりも高かった(5.7%対1.2%、p <0.001)が、「決して」コーヒー飲酒状態に大きく寄与しませんでした。より低いコーヒー消費とAIHの関係は、共変量を制御した後でも持続しました。 結論:コントロールと比較して、AIH患者の間でコーヒー消費量は低くなります。
BACKGROUND: Coffee drinking has been associated with decreased risk of some autoimmune diseases as well liver disease and outcomes. Environmental factors, such as coffee consumption, are yet to be assessed among patients with autoimmune hepatitis (AIH). AIM: We sought to investigate the relationship between coffee consumption and risk of AIH utilizing the Genetic Repository of Autoimmune Liver Disease and Contributing Exposures (GRACE) database. METHODS: Lifetime coffee drinking was collected from 358 AIH patients (cases) and 564 volunteers (controls) from primary care visits. Groups were compared utilizing the Wilcoxon rank sum test for continuous variables and the Chi-square test for discrete variables. Logistic regression was used to analyze the effects of different coffee parameters (time, frequency, and cups) after adjusting for age, sex, education, smoking status, BMI, and daily activity. RESULTS: 24.6% of AIH patients never drank coffee compared to 15.7% of controls (p < 0.001), and only 65.6% were current drinkers compared with 77% of controls (p < 0.001). Among "ever" coffee drinkers, AIH patients consumed fewer lifetime cups of coffee per month (45 vs. 47 for controls, p < 0.001) and spent less percentage of life drinking coffee (62.5% vs. 69.1% for controls, p < 0.001). Concurrent inflammatory bowel disease was higher among AIH patients than controls (5.7% vs. 1.2%, p < 0.001), yet did not significantly contribute to "never" coffee drinking status. The relationship between lower coffee consumption and AIH persisted even after controlling for covariates. CONCLUSIONS: Coffee consumption is lower among patients with AIH compared to controls.
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