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はじめに:酔っぱらいの場合、事件後にアルコールが消費されたという申し立ては、血液サンプルの同族体アルコールを分析することによって証明されます。主な同族化合物の1つである1-プロパノールは、人がアルコール飲料を消費したときに内因的に形成されているかどうかもテストされました。 方法:11人の男性と13人の女性ボランティアが、1時間以内に同族体のないウォッカ(37.5 vol%エタノール、個々の用量:0.15-0.32 L)を消費しました。血液サンプルは最大10時間採取され、ヘッドスペースガスクロマトグラフィマス分析により、エタノールおよび同性体アルコールを分析しました。 結果:エタノール濃度は血液中に最大0.65-1.23 g/Lに達し、0.18 g/L/h(中央値)が減少しました。分析された同性体アルコールのうち、すべての被験者の血漿サンプルではメタノールと1-プロパノールのみが検出されました。内因性メタノール濃度は、0.66 mg/L x 0.22 mg/L/hから2.19 mg/L(中央値)に増加しました。1-プロパノールは、アルコール消費前に検出されませんでした。0.10-0.32 mg/Lの最大濃度は、1.0-4.5時間後に測定されました。1-プロパノール濃度のプラトーは、0.5〜4.0時間続く18人の被験者のプラズマサンプルで観察され、このアルコールは0.17 g/Lのエタノール濃度(中央値、範囲0.03-0.55 g/L)で完全に除去されました。 結論:研究の結果は、1-プロパノールを含まない飲料の消費後の1-プロパノールの形成を確認します。これは、その濃度を評価する際に考慮する必要があります。
はじめに:酔っぱらいの場合、事件後にアルコールが消費されたという申し立ては、血液サンプルの同族体アルコールを分析することによって証明されます。主な同族化合物の1つである1-プロパノールは、人がアルコール飲料を消費したときに内因的に形成されているかどうかもテストされました。 方法:11人の男性と13人の女性ボランティアが、1時間以内に同族体のないウォッカ(37.5 vol%エタノール、個々の用量:0.15-0.32 L)を消費しました。血液サンプルは最大10時間採取され、ヘッドスペースガスクロマトグラフィマス分析により、エタノールおよび同性体アルコールを分析しました。 結果:エタノール濃度は血液中に最大0.65-1.23 g/Lに達し、0.18 g/L/h(中央値)が減少しました。分析された同性体アルコールのうち、すべての被験者の血漿サンプルではメタノールと1-プロパノールのみが検出されました。内因性メタノール濃度は、0.66 mg/L x 0.22 mg/L/hから2.19 mg/L(中央値)に増加しました。1-プロパノールは、アルコール消費前に検出されませんでした。0.10-0.32 mg/Lの最大濃度は、1.0-4.5時間後に測定されました。1-プロパノール濃度のプラトーは、0.5〜4.0時間続く18人の被験者のプラズマサンプルで観察され、このアルコールは0.17 g/Lのエタノール濃度(中央値、範囲0.03-0.55 g/L)で完全に除去されました。 結論:研究の結果は、1-プロパノールを含まない飲料の消費後の1-プロパノールの形成を確認します。これは、その濃度を評価する際に考慮する必要があります。
INTRODUCTION: In cases of drunk-driving, allegations that alcohol has been consumed after the incident, are proved by analyzing congener alcohols in the blood sample. 1-Propanol, one of the main congener compounds, was tested, whether it is also endogenously formed when a person has consumed alcoholic beverages. METHODS: Eleven male and 13 female volunteers consumed congener-free vodka (37.5 vol% ethanol, individual doses: 0.15-0.32 l) within one hour. Blood samples were taken up to 10 h and analyzed for ethanol and congener alcohols by headspace gas chromatography-mass spectrometry. RESULTS: Ethanol concentrations reached in blood a maximum of 0.65-1.23 g/l and decreased by 0.18 g/l/h (median values). Of the congener alcohols analyzed, only methanol and 1-propanol were detected in the plasma samples of all subjects. The endogenous methanol concentration increased from 0.66 mg/l by 0.22 mg/l/h to 2.19 mg/l (medians). 1-Propanol was not detected prior to alcohol consumption. Maximum concentrations of 0.10-0.32 mg/L were measured after 1.0-4.5 h. A plateau of the 1-propanol concentration was observed in the plasma samples of the 18 subjects lasting for 0.5-4.0 h and this alcohol was completely eliminated at ethanol concentrations of 0.17 g/l (median, range 0.03-0.55 g/l). CONCLUSION: The results of the study confirm the formation of 1-propanol after consumption of 1-propanol-free beverages, which should be taken into account when evaluating its concentration.
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