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ベルベリンは、血糖を改善するために使用される自然なアルカロイドですが、バイオアベイラビリティが不十分であり、高用量での胃腸困難の割合が増加しています。最近、これらの課題と戦うためにジヒドロベルベリンが開発されました。この研究は、500 mgのベルベリン(B500)または100 mgおよび200 mgの投与量のジヒドロベリン(D100およびD200)の経口摂取後に、ベルベリンがヒト血漿にどの程度出現したかを決定するように設計されました。ランダム化された二重盲検クロスオーバーファッションでは、5人の男性(26±2.6歳、184.2±11.6 cm; 91.8±10.1 kg; 17.1±3.5%脂肪)は、プラセボ(PLA)、B500、D100、およびD200。予定された訪問の前日、参加者は朝食、昼食、夕食で3回の別々の用量を摂取しました。参加者は一晩(8〜10時間)断食し、到着後に標準化されたテスト食事(30 gのグルコース溶液、白パン3スライス)で4回目の用量を消費しました。静脈血サンプルは、摂取後に0、20、40、60、90、および120分(min)を収集し、BBR、グルコース、およびインスリンについて分析しました。すべての変数について、ピーク濃度(CMAX)と曲線下面積(AUC)が計算されました。ベースラインベルベリンのレベルはグループ間で異なっていました(p = 0.006)、ペアワイズ比較は、PLAとB500のベースラインレベルがD100とは異なることを示しています。ベルベリンCMAXは、すべての条件間で異なる傾向がありました(p = 0.06)。具体的には、D100(3.76±1.4 ng/ml)の観測されたCMAXは、PLA(0.22±0.18 ng/ml、p = 0.005)およびB500(0.4±0.17 ng/ml、p = 0.005)とは異なっていました。D200(12.0±10.1 ng/ml)のCmaxは、B500とは異なる傾向があります(p = 0.06)。D100とD200の間にCMAXの差は見つかりませんでした(P = 0.11)。ベルベリンAUCの有意差は、D100(284.4±115.9 ng/ml×120分)とPLA(20.2±16.2 ng/ml×120分、p = 0.007)およびD100とB500(42.3±17.6 ng/ml××間で見られました。120分、p = 0.04)。D100 BBR AUC(284.4±115.9 ng/ml×120分)の有意差は、PLA(20.2±16.2 ng/ml×120分、p = 0.042)とB500(42.3±17.6 ng/ml×120分、Pの間で見つかりました。= 0.045)。D100とD200の間のベルベリンAUCの値は、異なる傾向がありました(P = 0.073)。グルコース(P = 0.97)とインスリン(P = 0.24)のレベルに有意差は、研究プロトコル全体で観察されませんでした。これらの結果は、500 mgのベルベリンまたはプラセボと比較して2時間の測定ウィンドウを越えて、4用量の100 mg用量のジヒドロベリンと200 mg用量のジヒドロベリンが2時間の測定ウィンドウを越えて著しく大きな濃度のプラズマベルベリンを生成するという予備的な証拠を提供します。グルコースとインスリンの観察された変化の欠如は、研究参加者の補給の期間が短く、インスリン反応性の性質が原因である可能性が高い。グルコースとインスリンの変化に関するフォローアップの有効性研究は、太りすぎのグルコース不耐性集団におけるベルベリンとジヒドロベリンの補給の影響を評価するために完了する必要があります。
ベルベリンは、血糖を改善するために使用される自然なアルカロイドですが、バイオアベイラビリティが不十分であり、高用量での胃腸困難の割合が増加しています。最近、これらの課題と戦うためにジヒドロベルベリンが開発されました。この研究は、500 mgのベルベリン(B500)または100 mgおよび200 mgの投与量のジヒドロベリン(D100およびD200)の経口摂取後に、ベルベリンがヒト血漿にどの程度出現したかを決定するように設計されました。ランダム化された二重盲検クロスオーバーファッションでは、5人の男性(26±2.6歳、184.2±11.6 cm; 91.8±10.1 kg; 17.1±3.5%脂肪)は、プラセボ(PLA)、B500、D100、およびD200。予定された訪問の前日、参加者は朝食、昼食、夕食で3回の別々の用量を摂取しました。参加者は一晩(8〜10時間)断食し、到着後に標準化されたテスト食事(30 gのグルコース溶液、白パン3スライス)で4回目の用量を消費しました。静脈血サンプルは、摂取後に0、20、40、60、90、および120分(min)を収集し、BBR、グルコース、およびインスリンについて分析しました。すべての変数について、ピーク濃度(CMAX)と曲線下面積(AUC)が計算されました。ベースラインベルベリンのレベルはグループ間で異なっていました(p = 0.006)、ペアワイズ比較は、PLAとB500のベースラインレベルがD100とは異なることを示しています。ベルベリンCMAXは、すべての条件間で異なる傾向がありました(p = 0.06)。具体的には、D100(3.76±1.4 ng/ml)の観測されたCMAXは、PLA(0.22±0.18 ng/ml、p = 0.005)およびB500(0.4±0.17 ng/ml、p = 0.005)とは異なっていました。D200(12.0±10.1 ng/ml)のCmaxは、B500とは異なる傾向があります(p = 0.06)。D100とD200の間にCMAXの差は見つかりませんでした(P = 0.11)。ベルベリンAUCの有意差は、D100(284.4±115.9 ng/ml×120分)とPLA(20.2±16.2 ng/ml×120分、p = 0.007)およびD100とB500(42.3±17.6 ng/ml××間で見られました。120分、p = 0.04)。D100 BBR AUC(284.4±115.9 ng/ml×120分)の有意差は、PLA(20.2±16.2 ng/ml×120分、p = 0.042)とB500(42.3±17.6 ng/ml×120分、Pの間で見つかりました。= 0.045)。D100とD200の間のベルベリンAUCの値は、異なる傾向がありました(P = 0.073)。グルコース(P = 0.97)とインスリン(P = 0.24)のレベルに有意差は、研究プロトコル全体で観察されませんでした。これらの結果は、500 mgのベルベリンまたはプラセボと比較して2時間の測定ウィンドウを越えて、4用量の100 mg用量のジヒドロベリンと200 mg用量のジヒドロベリンが2時間の測定ウィンドウを越えて著しく大きな濃度のプラズマベルベリンを生成するという予備的な証拠を提供します。グルコースとインスリンの観察された変化の欠如は、研究参加者の補給の期間が短く、インスリン反応性の性質が原因である可能性が高い。グルコースとインスリンの変化に関するフォローアップの有効性研究は、太りすぎのグルコース不耐性集団におけるベルベリンとジヒドロベリンの補給の影響を評価するために完了する必要があります。
Berberine is a natural alkaloid used to improve glycemia but displays poor bioavailability and increased rates of gastrointestinal distress at higher doses. Recently, dihydroberberine has been developed to combat these challenges. This study was designed to determine the rate and extent to which berberine appeared in human plasma after oral ingestion of a 500 mg dose of berberine (B500) or 100 mg and 200 mg doses of dihydroberberine (D100 and D200). In a randomized, double-blind, crossover fashion, five males (26 ± 2.6 years; 184.2 ± 11.6 cm; 91.8 ± 10.1 kg; 17.1 ± 3.5% fat) completed a four-dose supplementation protocol of placebo (PLA), B500, D100, and D200. The day prior to their scheduled visit, participants ingested three separate doses with breakfast, lunch, and dinner. Participants fasted overnight (8-10 h) and consumed their fourth dose with a standardized test meal (30 g glucose solution, 3 slices white bread) after arrival. Venous blood samples were collected 0, 20, 40, 60, 90, and 120 minutes (min) after ingestion and analyzed for BBR, glucose, and insulin. Peak concentration (CMax) and area under the curve (AUC) were calculated for all variables. Baseline berberine levels were different between groups (p = 0.006), with pairwise comparisons indicating that baseline levels of PLA and B500 were different than D100. Berberine CMax tended to be different (p = 0.06) between all conditions. Specifically, the observed CMax for D100 (3.76 ± 1.4 ng/mL) was different than PLA (0.22 ± 0.18 ng/mL, p = 0.005) and B500 (0.4 ± 0.17 ng/mL, p = 0.005). CMax for D200 (12.0 ± 10.1 ng/mL) tended (p = 0.06) to be different than B500. No difference in CMax was found between D100 and D200 (p = 0.11). Significant differences in berberine AUC were found between D100 (284.4 ± 115.9 ng/mL × 120 min) and PLA (20.2 ± 16.2 ng/mL × 120 min, p = 0.007) and between D100 and B500 (42.3 ± 17.6 ng/mL × 120 min, p = 0.04). Significant differences in D100 BBR AUC (284.4 ± 115.9 ng/mL×120 min) were found between PLA (20.2 ± 16.2 ng/mL × 120 min, p = 0.042) and B500 (42.3 ± 17.6 ng/mL × 120 min, p = 0.045). Berberine AUC values between D100 and D200 tended (p = 0.073) to be different. No significant differences in the levels of glucose (p = 0.97) and insulin (p = 0.24) were observed across the study protocol. These results provide preliminary evidence that four doses of a 100 mg dose of dihydroberberine and 200 mg dose of dihydroberberine produce significantly greater concentrations of plasma berberine across of two-hour measurement window when compared to a 500 mg dose of berberine or a placebo. The lack of observed changes in glucose and insulin were likely due to the short duration of supplementation and insulin responsive nature of study participants. Follow-up efficacy studies on glucose and insulin changes should be completed to assess the impact of berberine and dihydroberberine supplementation in overweight, glucose intolerant populations.
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