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Frontiers in plant science20220101Vol.13issue()

アルカリ塩は、ニュートラル塩よりもキャノーラの種子発芽と苗の成長を阻害します

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

塩分は、作物の成長と生産性に対する大きな制約であり、持続可能な農業生産を制限しています。canola(Brassica napus L.)塩性アルカリネーション耐性を備えた植栽キャノーラ(Brassica Napus L.)は、新jiangの塩分に影響を受けた土地の広い領域に緑色の肥料として耐性があり、飼料不足を軽減する可能性があります。キャノーラの種子発芽と苗の成長に対する中性およびアルカリの塩ストレスの微分効果を調査するために、さまざまな濃度で2つの塩、すなわちNaCl(100、150、および200 mMの中性塩)およびNa2CO3(20のアルカリ塩)を使用しました。、30、および40 mm)。種子の発芽に対するNa+とpHの効果をさらに調査するために、NaCl(0、100、150、および200 mm)とpH(7.1、8.0、9.0、10.0、および11.0の組み合わせを含めました。シュートの成長は、低濃度のNaClおよびNa2CO3によって促進されましたが、高塩濃度で阻害されました。同じNa+濃度を考慮して、Na2CO3はNaClよりも種子発芽と苗の成長を阻害しました。結果は、種子の発芽と苗の成長に影響を与える主な要因は、pHだけでなく、pHと塩イオンの間の相互作用であることを示しました。NaClストレスの下で、キャノーラは根におけるK+、Ca2+、およびMg2+の吸収と葉のK+の吸収を増加させました。ただし、Na2Co3ストレスの下では、キャノーラは葉で高いK+濃度とK+/Na+比を維持し、根でCa2+およびMg2+の増加を維持しました。我々の研究は、アルカリ塩が中性塩と塩種、塩濃度、および種子の発芽と苗の成長に著しく影響を受けるよりも、キャノーラの種子発芽と苗の成長をより有意に阻害することを示しました。しかし、pHは、主に塩イオンとの相互作用を通じて、種子の発芽と苗の成長に影響を与えました。

塩分は、作物の成長と生産性に対する大きな制約であり、持続可能な農業生産を制限しています。canola(Brassica napus L.)塩性アルカリネーション耐性を備えた植栽キャノーラ(Brassica Napus L.)は、新jiangの塩分に影響を受けた土地の広い領域に緑色の肥料として耐性があり、飼料不足を軽減する可能性があります。キャノーラの種子発芽と苗の成長に対する中性およびアルカリの塩ストレスの微分効果を調査するために、さまざまな濃度で2つの塩、すなわちNaCl(100、150、および200 mMの中性塩)およびNa2CO3(20のアルカリ塩)を使用しました。、30、および40 mm)。種子の発芽に対するNa+とpHの効果をさらに調査するために、NaCl(0、100、150、および200 mm)とpH(7.1、8.0、9.0、10.0、および11.0の組み合わせを含めました。シュートの成長は、低濃度のNaClおよびNa2CO3によって促進されましたが、高塩濃度で阻害されました。同じNa+濃度を考慮して、Na2CO3はNaClよりも種子発芽と苗の成長を阻害しました。結果は、種子の発芽と苗の成長に影響を与える主な要因は、pHだけでなく、pHと塩イオンの間の相互作用であることを示しました。NaClストレスの下で、キャノーラは根におけるK+、Ca2+、およびMg2+の吸収と葉のK+の吸収を増加させました。ただし、Na2Co3ストレスの下では、キャノーラは葉で高いK+濃度とK+/Na+比を維持し、根でCa2+およびMg2+の増加を維持しました。我々の研究は、アルカリ塩が中性塩と塩種、塩濃度、および種子の発芽と苗の成長に著しく影響を受けるよりも、キャノーラの種子発芽と苗の成長をより有意に阻害することを示しました。しかし、pHは、主に塩イオンとの相互作用を通じて、種子の発芽と苗の成長に影響を与えました。

Salinity is a major constraint to crop growth and productivity, limiting sustainable agriculture production. Planting canola (Brassica napus L.) variety with salinity-alkalinity tolerance as a green manure on the large area of salinity-affected land in Xinjiang could alleviate feed shortage. To investigate the differential effects of neutral and alkaline salt stress on seed germination and seedling growth of canola, we used two salts at varying concentrations, i.e., NaCl (neutral salt at 100, 150, and 200 mM) and Na2CO3 (alkaline salt at 20, 30, and 40 mM). To further explore the effects of Na+ and pH on seed germination, we included combined of NaCl (0, 100, 150, and 200 mM) and pH (7.1, 8.0, 9.0, 10.0, and 11.0). Shoot growth was promoted by low concentrations of NaCl and Na2CO3 but inhibited at high salt concentrations. Given the same Na+ concentration, Na2CO3 inhibited seed germination and seedling growth more than NaCl. The results showed that the main factor affecting seed germination and seedling growth is not pH alone, but the interaction between pH and salt ions. Under NaCl stress, canola increased the absorption of K+, Ca2+, and Mg2+ in roots and K+ in leaves. However, under Na2CO3 stress, canola maintained a high K+ concentration and K+/Na+ ratio in leaves and increased Ca2+ and Mg2+ in roots. Our study showed that alkaline salts inhibit canola seed germination and seedling growth more significantly than neutral salts and salt species, salt concentration, and pH significantly affected on seed germination and seedling growth. However, pH affected seed germination and seedling growth mainly through an interaction with salt ions.

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