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背景:肉、魚、脂肪酸の摂取量は、非ホジキンリンパ腫(NHL)に関連していると報告されていますが、結果は決定的ではありません。赤身の肉とSFAの摂取量がNHLリスクを増加させ、魚とPUFAの摂取量がNHLリスクを減らすと仮定しました。 目的:日本公衆衛生センターに本拠を置く前向き研究を使用して、NHLの発生率と肉、魚、およびさまざまな脂肪酸型摂取量との関連を調査しました。 方法:現在のコホート研究には、分析の資格がある45〜74歳の93,366人の参加者が含まれていました。参加者は1995年から1999年の間にFFQに回答しました。COX比例ハザードモデルを使用したNHL発生率に対する肉、魚、総脂肪酸、SFA、およびPUFA摂取量の影響を分析しました。 結果:年齢の中央値は57歳(IQR:51-63 y)で、参加者の46.5%は男性でした。参加者は1,345,001人の年間追跡され、NHLの230人の患者が特定されました。総脂肪酸とSFA摂取量はNHLの発生率の増加と関連しており、調整されたHRは1.56(95%CI:1.04、2.34最低四分位、P-Trend = 0.062)、および1.63(95%CI:1.11、2.41; p-trend = 0.074)、それぞれ。サブタイプ分析では、総脂肪酸とSFAの摂取量は、卵胞リンパ腫の発生率の増加とも関連していましたが、びまん性大細胞B細胞リンパ腫と有意に関連していませんでした。逆に、総肉、加工肉、未加工の肉、赤肉、鶏肉、魚、ムファ、PUFA、N-3(ω-3)PUFA、およびN-6(ω-6)PUFA摂取量は、発生率と有意に関連していませんでしたNHLまたはそのサブタイプの。 結論:総脂肪酸とSFAの摂取量は、日本の成人人口におけるNHLの発生率の増加と関連していた。脂肪酸摂取量がNHLの発達に影響するかどうかをテストするために、さらなる大規模な研究が必要です。
背景:肉、魚、脂肪酸の摂取量は、非ホジキンリンパ腫(NHL)に関連していると報告されていますが、結果は決定的ではありません。赤身の肉とSFAの摂取量がNHLリスクを増加させ、魚とPUFAの摂取量がNHLリスクを減らすと仮定しました。 目的:日本公衆衛生センターに本拠を置く前向き研究を使用して、NHLの発生率と肉、魚、およびさまざまな脂肪酸型摂取量との関連を調査しました。 方法:現在のコホート研究には、分析の資格がある45〜74歳の93,366人の参加者が含まれていました。参加者は1995年から1999年の間にFFQに回答しました。COX比例ハザードモデルを使用したNHL発生率に対する肉、魚、総脂肪酸、SFA、およびPUFA摂取量の影響を分析しました。 結果:年齢の中央値は57歳(IQR:51-63 y)で、参加者の46.5%は男性でした。参加者は1,345,001人の年間追跡され、NHLの230人の患者が特定されました。総脂肪酸とSFA摂取量はNHLの発生率の増加と関連しており、調整されたHRは1.56(95%CI:1.04、2.34最低四分位、P-Trend = 0.062)、および1.63(95%CI:1.11、2.41; p-trend = 0.074)、それぞれ。サブタイプ分析では、総脂肪酸とSFAの摂取量は、卵胞リンパ腫の発生率の増加とも関連していましたが、びまん性大細胞B細胞リンパ腫と有意に関連していませんでした。逆に、総肉、加工肉、未加工の肉、赤肉、鶏肉、魚、ムファ、PUFA、N-3(ω-3)PUFA、およびN-6(ω-6)PUFA摂取量は、発生率と有意に関連していませんでしたNHLまたはそのサブタイプの。 結論:総脂肪酸とSFAの摂取量は、日本の成人人口におけるNHLの発生率の増加と関連していた。脂肪酸摂取量がNHLの発達に影響するかどうかをテストするために、さらなる大規模な研究が必要です。
BACKGROUND: Meat, fish, and fatty acid intakes have been reported to be associated with non-Hodgkin lymphoma (NHL), although results have been inconclusive. We hypothesized that red meat and SFA intakes increase NHL risk, and fish and PUFA intakes decrease NHL risk. OBJECTIVES: We investigated the association between NHL incidence and meat, fish, and various fatty acid type intakes using the Japan Public Health Center-based Prospective Study. METHODS: The current cohort study included 93,366 participants aged 45-74 y who were eligible for analysis; they were followed up until December 2012. Participants answered an FFQ between 1995 and 1999. We analyzed the effects of meat, fish, total fatty acid, SFA, and PUFA intakes on NHL incidence using the Cox proportional hazard model. RESULTS: The median age was 57 y (IQR: 51-63 y), and 46.5% of the participants were men. Participants were followed up for 1,345,001 person-years, and 230 patients with NHL were identified. Total fatty acid and SFA intakes were associated with an increased incidence of NHL, with an adjusted HR of 1.56 (95% CI: 1.04, 2.34 highest compared with lowest quartile; P-trend = 0.062), and 1.63 (95% CI: 1.11, 2.41; P-trend = 0.074), respectively. In subtype analysis, total fatty acid and SFA intakes were also associated with increased incidence of follicular lymphoma but were not significantly associated with diffuse large B-cell lymphoma. Conversely, total meat, processed meat, unprocessed meat, red meat, poultry, fish, MUFA, PUFA, n-3 (ω-3) PUFA, and n-6 (ω-6) PUFA intakes were not significantly associated with the incidence of NHL or its subtypes. CONCLUSIONS: Total fatty acid and SFA intakes were associated with increased incidence of NHL in the Japanese adult population. Further large-scale studies are warranted to test whether fatty acid intakes affect the development of NHL.
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