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背景と目的:体重減少と体重維持のための栄養プログラム内のインスリン抵抗性(TYG指数に基づく)に関する食事性タンパク質と血糖指数の役割を調べました。 方法:この研究では、Diogenesプロジェクト内で過体重/肥満の744人の成人を分析しました。低カロリーダイエット(LCD)後に初期体重(0〜8週間)の少なくとも8%を失った患者は、体重維持のために設計された5つのAD Libitumダイエットのいずれかにランダムに割り当てられました(8〜34週間):高/低い/低タンパク質(HP/LP)および高/低血糖指数(HGI/LGI)、さらにコントロール。完全な栄養プログラム(0〜34週間)には、LCDとランダム化された食事介入の両方が含まれていました。TYG指数は、体重組成とインスリン抵抗性のマーカーとしてテストされました。 結果:LP/HGIダイエットと比較して、HP/LGIダイエットはより大きなBMI損失を引き起こしました(P <0.05)。∆Tygは、重量維持段階でBMI損失(β= 0.343、p = 0.042)に対する耐性と正の関連がありました。HP/LGIダイエットに従った患者では、TYG(LCD後)は、8-34週間の期間(r = -0.256; P <0.05)および0-34週間の介入(r = -0.2222でより大きなBMI損失と相関していました。、p <0.05)期間。ΔTyg1値は、HP/LGI食事に関するΔBMI2(β= 0.932; P = 0.045)に関連していました。 結論:HP/LGIダイエットは、LCD後の体重維持だけでなく、TYGインデックスの変化によって評価されるIR改善にも関連しています。登録臨床試験NCT00390637。
背景と目的:体重減少と体重維持のための栄養プログラム内のインスリン抵抗性(TYG指数に基づく)に関する食事性タンパク質と血糖指数の役割を調べました。 方法:この研究では、Diogenesプロジェクト内で過体重/肥満の744人の成人を分析しました。低カロリーダイエット(LCD)後に初期体重(0〜8週間)の少なくとも8%を失った患者は、体重維持のために設計された5つのAD Libitumダイエットのいずれかにランダムに割り当てられました(8〜34週間):高/低い/低タンパク質(HP/LP)および高/低血糖指数(HGI/LGI)、さらにコントロール。完全な栄養プログラム(0〜34週間)には、LCDとランダム化された食事介入の両方が含まれていました。TYG指数は、体重組成とインスリン抵抗性のマーカーとしてテストされました。 結果:LP/HGIダイエットと比較して、HP/LGIダイエットはより大きなBMI損失を引き起こしました(P <0.05)。∆Tygは、重量維持段階でBMI損失(β= 0.343、p = 0.042)に対する耐性と正の関連がありました。HP/LGIダイエットに従った患者では、TYG(LCD後)は、8-34週間の期間(r = -0.256; P <0.05)および0-34週間の介入(r = -0.2222でより大きなBMI損失と相関していました。、p <0.05)期間。ΔTyg1値は、HP/LGI食事に関するΔBMI2(β= 0.932; P = 0.045)に関連していました。 結論:HP/LGIダイエットは、LCD後の体重維持だけでなく、TYGインデックスの変化によって評価されるIR改善にも関連しています。登録臨床試験NCT00390637。
BACKGROUND AND AIM: The role of dietary protein and glycemic index on insulin resistance (based on TyG index) within a nutritional program for weight loss and weight maintenance was examined. METHODS: This study analyzed 744 adults with overweight/obesity within the DIOGenes project. Patients who lost at least 8% of their initial weight (0-8 weeks) after a low-calorie diet (LCD) were randomly assigned to one of five ad libitum diets designed for weight maintenance (8-34 weeks): high/low protein (HP/LP) and high/low glycemic index (HGI/LGI), plus a control. The complete nutritional program (0-34 weeks) included both LCD plus the randomized diets intervention. The TyG index was tested as marker of body mass composition and insulin resistance. RESULTS: In comparison with the LP/HGI diet, the HP/LGI diet induced a greater BMI loss (p < 0.05). ∆TyG was positively associated with resistance to BMI loss (β = 0.343, p = 0.042) during the weight maintenance stage. In patients who followed the HP/LGI diet, TyG (after LCD) correlated with greater BMI loss in the 8-34 weeks period (r = -0.256; p < 0.05) and during the 0-34 weeks intervention (r = -0.222, p < 0.05) periods. ΔTyG1 value was associated with ΔBMI2 (β = 0.932; p = 0.045) concerning the HP/LGI diet. CONCLUSIONS: A HP/LGI diet is beneficial not only for weight maintenance after a LCD, but is also related to IR amelioration as assessed by TyG index changes. Registration Clinical Trials NCT00390637.
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