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Scientific reports2023Mar22Vol.13issue(1)

一般集団における血圧、LDLコレステロール、心エコー測定とのコーヒー消費と関連

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

最も広範囲にわたる飲み物の隣にあるコーヒーは、心血管の健康に関する有害な特性と保護特性の両方に起因しています。この研究の目的は、コーヒー消費と心臓バイオマーカー、心エコー検査、心電図パラメーター、および主要な心血管疾患との関連を評価することを目的としています。2016年から2018年の間に63歳の中央値の間に登録された、人口ベースのハンブルク市保健研究(HCHS)の9009人の参加者の断面分析を実施しました[IQR:55;69]年。コーヒー消費は、<3カップ/日(低)、3〜4カップ/日(中程度)、> 4カップ/日(高)の3つのグループに分類されました。年齢、性別、ボディマス指数、糖尿病、高血圧、喫煙、添加物に合わせて調整された線形回帰分析では、高いコーヒー消費量はLDLコレステロールの高い(β= 5.92; 95%CI 2.95、8.89; P <0.001)と相関していました。中程度で高いコーヒー消費量は、収縮期の低下と相関していました(β= -1.91; 95%CI -3.04、-0.78; P = 0.001;高:β= -3.06; 95%CI -4.69、-1.44; P <0.001)および拡張期血圧(β= -1.05; 95%CI -1.67、 - 0.43; P = 0.001;高:β= -1.85; 95%CI -2.74、-0.96; P <0.001)。さまざまなレベルのコーヒー消費は、調査対象の心電図または心エコー検査パラメーターとも、以前の心筋梗塞や心不全を含む一般的な主要な心血管疾患と相関していませんでした。この断面分析では、高いコーヒー消費量は、LDLコレステロールレベルの上昇と収縮期および拡張期血圧の低下と相関していました。しかし、心不全やその診断前駆体を含む主要な心血管疾患は、心血管の健康の文脈におけるコーヒーの中立的な役割を暗示するコーヒー消費とは関連していませんでした。

最も広範囲にわたる飲み物の隣にあるコーヒーは、心血管の健康に関する有害な特性と保護特性の両方に起因しています。この研究の目的は、コーヒー消費と心臓バイオマーカー、心エコー検査、心電図パラメーター、および主要な心血管疾患との関連を評価することを目的としています。2016年から2018年の間に63歳の中央値の間に登録された、人口ベースのハンブルク市保健研究(HCHS)の9009人の参加者の断面分析を実施しました[IQR:55;69]年。コーヒー消費は、<3カップ/日(低)、3〜4カップ/日(中程度)、> 4カップ/日(高)の3つのグループに分類されました。年齢、性別、ボディマス指数、糖尿病、高血圧、喫煙、添加物に合わせて調整された線形回帰分析では、高いコーヒー消費量はLDLコレステロールの高い(β= 5.92; 95%CI 2.95、8.89; P <0.001)と相関していました。中程度で高いコーヒー消費量は、収縮期の低下と相関していました(β= -1.91; 95%CI -3.04、-0.78; P = 0.001;高:β= -3.06; 95%CI -4.69、-1.44; P <0.001)および拡張期血圧(β= -1.05; 95%CI -1.67、 - 0.43; P = 0.001;高:β= -1.85; 95%CI -2.74、-0.96; P <0.001)。さまざまなレベルのコーヒー消費は、調査対象の心電図または心エコー検査パラメーターとも、以前の心筋梗塞や心不全を含む一般的な主要な心血管疾患と相関していませんでした。この断面分析では、高いコーヒー消費量は、LDLコレステロールレベルの上昇と収縮期および拡張期血圧の低下と相関していました。しかし、心不全やその診断前駆体を含む主要な心血管疾患は、心血管の健康の文脈におけるコーヒーの中立的な役割を暗示するコーヒー消費とは関連していませんでした。

Coffee, next to water the most widespread beverage, is attributed both harmful and protective characteristics concerning cardiovascular health. This study aimed to evaluate associations of coffee consumption with cardiac biomarkers, echocardiographic, electrocardiographic parameters and major cardiovascular diseases. We performed a cross-sectional analysis of 9009 participants of the population-based Hamburg City Health Study (HCHS), enrolled between 2016 and 2018 median age 63 [IQR: 55; 69] years. Coffee consumption was classified into three groups: < 3 cups/day (low), 3-4 cups/day (moderate), > 4 cups/day (high). In linear regression analyses adjusted for age, sex, body mass index, diabetes, hypertension, smoking, and additives, high coffee consumption correlated with higher LDL-cholesterol (β = 5.92; 95% CI 2.95, 8.89; p < 0.001). Moderate and high coffee consumption correlated with lower systolic (β = - 1.91; 95% CI - 3.04, - 0.78; p = 0.001; high: β = - 3.06; 95% CI - 4.69, - 1.44; p < 0.001) and diastolic blood pressure (β = - 1.05; 95% CI - 1.67, - 0.43; p = 0.001; high: β = - 1.85; 95% CI - 2.74, - 0.96; p < 0.001). Different levels of coffee consumption did neither correlate with any investigated electrocardiographic or echocardiographic parameter nor with prevalent major cardiovascular diseases, including prior myocardial infarction and heart failure. In this cross-sectional analysis, high coffee consumption correlated with raised LDL-cholesterol levels and lower systolic and diastolic blood pressure. However, major cardiovascular diseases including heart failure and its diagnostic precursors were not associated with coffee consumption, connoting a neutral role of coffee in the context of cardiovascular health.

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