著名医師による解説が無料で読めます
すると翻訳の精度が向上します
代謝疾患は、高糖含有量の飲料の過剰なドリンクに関連しています。その結果、健康促進特性を備えた植物ベースの成分に基づく代替製剤の需要は、ここ数年で増加しています。それにもかかわらず、効果的な製剤の設計と生産には、これらの化合物の生物学的利用能を理解する必要があります。この目的のために、(ポリ)フェノールが豊富なマキチトリス飲料の有益な効果を測定するために、140人のボランティアを含む2か月の縦断試験が実施されました。尿サンプルに存在する代謝産物を定量化することによって得られたデータから、生物統計学的および機械学習(データの代入、特徴の選択、およびクラスタリング)方法を適用して、ボランティアの性別と甘味料が飲料(スクロース、スクロロース、またはステビア)に加えられたかどうかを評価しました。(ポリ)フェノール代謝産物のバイオアベイラビリティ。いくつかの代謝産物が差別的に影響を受けていると言われています:3,4-ジヒドロキシフェニル酢酸とその誘導体を伴うナリンゲニンは、ステビアと男性のプラスの影響を受けましたが、エリオディク酸塩硫酸塩とホモアリディクチョールグルクノリド濃度はスティービアと女性とともに増加しました。クラスタリング分析によって作成されたボランティアのグループを調べることにより、性別および/または甘味料の関数としての代謝物のバイオアベイラビリティ分布のパターン(または制御されていない要因による)も発見されました。これらの結果は、(ポリ)フェノールバイオアベイラビリティエンハンサーとしてのステビアの可能性を強調しています。さらに、彼らは性別が(ポリ)フェノールの生物学的利用能に影響を与えることを証明し、性依存性代謝経路調節を指しています。
代謝疾患は、高糖含有量の飲料の過剰なドリンクに関連しています。その結果、健康促進特性を備えた植物ベースの成分に基づく代替製剤の需要は、ここ数年で増加しています。それにもかかわらず、効果的な製剤の設計と生産には、これらの化合物の生物学的利用能を理解する必要があります。この目的のために、(ポリ)フェノールが豊富なマキチトリス飲料の有益な効果を測定するために、140人のボランティアを含む2か月の縦断試験が実施されました。尿サンプルに存在する代謝産物を定量化することによって得られたデータから、生物統計学的および機械学習(データの代入、特徴の選択、およびクラスタリング)方法を適用して、ボランティアの性別と甘味料が飲料(スクロース、スクロロース、またはステビア)に加えられたかどうかを評価しました。(ポリ)フェノール代謝産物のバイオアベイラビリティ。いくつかの代謝産物が差別的に影響を受けていると言われています:3,4-ジヒドロキシフェニル酢酸とその誘導体を伴うナリンゲニンは、ステビアと男性のプラスの影響を受けましたが、エリオディク酸塩硫酸塩とホモアリディクチョールグルクノリド濃度はスティービアと女性とともに増加しました。クラスタリング分析によって作成されたボランティアのグループを調べることにより、性別および/または甘味料の関数としての代謝物のバイオアベイラビリティ分布のパターン(または制御されていない要因による)も発見されました。これらの結果は、(ポリ)フェノールバイオアベイラビリティエンハンサーとしてのステビアの可能性を強調しています。さらに、彼らは性別が(ポリ)フェノールの生物学的利用能に影響を与えることを証明し、性依存性代謝経路調節を指しています。
Metabolic diseases have been related to the overdrinking of high-sugar content beverages. As a result, the demand for alternative formulations based on plant-based ingredients with health-promoting properties has increased during the last few years. Nonetheless, the design and production of effective formulations requires understanding the bioavailability of these compounds. For this purpose, a two-month longitudinal trial with 140 volunteers was conducted to measure the beneficial effects of a maqui-citrus beverage, rich in (poly)phenols. From data obtained by quantifying metabolites present in urine samples, biostatistical and machine learning (data imputation, feature selection, and clustering) methods were applied to assess whether a volunteer's sex and the sweetener added to the beverage (sucrose, sucralose, or stevia) affected the bioavailability of (poly)phenol metabolites. Several metabolites have been described as being differentially influenced: 3,4-dihydroxyphenylacetic acid and naringenin with its derivatives were positively influenced by stevia and men, while eriodictyol sulfate and homoeridictyol glucunoride concentrations were enhanced with stevia and women. By examining groups of volunteers created by clustering analysis, patterns in metabolites' bioavailability distribution as a function of sex and/or sweeteners (or even due to an uncontrolled factor) were also discovered. These results underline the potential of stevia as a (poly)phenol bioavailability enhancer. Furthermore, they also evidence sex affects the bioavailability of (poly)phenols, pointing at a sex-dependent metabolic pathway regulation.
医師のための臨床サポートサービス
ヒポクラ x マイナビのご紹介
無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。