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Nutrients2023Jun16Vol.15issue(12)

NOVA分類システムに従って、超加工食品中の食物アレルゲン:ギリシャのブランド食品レベル分析

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

超高処理食品(UPFS ')の消費は、アレルギー症状の存在に積極的に関連していますが、これが栄養組成とアレルゲン負荷に関連しているかどうかはまだ不明です。この研究では、ギリシャブランドの食品構成データベースであるHelthで利用可能な成分リストを使用して、NOVAシステムに従って食品(n = 4587)を4つの食品加工(NOVA1-4)に分類しました。NOVAグレードとアレルゲンの存在(成分または微量として)の関連が研究されました。全体として、UPFS(NOVA4)は、未処理の食品、NOVA1よりもアレルゲンを含む可能性が高かった(76.1%対58.0%)。しかし、類似の食品間のネストされた分析では、症例の90%以上で、処理度がアレルゲンの存在に関連していないことが示されました。レシピ/マトリックスの複雑さは、Nova4食品とnova1食品の0.4アレルギー性成分と宣言されたNova4食品とのアレルゲンの存在により強く関連していました(p <0.01)。トレースアレルゲンへの曝露は、NOVA4よりもNOVA4の方が一般的でした(45.4%対28.7%)が、汚染の程度は類似していました(2.3対2.8トレースアレルゲン)。全体として、UPFはより複雑な混合物であり、食品あたりのアレルゲンの数が多く、相互汚染が発生しやすいです。ただし、同じサブカテゴリ内のアレルゲンを含まない選択肢を特定するのに役立つ食品の処理程度を示すことは十分ではありません。

超高処理食品(UPFS ')の消費は、アレルギー症状の存在に積極的に関連していますが、これが栄養組成とアレルゲン負荷に関連しているかどうかはまだ不明です。この研究では、ギリシャブランドの食品構成データベースであるHelthで利用可能な成分リストを使用して、NOVAシステムに従って食品(n = 4587)を4つの食品加工(NOVA1-4)に分類しました。NOVAグレードとアレルゲンの存在(成分または微量として)の関連が研究されました。全体として、UPFS(NOVA4)は、未処理の食品、NOVA1よりもアレルゲンを含む可能性が高かった(76.1%対58.0%)。しかし、類似の食品間のネストされた分析では、症例の90%以上で、処理度がアレルゲンの存在に関連していないことが示されました。レシピ/マトリックスの複雑さは、Nova4食品とnova1食品の0.4アレルギー性成分と宣言されたNova4食品とのアレルゲンの存在により強く関連していました(p <0.01)。トレースアレルゲンへの曝露は、NOVA4よりもNOVA4の方が一般的でした(45.4%対28.7%)が、汚染の程度は類似していました(2.3対2.8トレースアレルゲン)。全体として、UPFはより複雑な混合物であり、食品あたりのアレルゲンの数が多く、相互汚染が発生しやすいです。ただし、同じサブカテゴリ内のアレルゲンを含まない選択肢を特定するのに役立つ食品の処理程度を示すことは十分ではありません。

Ultra-processed foods' (UPFs') consumption has been positively linked to the presence of allergic symptoms, but it is yet unknown whether this is linked to their nutritional composition or allergen load. This study used the ingredient lists available in the Greek Branded Food Composition Database, HelTH, to classify foods (n = 4587) into four grades of food processing (NOVA1-4) according to the NOVA System. Associations between NOVA grades and the presence of allergens (as an ingredient or trace) were studied. Overall, UPFs (NOVA4) were more likely to contain allergens than unprocessed foods, NOVA1 (76.1% vs. 58.0%). However, nested analyses among similar foods showed that in >90% of cases, processing degree was not linked to allergens' presence. Recipe/matrix complexity was more strongly linked to allergens' presence with NOVA4 foods declaring 1.3 allergenic ingredients vs. 0.4 allergenic ingredients in NOVA1 foods (p < 0.01). Exposure to trace allergens was more common for NOVA4 than NOVA1 foods (45.4% vs. 28.7%), but the extent of contamination was similar (2.3 vs. 2.8 trace allergens). Overall, UPFs are more complex mixtures with higher numbers of allergens per food and are more prone to cross-contamination. However, indicating a food's degree of processing is not sufficient to help identify allergen-free choices within the same subcategory.

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