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経口摂取は、ペルフルオロオクタン酸(PFOA)およびその代替ヘキサフルオロプロピレン酸化物トリマー酸(HFPO-TA)へのヒト曝露の重要な経路と考えられています。生物活性化合物は、栄養補助食品および食品添加物として広く使用されています。しかし、PFOAおよびHFPO-TAの生物学的利用能に及ぼす食事の生物活性化合物の影響についてはほとんど知られていない。ここでは、マウスモデルを使用して土壌中のPFOAおよびHFPO-TAの相対生物学的利用能(RBA)に対する影響を研究するために、β-カロチン、ケルセチン、クルクミンの3つの食事生物活性化合物を選択しました。対照群(68.7±6.27%)と比較して、中量および高用量(20および100mg/kg/d)でのケルセチンとクルクミンは有意に(P <0.05)PFOA RBAを55.2±4.85-56.4±4.57%および48.38.3それぞれ±5.49-48.6±5.44%。メカニズムの研究では、多剤耐性タンパク質2(MRP2)(1.52-1.63倍)の腎発現をアップレギュレートすることにより、中程度および高用量のケルセチンと高用量クルクミンがPFOAの尿中排泄を33.6-35.6%および32.2%増加させることが示されました。MRP4(1.26-1.53倍)、それによりPFOAの蓄積が減少します。PFOA処理群では、培地および高用量のケルセチンは、有機アニオン輸送ポリペプチド(OATP1A6、OATP1B2)の肝発現を劇的にダウンレギュレートしました。中および高用量のクルクミンは、OATP1A6、OAT1、およびOAT2の肝発現を阻害しました。これらのダウンレギュレートされた遺伝子は、血液から肝臓へのPFOAの輸送を減らし、PFOA RBAを減少させる可能性があります。しかし、β-カロチン、ケルセチン、クルクミンは、RBAおよびHFPO-TAの排泄に有意な影響を示さなかった(P> 0.05)。これは、PFOAとHFPO-TAの間の異なる吸収メカニズムを示しており、さらなる研究が必要です。この研究は、単なるフルオロアルキル物質(PFAS)からの健康被害を減らすための環境に優しい方法を確立するための新しい視点を提供しました。
経口摂取は、ペルフルオロオクタン酸(PFOA)およびその代替ヘキサフルオロプロピレン酸化物トリマー酸(HFPO-TA)へのヒト曝露の重要な経路と考えられています。生物活性化合物は、栄養補助食品および食品添加物として広く使用されています。しかし、PFOAおよびHFPO-TAの生物学的利用能に及ぼす食事の生物活性化合物の影響についてはほとんど知られていない。ここでは、マウスモデルを使用して土壌中のPFOAおよびHFPO-TAの相対生物学的利用能(RBA)に対する影響を研究するために、β-カロチン、ケルセチン、クルクミンの3つの食事生物活性化合物を選択しました。対照群(68.7±6.27%)と比較して、中量および高用量(20および100mg/kg/d)でのケルセチンとクルクミンは有意に(P <0.05)PFOA RBAを55.2±4.85-56.4±4.57%および48.38.3それぞれ±5.49-48.6±5.44%。メカニズムの研究では、多剤耐性タンパク質2(MRP2)(1.52-1.63倍)の腎発現をアップレギュレートすることにより、中程度および高用量のケルセチンと高用量クルクミンがPFOAの尿中排泄を33.6-35.6%および32.2%増加させることが示されました。MRP4(1.26-1.53倍)、それによりPFOAの蓄積が減少します。PFOA処理群では、培地および高用量のケルセチンは、有機アニオン輸送ポリペプチド(OATP1A6、OATP1B2)の肝発現を劇的にダウンレギュレートしました。中および高用量のクルクミンは、OATP1A6、OAT1、およびOAT2の肝発現を阻害しました。これらのダウンレギュレートされた遺伝子は、血液から肝臓へのPFOAの輸送を減らし、PFOA RBAを減少させる可能性があります。しかし、β-カロチン、ケルセチン、クルクミンは、RBAおよびHFPO-TAの排泄に有意な影響を示さなかった(P> 0.05)。これは、PFOAとHFPO-TAの間の異なる吸収メカニズムを示しており、さらなる研究が必要です。この研究は、単なるフルオロアルキル物質(PFAS)からの健康被害を減らすための環境に優しい方法を確立するための新しい視点を提供しました。
Oral ingestion is considered an important route of human exposure to perfluorooctanoic acid (PFOA) and its alternative hexafluoropropylene oxide trimer acid (HFPO-TA). Bioactive compounds are widely used as dietary supplements and food additives. However, little is known about the influence of dietary bioactive compounds on the bioavailability of PFOA and HFPO-TA. Here, three dietary bioactive compounds, β-carotene, quercetin and curcumin, were selected to study their influence on the relative bioavailability (RBA) of PFOA and HFPO-TA in soil using a mouse model. Compared to the control group (68.7 ± 6.27 %), quercetin and curcumin at medium and high doses (20 and 100 mg/kg/d) significantly (p < 0.05) decreased PFOA RBA to 55.2 ± 4.85-56.4 ± 4.57 % and 48.3 ± 5.49-48.6 ± 5.44 %, respectively. Mechanism study showed that medium- and high-dose quercetin as well as high-dose curcumin increased urinary excretion of PFOA by 33.6-35.6 % and 32.2 % through upregulating renal expression of multidrug resistance protein 2 (Mrp2) (1.52-1.63 folds) and Mrp4 (1.26-1.53 folds), thereby reducing PFOA accumulation. In PFOA-treated groups, quercetin at medium and high doses dramatically downregulated the hepatic expression of organic anion transport polypeptides (Oatp1a6, Oatp1b2), organic anion transport proteins (Oat1, Oat2), and fatty acid binding proteins (FABP4, FABP12), while curcumin at medium and high doses inhibited the hepatic expression of Oatp1a6, Oat1 and Oat2. These downregulated genes may reduce the transport of PFOA from blood to liver, and in turn decrease the PFOA RBA. However, β-carotene, quercetin and curcumin exhibited no significant effect on RBA and excretion of HFPO-TA (p > 0.05). This indicated the different absorption mechanisms between PFOA and HFPO-TA, and further research is warranted. This study provided a novel perspective for establishing environmentally friendly ways to reduce health hazards from per- and polyfluoroalkyl substances (PFASs).
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