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この研究の目的は、クエン酸(CA)で処理したトマト植物のクロムストレス(CR-S)耐性の調節における硫化水素(H2S)の役割を調査することを目的としています。CR治療の前に、トマト植物には毎日3日間CA(100μm)で葉(100μm)を詰めました。その後、植物は50μmCR(VI)溶液で水耕栽培システムでさらに10日間栽培されました。クロム処理は光合成色素と植物バイオマスを減少させましたが、過酸化水素(H2O2)マロンジアルデヒド(MDA)、H2S、フィトチェラチン(PCS)、およびグルタチオン(GSH)、電解質漏れ(EL)、および抗酸化酵素酵素植物植物の抗酸化酵素活性のレベルを高めました。。しかし、Caの葉のスプレーは、H2O2、MDA、およびELのレベルを緩和し、植物の成長とクロロフィル含有量を促進し、抗酸化酵素の活性を高め、CR-S-Tomato植物のH2S生産を増加させました。CAはまた、GSHとPCのレベルを増加させ、調節された隔離を通じてCRの毒性を潜在的に減少させました。さらに、H2Sのドナーである硫化ナトリウム(NAHS)の適用により、CAによるCRストレス耐性が改善されました。Caの添加により、根壁と葉の液胞にCR蓄積が促進され、毒性が抑制されました。Caを介したCr-S耐性におけるH2の関与を評価するために、H2Sスカベンジャーである0.1mmハイポタウリン(HT)がCaおよびCa+NAHとともにコントロールおよびCR-S-植物に提供されました。HTは、トマト植物のH2S産生を減少させることにより、CAの有益な効果を減らしました。しかし、Ca+HTによるNAHSの添加は、HTの悪影響を反転させ、H2がトマト植物のCa誘発CR-S耐性に必要であることを示しています。
この研究の目的は、クエン酸(CA)で処理したトマト植物のクロムストレス(CR-S)耐性の調節における硫化水素(H2S)の役割を調査することを目的としています。CR治療の前に、トマト植物には毎日3日間CA(100μm)で葉(100μm)を詰めました。その後、植物は50μmCR(VI)溶液で水耕栽培システムでさらに10日間栽培されました。クロム処理は光合成色素と植物バイオマスを減少させましたが、過酸化水素(H2O2)マロンジアルデヒド(MDA)、H2S、フィトチェラチン(PCS)、およびグルタチオン(GSH)、電解質漏れ(EL)、および抗酸化酵素酵素植物植物の抗酸化酵素活性のレベルを高めました。。しかし、Caの葉のスプレーは、H2O2、MDA、およびELのレベルを緩和し、植物の成長とクロロフィル含有量を促進し、抗酸化酵素の活性を高め、CR-S-Tomato植物のH2S生産を増加させました。CAはまた、GSHとPCのレベルを増加させ、調節された隔離を通じてCRの毒性を潜在的に減少させました。さらに、H2Sのドナーである硫化ナトリウム(NAHS)の適用により、CAによるCRストレス耐性が改善されました。Caの添加により、根壁と葉の液胞にCR蓄積が促進され、毒性が抑制されました。Caを介したCr-S耐性におけるH2の関与を評価するために、H2Sスカベンジャーである0.1mmハイポタウリン(HT)がCaおよびCa+NAHとともにコントロールおよびCR-S-植物に提供されました。HTは、トマト植物のH2S産生を減少させることにより、CAの有益な効果を減らしました。しかし、Ca+HTによるNAHSの添加は、HTの悪影響を反転させ、H2がトマト植物のCa誘発CR-S耐性に必要であることを示しています。
The study aimed to investigate the role of hydrogen sulfide (H2S) in regulating chromium stress (Cr-S) tolerance of tomato plants treated with citric acid (CA). Prior to the Cr treatment, tomato plants were foliar-fed with CA (100 μM) daily for 3 days. Subsequently, the plants were grown for another ten days in a hydroponic system in a 50 μM Cr (VI) solution. Chromium treatment reduced photosynthetic pigments and plant biomass, but boosted the levels of hydrogen peroxide (H2O2) malondialdehyde (MDA), H2S, phytochelatins (PCs), and glutathione (GSH), electrolyte leakage (EL), and antioxidant enzyme activity in tomato plants. However, the foliar spray of CA mitigated the levels of H2O2, MDA, and EL, promoted plant growth and chlorophyll content, enhanced antioxidant enzymes' activities, and increased H2S production in Cr-S-tomato plants. CA also increased the levels of GSH and PCs, potentially reducing the toxicity of Cr through regulated sequestration. Additionally, the application of sodium hydrogen sulfide (NaHS), a donor of H2S, improved CA-induced Cr stress tolerance. The addition of CA promoted Cr accumulation in root cell wall and leaf vacuoles to suppress its toxicity. To assess the involvement of H2S in CA-mediated Cr-S tolerance, 0.1 mM hypotaurine (HT), an H2S scavenger, was provided to the control and Cr-S-plants along with CA and CA + NaHS. HT reduced the beneficial effects of CA by decreasing H2S production in tomato plants. However, the NaHS addition with CA + HT inverted the adverse impacts of HT, indicating that H2S is required for CA-induced Cr-S tolerance in tomato plants.
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