Loading...
Journal of physiology and biochemistry2023Oct16Vol.issue()

高脂肪高フルクトースダイエットを与えられたラットのレスベラトロールとその類似体のプテロスチルベンによって誘導される茶色の脂肪組織の変化

,
,
,
,
文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

天然の生物活性化合物は、熱発生活性化因子として作用する可能性があるため、大きな注目を集めています。近年、レスベラトロールとその類似体のプテロスチルベンに特別な関心が込まれています。本研究の目的は、高脂肪高フルクトース食の下でのラットの皮膚間茶色の脂肪組織(IBAT)の熱生成能力に対するレスベラトロールとその誘導体の翼皮の効果を比較することです。ラットは、コントロール、高脂肪高フルクトース食(HFHF)、および30 mg/kgの体重/1日のプテロスチルベン(PT30)またはレスベラトロール(RSV30)を8週間補充した4つの実験グループに分けられました。脂肪組織、IBATトリグリセリド、カルニチンパルミトイルトランスフェラーゼ1A(CPT1A)およびクエン酸シンターゼ(CS)活性、タンパク質レベルのタンパク質レベル(UCP1)、SIRTUINS(SIRT1および3)、AMP-ACTIVATEMATED PROTEIN TRANSOPOTER(AMPK)、Glucose Transopurtertreterの重量の重量(GLUT4)、脂肪酸合成酵素(FAS)、核呼吸因子(NRF1)、ホルモン感受性リパーゼ(HSL)、アディポーストリグリセリドリパーゼ(ATGL)、CD36およびFATP1脂肪酸輸送体、ペルオキシソームプロリファレータ - 受容体ガンマ協同体1(PG1)活性化とバトカインEPDR1およびNRG4をIBATで評価しました。結果は、熱発生に関連するいくつかの重要なタンパク質がプテロスチルベンまたはレスベラトロールのいずれかによって修飾されたことを示していますが、熱生成機構の他の重要なタンパク質への影響の欠如は、これらの化合物がIBATでこのプロセスを刺激することができなかったことを示唆しています。全体として、これらのデータは、茶色の脂肪組織熱生成能力に対するスティルベンの効果が代謝状態に依存し、より正確には肥満の有無に依存することを示唆していますが、この仮説を確認するにはさらなる研究が必要です。

天然の生物活性化合物は、熱発生活性化因子として作用する可能性があるため、大きな注目を集めています。近年、レスベラトロールとその類似体のプテロスチルベンに特別な関心が込まれています。本研究の目的は、高脂肪高フルクトース食の下でのラットの皮膚間茶色の脂肪組織(IBAT)の熱生成能力に対するレスベラトロールとその誘導体の翼皮の効果を比較することです。ラットは、コントロール、高脂肪高フルクトース食(HFHF)、および30 mg/kgの体重/1日のプテロスチルベン(PT30)またはレスベラトロール(RSV30)を8週間補充した4つの実験グループに分けられました。脂肪組織、IBATトリグリセリド、カルニチンパルミトイルトランスフェラーゼ1A(CPT1A)およびクエン酸シンターゼ(CS)活性、タンパク質レベルのタンパク質レベル(UCP1)、SIRTUINS(SIRT1および3)、AMP-ACTIVATEMATED PROTEIN TRANSOPOTER(AMPK)、Glucose Transopurtertreterの重量の重量(GLUT4)、脂肪酸合成酵素(FAS)、核呼吸因子(NRF1)、ホルモン感受性リパーゼ(HSL)、アディポーストリグリセリドリパーゼ(ATGL)、CD36およびFATP1脂肪酸輸送体、ペルオキシソームプロリファレータ - 受容体ガンマ協同体1(PG1)活性化とバトカインEPDR1およびNRG4をIBATで評価しました。結果は、熱発生に関連するいくつかの重要なタンパク質がプテロスチルベンまたはレスベラトロールのいずれかによって修飾されたことを示していますが、熱生成機構の他の重要なタンパク質への影響の欠如は、これらの化合物がIBATでこのプロセスを刺激することができなかったことを示唆しています。全体として、これらのデータは、茶色の脂肪組織熱生成能力に対するスティルベンの効果が代謝状態に依存し、より正確には肥満の有無に依存することを示唆していますが、この仮説を確認するにはさらなる研究が必要です。

Natural bioactive compounds have attracted a great deal of attention since some of them can act as thermogenesis activators. In recent years, special interest has been placed on resveratrol and its analogue pterostilbene, a dimethylether derivative that shows higher bioavailability. The aim of the present study is to compare the effects of resveratrol and its derivative pterostilbene on the thermogenic capacity of interscapular brown adipose tissue (iBAT) in rats under a high-fat high-fructose diet. Rats were divided into four experimental groups: control, high-fat high-fructose diet (HFHF) and HFHF diet supplemented with 30 mg/kg body weight/day of pterostilbene (PT30) or resveratrol (RSV30), for eight weeks. Weights of adipose tissues, iBAT triglycerides, carnitine palmitoyltransferase 1A (CPT1A) and citrate synthase (CS) activities, protein levels of uncoupling protein 1 (UCP1), sirtuins (SIRT1 and 3), AMP-activated protein kinase (AMPK), glucose transporter (GLUT4), fatty acid synthase (FAS), nuclear respiratory factor (NRF1), hormone-sensitive lipase (HSL), adipose triglyceride lipase (ATGL), CD36 and FATP1 fatty acid transporters, peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1 (PGC1) activation and the batokines EPDR1 and NRG4 were assessed in iBAT. The results show that some key proteins related to thermogenesis were modified by either pterostilbene or resveratrol, although the lack of effects on other crucial proteins of the thermogenic machinery suggest that these compounds were not able to stimulate this process in iBAT. Overall, these data suggest that the effects of stilbenes on brown adipose tissue thermogenic capacity depend on the metabolic status, and more precisely on the presence or absence of obesity, although further studies are needed to confirm this hypothesis.

医師のための臨床サポートサービス

ヒポクラ x マイナビのご紹介

無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。

Translated by Google