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Phytochemical analysis : PCA2023Oct18Vol.issue()

ソラナムnigrum lのさまざまな部分におけるポリフェノリックとステロイドグリコアルカロイドの生物活性と化学プロファイリングの比較とメタボロミック変動l

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

はじめに:Solanum nigrum L.は、伝統的な薬草と食用植物です。多くの研究は、S。nigrumL.が栄養価の高い野菜であるという証拠を提供しています。ポリフェノールとステロイドグリコアルカロイドが主な成分です。 目的:この研究の目的は、S。nigrumLのさまざまな部分におけるポリフェノールとグリコアルカロイドの植物化学的プロファイル、定量、および生物活性を体系的に評価することを目的としています。 結果:総ポリフェノール(TPC)および総グリコアルカロイド(TGK)は、それぞれFolin-Ciocalteuおよび酸色素の比色測定法を使用して決定しました。合計55個のポリフェノール成分(22個のフェノール酸と33個のフラボノイドを含む)と24個のステロイドグリコアルカロイドが、40個のポリフェノールの40個のポリフェノールのQ-Exactive高解像度質量分析(UHPLC-QE-HRMS)を使用して、超高性能液体クロマトグラフィーQ-Exactive High-rolution質量分析(UHPLC-QE-HRMS)を使用して異なる部分から同定されました。(15個のフェノール酸と25個のフラボノイドを含む)および1個のステロイドグリコアルカロイドがS. nigrum L.で初めて特徴付けられました。さらに、典型的なポリフェノールとグリコアルカロイドは、HPLC-UVおよびHPLC-Evaporative光散乱検出器(ELSD)を使用して測定されました)。さらに、TPCとTGKとその典型的な成分は、異なる解剖学的部分で比較されました。最後に、S。nigrumL.のさまざまな部分からのポリフェノール抽出物の抗酸化能力を、in vitroで2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル除去および弾丸還元抗酸化剤(FRAP)アッセイによって評価されました。さらに、S。nigrumL.のさまざまな部分からのTGKの抗腫瘍効果は、3-(4,5-ジメチルチアゾール-2-イル)-2,5-ジフェニルテトラゾリウム臭化(MTTを使用して調査されました。)アッセイ。S. nigrum L.のさまざまな部分からのポリフェノールおよびグリコアルカロイド抽出物は、in vitroで異なる抗酸化剤および細胞毒性容量を示しました。 結論:これは、S。nigrumLのさまざまな部分からのポリフェノールプロファイルとグリコアルカロイドプロファイルを体系的に区別した最初の研究です。

はじめに:Solanum nigrum L.は、伝統的な薬草と食用植物です。多くの研究は、S。nigrumL.が栄養価の高い野菜であるという証拠を提供しています。ポリフェノールとステロイドグリコアルカロイドが主な成分です。 目的:この研究の目的は、S。nigrumLのさまざまな部分におけるポリフェノールとグリコアルカロイドの植物化学的プロファイル、定量、および生物活性を体系的に評価することを目的としています。 結果:総ポリフェノール(TPC)および総グリコアルカロイド(TGK)は、それぞれFolin-Ciocalteuおよび酸色素の比色測定法を使用して決定しました。合計55個のポリフェノール成分(22個のフェノール酸と33個のフラボノイドを含む)と24個のステロイドグリコアルカロイドが、40個のポリフェノールの40個のポリフェノールのQ-Exactive高解像度質量分析(UHPLC-QE-HRMS)を使用して、超高性能液体クロマトグラフィーQ-Exactive High-rolution質量分析(UHPLC-QE-HRMS)を使用して異なる部分から同定されました。(15個のフェノール酸と25個のフラボノイドを含む)および1個のステロイドグリコアルカロイドがS. nigrum L.で初めて特徴付けられました。さらに、典型的なポリフェノールとグリコアルカロイドは、HPLC-UVおよびHPLC-Evaporative光散乱検出器(ELSD)を使用して測定されました)。さらに、TPCとTGKとその典型的な成分は、異なる解剖学的部分で比較されました。最後に、S。nigrumL.のさまざまな部分からのポリフェノール抽出物の抗酸化能力を、in vitroで2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル除去および弾丸還元抗酸化剤(FRAP)アッセイによって評価されました。さらに、S。nigrumL.のさまざまな部分からのTGKの抗腫瘍効果は、3-(4,5-ジメチルチアゾール-2-イル)-2,5-ジフェニルテトラゾリウム臭化(MTTを使用して調査されました。)アッセイ。S. nigrum L.のさまざまな部分からのポリフェノールおよびグリコアルカロイド抽出物は、in vitroで異なる抗酸化剤および細胞毒性容量を示しました。 結論:これは、S。nigrumLのさまざまな部分からのポリフェノールプロファイルとグリコアルカロイドプロファイルを体系的に区別した最初の研究です。

INTRODUCTION: Solanum nigrum L. is a traditional medicinal herb and edible plant. Many studies provide evidence that S. nigrum L. is a nutritious vegetable. Polyphenols and steroidal glycoalkaloids are the main components. OBJECTIVES: This study aimed to systemically evaluate the phytochemical profile, quantification, and bioactivities of polyphenolics and glycoalkaloids in different parts of S. nigrum L. RESULTS: Total polyphenols (TPC) and total glycoalkaloids (TGK) were determined using the Folin-Ciocalteu and acid dye colorimetric methods, respectively. A total of 55 polyphenolic constituents (including 22 phenolic acids and 33 flavonoids) and 24 steroidal glycoalkaloids were identified from different parts using ultrahigh-performance liquid chromatography Q-exactive high-resolution mass spectrometry (UHPLC-QE-HRMS), of which 40 polyphenols (including 15 phenolic acids and 25 flavonoids) and one steroidal glycoalkaloid were characterised for the first time in S. nigrum L. Moreover, typical polyphenols and glycoalkaloids were determined using HPLC-UV and HPLC-evaporative light-scattering detector (ELSD), respectively. In addition, the TPC and TGK and their typical constituents were compared in different anatomical parts. Finally, the antioxidant capacities of polyphenolic extracts from different parts of S. nigrum L. were evaluated by ·OH, 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging and ferric-reducing antioxidant power (FRAP) assay in vitro. In addition, the antitumour effects of TGK from different parts of S. nigrum L. on the proliferation of PC-3 cells were investigated using 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay. Polyphenolic and glycoalkaloid extracts from different parts of S. nigrum L. showed different antioxidant and cytotoxic capacities in vitro. CONCLUSION: This is the first study to systematically differentiate between polyphenolic and glycoalkaloid profiles from different parts of S. nigrum L.

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