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南ボハイ海の海洋環境は、短鎖塩素化パラフィン(SCCP)によってひどく汚染されています。SCCPがどのように発生するか、およびそれらがどのように移動し、変換され、この領域で転送されるかについての理解を向上させるために、海水、堆積物、および生物サンプルを収集し、高解像度の質量分析に基づく新しいアプローチを使用してSCCP含有量を決定しました。海水、堆積物、および生物のサンプルのσSCCP濃度は、それぞれ57.5から1150.4 ng/L、167.7-1105.9 ng/g(乾燥重量)、および11.4-583.0 ng/g(湿重量)の範囲でした。Kriging補間を使用したSCCPの空間分布のシミュレーションにより、SCCPは陸上汚染の影響を著しく影響を受けることが示されました。大規模なSCCP生産の地域を通過した川からの地表流出により、大量のSCCPが海洋環境に輸送されました。そのような川からボハイ海に排出されると、これらのSCCPは海流の影響下でさらに分散しました。さらに、2.12から3.20まで変化した対数生物蓄積因子と5.60(R2 = 0.750、P <0.01)に達した栄養倍率因子は、生物が食物鎖を介してSCCPを蓄積してバイオコンベニューティングする能力を持っていることを示唆しています。海洋生態系と人間の健康の両方に。
南ボハイ海の海洋環境は、短鎖塩素化パラフィン(SCCP)によってひどく汚染されています。SCCPがどのように発生するか、およびそれらがどのように移動し、変換され、この領域で転送されるかについての理解を向上させるために、海水、堆積物、および生物サンプルを収集し、高解像度の質量分析に基づく新しいアプローチを使用してSCCP含有量を決定しました。海水、堆積物、および生物のサンプルのσSCCP濃度は、それぞれ57.5から1150.4 ng/L、167.7-1105.9 ng/g(乾燥重量)、および11.4-583.0 ng/g(湿重量)の範囲でした。Kriging補間を使用したSCCPの空間分布のシミュレーションにより、SCCPは陸上汚染の影響を著しく影響を受けることが示されました。大規模なSCCP生産の地域を通過した川からの地表流出により、大量のSCCPが海洋環境に輸送されました。そのような川からボハイ海に排出されると、これらのSCCPは海流の影響下でさらに分散しました。さらに、2.12から3.20まで変化した対数生物蓄積因子と5.60(R2 = 0.750、P <0.01)に達した栄養倍率因子は、生物が食物鎖を介してSCCPを蓄積してバイオコンベニューティングする能力を持っていることを示唆しています。海洋生態系と人間の健康の両方に。
The marine environment of the southern Bohai Sea is severely polluted by short-chain chlorinated paraffins (SCCPs). To improve understanding of how SCCPs occur and of how they migrate, are transformed, and transferred in this area, we collected seawater, sediment, and organism samples, and determined the SCCP contents using a new approach based on high-resolution mass spectrometry. The ΣSCCP concentrations in the seawater, sediment, and organism samples ranged from 57.5 to 1150.4 ng/L, 167.7-1105.9 ng/g (dry weight), and 11.4-583.0 ng/g (wet weight), respectively. Simulation of the spatial distribution of SCCPs using Kriging interpolation showed that SCCPs were markedly influenced by land-based pollution. Substantial quantities of SCCPs were transported to the marine environment via surface runoff from rivers that passed through areas of major SCCP production. Once discharged from such rivers into the Bohai Sea, these SCCPs were further dispersed under the influence of ocean currents. Furthermore, the logarithmic bioaccumulation factor that varied from 2.12 to 3.20 and the trophic magnification factor that reached 5.60 (r2 = 0.750, p < 0.01) suggest that organisms have the ability to accumulate and biomagnify SCCPs through the food chain, which could potentially present risks to both marine ecosystems and human health.
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