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背景:グルテンフリーダイエット(GFD)は、セリアック病(CED)の1つの療法です。残念ながら、一部の患者は、診断の精密検査の前にGFDを採用しています。ガイドラインは、CED診断を得るために14日間のグルテン摂取量> 3 GRを示唆していますが、多くの被験者はこのアプローチを拒否しています。他の証拠は、3か月間のグルテン1日50 mg/日の摂取がCED診断に役立つ可能性があることを示しました。 目的:食事研究を実施し、「クラッカー」(約60〜120 mgのグルテン/日)の形の低用量のグルテンを3か月間投与して、すでにGFDで被験者のCEDの最終診断を受けました。 方法:成人患者を登録して、自己処理されたGFDにCEDの疑いを抱きました。すべての被験者が3か月間クラッカーチャレンジを実行しました。最後に、すべての患者がCED血清学について分析され、陽性が内視鏡検査/組織学を受けた場合。また、グルテンチャレンジの満足度と有害事象の発症を記録しました。 結果:120人の患者を登録しました。すべての患者は、関連する有害事象なしに課題を締めくくりました。血清学的陽性は54人の患者(45%)で検出されました。組織学は、患者の13%で87%で萎縮、湿地1-2グレードで萎縮を示しました。99人の患者(83%)がこの課題に満足しました。 結論:「クラッカーチャレンジ」は、自己管理GFDの人々の有用で安全な診断アプローチです。
背景:グルテンフリーダイエット(GFD)は、セリアック病(CED)の1つの療法です。残念ながら、一部の患者は、診断の精密検査の前にGFDを採用しています。ガイドラインは、CED診断を得るために14日間のグルテン摂取量> 3 GRを示唆していますが、多くの被験者はこのアプローチを拒否しています。他の証拠は、3か月間のグルテン1日50 mg/日の摂取がCED診断に役立つ可能性があることを示しました。 目的:食事研究を実施し、「クラッカー」(約60〜120 mgのグルテン/日)の形の低用量のグルテンを3か月間投与して、すでにGFDで被験者のCEDの最終診断を受けました。 方法:成人患者を登録して、自己処理されたGFDにCEDの疑いを抱きました。すべての被験者が3か月間クラッカーチャレンジを実行しました。最後に、すべての患者がCED血清学について分析され、陽性が内視鏡検査/組織学を受けた場合。また、グルテンチャレンジの満足度と有害事象の発症を記録しました。 結果:120人の患者を登録しました。すべての患者は、関連する有害事象なしに課題を締めくくりました。血清学的陽性は54人の患者(45%)で検出されました。組織学は、患者の13%で87%で萎縮、湿地1-2グレードで萎縮を示しました。99人の患者(83%)がこの課題に満足しました。 結論:「クラッカーチャレンジ」は、自己管理GFDの人々の有用で安全な診断アプローチです。
BACKGROUND: Gluten-free diet (GFD) is the one therapy in coeliac disease (CeD). Unfortunately, some patients adopt GFD before the diagnostic work-up. The guidelines suggest a 14-day gluten intake > 3 gr to get CeD diagnosis, although many subjects refuse this approach. Other evidence showed that the intake of 50 mg/day of gluten for 3 months could be useful for CeD diagnosis. AIMS: We performed a dietary study, administering a low dose of gluten in form of "crackers" (about 60-120 mg of gluten/day) for 3 months, to get a final diagnosis of CeD in subjects already on GFD. METHODS: We enrolled adult patients with a suspicion of CeD on self-prescribed GFD. All subjects performed the crackers challenge for 3 months. At the end, all patients were analysed for CeD serology and if positive underwent endoscopy/histology. Also, we recorded the grade of satisfaction for the gluten challenge and the onset of adverse events. RESULTS: We enrolled 120 patients. All patients concluded the challenge without relevant adverse events. Serological positivity was detected in 54 patients (45%). Histology showed atrophy in 87% and Marsh 1-2 grade in 13% of patients. Ninety-nine patients (83%) were satisfied by this challenge. CONCLUSIONS: The "crackers challenge" is a useful and safe diagnostic approach in people on self-administered GFD.
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