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背景:アントシアニンには抗炎症性および抗酸化特性があります。いくつかの研究では、アントシアニンが多くの慢性疾患に関連していることが実証されていますが、アントシアニンと慢性閉塞性肺疾患(COPD)の関係に焦点を当てた研究はほとんどありません。 目的:この調査は、40歳以上の米国の成人における食事性アントシアニン摂取量とCOPDの関係を調査することを目的としています。 方法:国民健康栄養調査(NHANES)2017-2018の横断研究が実施されました。食事性アントシアニンとCOPDの関係を分析するために、単変量および多変量ロジスティック回帰と制限された立方スプライン(RCS)を使用しました。サブグループと相互作用分析を採用して、異なるグループの食事性アントシアニン摂取量とCOPDの関係に違いがあるかどうかを評価しました。 結果:40歳以上の合計2862人の参加者が分析され、そのうち213人がCOPDと診断されました。潜在的な交絡因子を調整した後の最低のものと比較して、食事性アントシアニン摂取量の最高の三分位はCOPDと負の相関がありました(モデル1、OR = 0.414; 95%CI:(0.245、0.699)、P-Trend = 0.002;モデル2、OR = 0.363; 95%CI:(0.210、0.627)、P-Trend = 0.002;RCS曲線は、食事性アントシアニン摂取量とCOPDの間に有意な逆線形関係を示しました(P non-linear = 0.734)。サブグループ分析では、食事性アントシアニン摂取量とCOPDの間の負の相関は、異なるサブグループに存在していました。 結論:私たちの研究は、40歳以上の米国におけるCOPDの存在に対するより高い食事性アントシアニンが保護因子であることを示しました。
背景:アントシアニンには抗炎症性および抗酸化特性があります。いくつかの研究では、アントシアニンが多くの慢性疾患に関連していることが実証されていますが、アントシアニンと慢性閉塞性肺疾患(COPD)の関係に焦点を当てた研究はほとんどありません。 目的:この調査は、40歳以上の米国の成人における食事性アントシアニン摂取量とCOPDの関係を調査することを目的としています。 方法:国民健康栄養調査(NHANES)2017-2018の横断研究が実施されました。食事性アントシアニンとCOPDの関係を分析するために、単変量および多変量ロジスティック回帰と制限された立方スプライン(RCS)を使用しました。サブグループと相互作用分析を採用して、異なるグループの食事性アントシアニン摂取量とCOPDの関係に違いがあるかどうかを評価しました。 結果:40歳以上の合計2862人の参加者が分析され、そのうち213人がCOPDと診断されました。潜在的な交絡因子を調整した後の最低のものと比較して、食事性アントシアニン摂取量の最高の三分位はCOPDと負の相関がありました(モデル1、OR = 0.414; 95%CI:(0.245、0.699)、P-Trend = 0.002;モデル2、OR = 0.363; 95%CI:(0.210、0.627)、P-Trend = 0.002;RCS曲線は、食事性アントシアニン摂取量とCOPDの間に有意な逆線形関係を示しました(P non-linear = 0.734)。サブグループ分析では、食事性アントシアニン摂取量とCOPDの間の負の相関は、異なるサブグループに存在していました。 結論:私たちの研究は、40歳以上の米国におけるCOPDの存在に対するより高い食事性アントシアニンが保護因子であることを示しました。
BACKGROUND: Anthocyanins have anti-inflammatory and antioxidant properties. Several studies have demonstrated that anthocyanins are associated with many chronic diseases, but few studies have focused on the relationship between anthocyanins and chronic obstructive pulmonary disease (COPD). OBJECTIVES: This survey aimed to explore the relationship between dietary anthocyanin intake and COPD in US adults over the age of 40. METHODS: A cross-sectional study from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018 was conducted. We used univariate and multivariate logistic regression and restricted cubic spline (RCS) to analyze the relationship between dietary anthocyanins and COPD. Subgroup and interaction analyses were adopted to assess whether there were differences in the relationship between dietary anthocyanin intake and COPD in different groups. RESULTS: A total of 2862 participants aged ≥ 40 years were analyzed, of whom 213 were diagnosed with COPD. The highest tertile of dietary anthocyanin intake was negatively correlated with COPD compared to the lowest after adjusting potential confounders (Model 1, OR = 0.414; 95% CI: (0.245, 0.699), P-trend = 0.002; Model 2, OR = 0.363; 95% CI: (0.210, 0.627), P-trend = 0.002; Model 3, OR = 0.614; 95% CI: (0.383, 0.985), P-trend = 0.040). The RCS curve showed a significant inverse linear relationship between dietary anthocyanin intake and COPD (P non-linear = 0.734). In subgroup analyses, the negative correlation between dietary anthocyanin intake and COPD existed across different subgroups. CONCLUSION: Our study indicated that higher dietary anthocyanins are a protective factor against the presence of COPD in the US aged over 40.
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