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Nutrients2024May31Vol.16issue(11)

クルクミン摂取量は、慢性炎症性代謝疾患に本当に効果的ですか?ランダム化比較試験のメタ分析のレビュー

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文献タイプ:
  • Journal Article
  • Review
  • Meta-Analysis
概要
Abstract

このレビューは、ランダム化比較試験(RCT)のメタ分析を広く評価することにより、慢性炎症性代謝疾患に対するクルクミンの効果を調べることを目的としています。2023年7月31日までにPubMed®/Medlineで英語で掲載されたRCTのメタ分析の文献検索を行いました。燃化、抗酸化、グルコースコントロール、脂質、脂質、人類測定パラメーター、血圧、血圧のために54のメタ分析RCTを特定しました。内皮機能、うつ病、および認知機能。c反応性タンパク質(CRP)レベルの減少が、RCTの10のメタ分析のうち7つで観察されました。8つのメタ分析のうち5つで、クルクミン摂取量はインターロイキン6(IL-6)レベルを大幅に下げました。9つのメタ分析のうち6つで、クルクミン摂取量は腫瘍壊死因子α(TNF-α)レベルを有意に低下させました。6つのメタ分析のうち5つで、クルクミン摂取量はマロンジアルデヒド(MDA)レベルを大幅に下げました。15のメタ分析のうち14では、クルクミン摂取量は、空腹時血糖(FBG)レベルを大幅に低下させました。12のメタ分析のうち12で、クルクミン摂取量は、インスリン抵抗性の恒常性モデル評価(HOMA-IR)を大幅に減少させました。8つのメタ分析のうち7つで、クルクミン摂取量はグリケーションヘモグロビン(HBA1C)レベルを有意に低下させました。10個のメタ分析のうち8回で、クルクミン摂取量はインスリンレベルを大幅に低下させました。19のメタ分析のうち14では、クルクミン摂取量は総コレステロール(TC)レベルを有意に低下させました。クルクミン摂取量は、おそらくグルコース恒常性レベルの改善レベル、MDA、TC、および炎症(CRP、IL-6、TNF-α、およびアディポネクチン)を介して、慢性炎症性代謝疾患に保護効果を発します。天然産物としてのクルクミンの安全性と有効性は、慢性炎症性代謝疾患の予防と治療の可能性をサポートします。

このレビューは、ランダム化比較試験(RCT)のメタ分析を広く評価することにより、慢性炎症性代謝疾患に対するクルクミンの効果を調べることを目的としています。2023年7月31日までにPubMed®/Medlineで英語で掲載されたRCTのメタ分析の文献検索を行いました。燃化、抗酸化、グルコースコントロール、脂質、脂質、人類測定パラメーター、血圧、血圧のために54のメタ分析RCTを特定しました。内皮機能、うつ病、および認知機能。c反応性タンパク質(CRP)レベルの減少が、RCTの10のメタ分析のうち7つで観察されました。8つのメタ分析のうち5つで、クルクミン摂取量はインターロイキン6(IL-6)レベルを大幅に下げました。9つのメタ分析のうち6つで、クルクミン摂取量は腫瘍壊死因子α(TNF-α)レベルを有意に低下させました。6つのメタ分析のうち5つで、クルクミン摂取量はマロンジアルデヒド(MDA)レベルを大幅に下げました。15のメタ分析のうち14では、クルクミン摂取量は、空腹時血糖(FBG)レベルを大幅に低下させました。12のメタ分析のうち12で、クルクミン摂取量は、インスリン抵抗性の恒常性モデル評価(HOMA-IR)を大幅に減少させました。8つのメタ分析のうち7つで、クルクミン摂取量はグリケーションヘモグロビン(HBA1C)レベルを有意に低下させました。10個のメタ分析のうち8回で、クルクミン摂取量はインスリンレベルを大幅に低下させました。19のメタ分析のうち14では、クルクミン摂取量は総コレステロール(TC)レベルを有意に低下させました。クルクミン摂取量は、おそらくグルコース恒常性レベルの改善レベル、MDA、TC、および炎症(CRP、IL-6、TNF-α、およびアディポネクチン)を介して、慢性炎症性代謝疾患に保護効果を発します。天然産物としてのクルクミンの安全性と有効性は、慢性炎症性代謝疾患の予防と治療の可能性をサポートします。

This review aimed to examine the effects of curcumin on chronic inflammatory metabolic disease by extensively evaluating meta-analyses of randomized controlled trials (RCTs). We performed a literature search of meta-analyses of RCTs published in English in PubMed®/MEDLINE up to 31 July 2023. We identified 54 meta-analyses of curcumin RCTs for inflammation, antioxidant, glucose control, lipids, anthropometric parameters, blood pressure, endothelial function, depression, and cognitive function. A reduction in C-reactive protein (CRP) levels was observed in seven of ten meta-analyses of RCTs. In five of eight meta-analyses, curcumin intake significantly lowered interleukin 6 (IL-6) levels. In six of nine meta-analyses, curcumin intake significantly lowered tumor necrosis factor α (TNF-α) levels. In five of six meta-analyses, curcumin intake significantly lowered malondialdehyde (MDA) levels. In 14 of 15 meta-analyses, curcumin intake significantly reduced fasting blood glucose (FBG) levels. In 12 of 12 meta-analyses, curcumin intake significantly reduced homeostasis model assessment of insulin resistance (HOMA-IR). In seven of eight meta-analyses, curcumin intake significantly reduced glycated hemoglobin (HbA1c) levels. In eight of ten meta-analyses, curcumin intake significantly reduced insulin levels. In 14 of 19 meta-analyses, curcumin intake significantly reduced total cholesterol (TC) levels. Curcumin intake plays a protective effect on chronic inflammatory metabolic disease, possibly via improved levels of glucose homeostasis, MDA, TC, and inflammation (CRP, IL-6, TNF-α, and adiponectin). The safety and efficacy of curcumin as a natural product support the potential for the prevention and treatment of chronic inflammatory metabolic diseases.

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