著名医師による解説が無料で読めます
すると翻訳の精度が向上します
背景:朝食をスキップすることは、慢性炎症性疾患のリスクの増加に関連しています。この研究の目的は、高感度C反応性タンパク質(HS-CRP)をマーカーとして使用して、朝食を食べる習慣と炎症との関連を調べることを目的としています。 方法:心筋梗塞、狭心症、脳卒中、糖尿病、関節リウマチ、癌、または現在の喫煙の病歴がない合計4,000人の韓国人成人男性が含まれていました。2016年から2018年の韓国国民健康栄養調査調査のデータが分析に使用されました。朝食消費の頻度は、過去1年間の毎週の朝食消費ルーチンについて参加者に尋ねる栄養調査セクションのアンケート項目を通じて評価されました。参加者は、「週あたり0-2の朝食」と「週に3〜7回の朝食」という2つのグループに分類されました。HS-CRP濃度は、血液検査を通じて測定されました。 結果:「頻繁な朝食消費(週に0〜2の朝食)と「頻繁な朝食消費(週3〜7週間)」グループを比較すると、平均HS-CRPは「頻繁な朝食で著しく高いことがわかりました。消費量、年齢、ボディマス指数、身体活動、アルコール消費、収縮期血圧、血圧薬、空腹時血糖、およびトリグリセリドを調整した後でも(平均HS-CRP:頻繁な朝食消費、1.36±0.09 mg/L;まれな朝食消費、1.17±05 mg 結論:頻度の低い朝食消費は、HS-CRPレベルの上昇に関連していた。慢性炎症性疾患の主要な予防における朝食の役割をより深く理解するためには、毎日の食事パターンと食品の質と量の調整された測定を組み込んださらなる大規模な研究が必要です。
背景:朝食をスキップすることは、慢性炎症性疾患のリスクの増加に関連しています。この研究の目的は、高感度C反応性タンパク質(HS-CRP)をマーカーとして使用して、朝食を食べる習慣と炎症との関連を調べることを目的としています。 方法:心筋梗塞、狭心症、脳卒中、糖尿病、関節リウマチ、癌、または現在の喫煙の病歴がない合計4,000人の韓国人成人男性が含まれていました。2016年から2018年の韓国国民健康栄養調査調査のデータが分析に使用されました。朝食消費の頻度は、過去1年間の毎週の朝食消費ルーチンについて参加者に尋ねる栄養調査セクションのアンケート項目を通じて評価されました。参加者は、「週あたり0-2の朝食」と「週に3〜7回の朝食」という2つのグループに分類されました。HS-CRP濃度は、血液検査を通じて測定されました。 結果:「頻繁な朝食消費(週に0〜2の朝食)と「頻繁な朝食消費(週3〜7週間)」グループを比較すると、平均HS-CRPは「頻繁な朝食で著しく高いことがわかりました。消費量、年齢、ボディマス指数、身体活動、アルコール消費、収縮期血圧、血圧薬、空腹時血糖、およびトリグリセリドを調整した後でも(平均HS-CRP:頻繁な朝食消費、1.36±0.09 mg/L;まれな朝食消費、1.17±05 mg 結論:頻度の低い朝食消費は、HS-CRPレベルの上昇に関連していた。慢性炎症性疾患の主要な予防における朝食の役割をより深く理解するためには、毎日の食事パターンと食品の質と量の調整された測定を組み込んださらなる大規模な研究が必要です。
BACKGROUND: Skipping breakfast is associated with an increased risk of chronic inflammatory diseases. This study aimed to examine the association between breakfast-eating habits and inflammation, using high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) as a marker. METHODS: A total of 4,000 Korean adult males with no history of myocardial infarction, angina, stroke, diabetes, rheumatoid arthritis, cancer, or current smoking were included. Data from the 2016-2018 Korea National Health and Nutrition Examination Survey were used for analysis. The frequency of breakfast consumption was assessed through a questionnaire item in the dietary survey section asking participants about their weekly breakfast consumption routines over the past year. Participants were categorized into two groups, namely "0-2 breakfasts per week" and "3-7 breakfasts per week"; hs-CRP concentrations were measured through blood tests. RESULTS: Comparing between the "infrequent breakfast consumption (0-2 breakfasts per week)" and "frequent breakfast consumption (3-7 breakfasts per week)" groups, the mean hs-CRP was found to be significantly higher in the "infrequent breakfast consumption" group, even after adjusting for age, body mass index, physical activity, alcohol consumption, systolic blood pressure, blood pressure medication, fasting blood glucose, and triglycerides (mean hs-CRP: frequent breakfast consumption, 1.36±0.09 mg/L; infrequent breakfast consumption, 1.17±0.05 mg/L; P-value=0.036). CONCLUSION: Less frequent breakfast consumption was associated with elevated hs-CRP levels. Further large-scale studies incorporating adjusted measures of daily eating patterns as well as food quality and quantity are required for a deeper understanding of the role of breakfast in the primary prevention of chronic inflammatory diseases.
医師のための臨床サポートサービス
ヒポクラ x マイナビのご紹介
無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。