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この研究は、押出技術と蜜蝋およびシェラックワックスでコーティングすることにより、大豆タンパク質分離株(SPI)とキャッサバ澱粉(CS)を異なる比率で使用して、環境に優しいストローを生産することを目的としています。3つのストロー製剤(F)(F1:24.39%SPI-24.39%CS; F2:19.51%SPI-29.37%CS;およびF3:14.63%SPI-34.15%CS)を調製し、グリセロール(14.6%w/w)を組み込んだ水(36.6%w/w)。押し出しと20°Cで20時間乾燥した後、視覚評価は、滑らかな表面、粒子の存在、および直線の強化により、F2ストローを好みました。物理的な特性試験のために、ストローをPHバッファー溶液で5分間柔らかくしました。実用的なアプリケーションをシミュレートするために、機械的な曲げ強度は、異なる相対湿度(RH)設定の下で研究されました。RHが増加するにつれて、吸水が強度を低下させました。F2ストローは、54%RHの曲げ強度の他の製剤を上回っていました。疎水性コーティングの場合、F2が選択されました。蜜蝋とシェラックのワックスコーティングされたストローは、無視できる吸水を示し、コーティングされていないストローと比較して6時間以上維持しました。この研究は、押出と天然コーティングがSPIとCSから持続可能なストローを作る可能性があることを示しています。これらの取り組みは、環境にやさしいプラスチックの代替品に対する需要の高まりに応えるのに役立ち、使い捨てストローの新しいオプションを開きます。
この研究は、押出技術と蜜蝋およびシェラックワックスでコーティングすることにより、大豆タンパク質分離株(SPI)とキャッサバ澱粉(CS)を異なる比率で使用して、環境に優しいストローを生産することを目的としています。3つのストロー製剤(F)(F1:24.39%SPI-24.39%CS; F2:19.51%SPI-29.37%CS;およびF3:14.63%SPI-34.15%CS)を調製し、グリセロール(14.6%w/w)を組み込んだ水(36.6%w/w)。押し出しと20°Cで20時間乾燥した後、視覚評価は、滑らかな表面、粒子の存在、および直線の強化により、F2ストローを好みました。物理的な特性試験のために、ストローをPHバッファー溶液で5分間柔らかくしました。実用的なアプリケーションをシミュレートするために、機械的な曲げ強度は、異なる相対湿度(RH)設定の下で研究されました。RHが増加するにつれて、吸水が強度を低下させました。F2ストローは、54%RHの曲げ強度の他の製剤を上回っていました。疎水性コーティングの場合、F2が選択されました。蜜蝋とシェラックのワックスコーティングされたストローは、無視できる吸水を示し、コーティングされていないストローと比較して6時間以上維持しました。この研究は、押出と天然コーティングがSPIとCSから持続可能なストローを作る可能性があることを示しています。これらの取り組みは、環境にやさしいプラスチックの代替品に対する需要の高まりに応えるのに役立ち、使い捨てストローの新しいオプションを開きます。
This research aimed to produce eco-friendly straws using soy protein isolate (SPI) and cassava starch (CS) at different ratios by the extrusion technique and by coating with beeswax and shellac wax. Three straw formulations (F) (F1: 24.39% SPI-24.39% CS; F2: 19.51% SPI-29.37% CS; and F3: 14.63% SPI-34.15% CS) were prepared, incorporating glycerol (14.6% w/w) and water (36.6% w/w). After extrusion and drying at 80 °C for 20 h, visual assessment favored F2 straws due to smoother surfaces, the absence of particles, and enhanced straightness. For the physical property test, the straws were softened in pH buffer solutions for 5 min. To simulate practical application, mechanical bending strength was studied under different relative humidity (RH) settings. Water absorption reduced the strength as RH increased. F2 straws outperformed other formulations in bending strength at 54% RH. For hydrophobic coatings, F2 was chosen. Beeswax- and shellac wax-coated straws displayed negligible water absorption and sustained their integrity for over 6 h compared to uncoated straws. This study shows that extrusion and natural coatings may make sustainable straws from SPI and CS. These efforts help meet the growing demand for eco-friendly plastic alternatives, opening up new options for single-use straws.
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