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International journal of molecular sciences2024Aug07Vol.25issue(16)

赤ワインブドウのフラボノイド化合物のメタボロミックプロファイリングと、中国南部亜熱帯地域におけるトレーニングシステムの影響

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文献タイプ:
  • Journal Article
概要
Abstract

フラボノイドは、ワインブドウとワインの品質特性を形成する上で重要な役割を果たします。3つの冬の赤ワインのブドウのフラボノイド、Yeniang No. 2(YN2)、Marselan(Mar)、およびGuipu No. 6(GP6)は、超高性能液体クロマトグラフィー - トリプル四重極質量分析(UPLC-QQQで分析されました。-MS)。さらに、2種類のトレーニングシステム、つまりTrellis(T)とEspaliers(E)を使用したGP6グレープバインのフラボノイドもこの研究で比較されました。全体として、96個のフラボン、38個のフラボノール、19個のフラバノン、18個のポリフェノール、15個のアントシアニン、7個のイソフラボン、および3個のプロアントシアニジンを含む196個のフラボノイド代謝産物が同定されました。フラボノイドプロファイルは、これら3つのブドウ品種の間で著しく異なっていましたが、トレリスとエスパリアで管理されているGP6ではあまり変化しませんでした。異なる遺伝的背景を持つブドウ品種には、独自のフラボノイドプロファイルがあります。MAR-Tと比較して、イソフラボンとフラボノールは、主にグリシテイン、ゲニスチン、カリコシン、ケンプフェライド、イソトリフォリイン、およびアヤニンを含むGP6-TとYN2-Tに高い内容物を示しました。アントシアニン含有量は、他の2種類よりもYN2-Tで有意に高かった。YN2とGP6-Tは、MAR-TよりもYN2-TおよびGP6-Tのアセチル化アントルコシドとメチル化アントシアニンを備えた、より安定した色を示しています。特に、GP6には、より多くのアントシアニン、フラボン、フラボノール、およびより高い数のフラボノイド代謝産物(DFM)の最大数が含まれているため、これら3つの品種のうち、より多様なフラボノイドとその3種類のフラボノイドプロファイルにより優れた特性がありました。Trellisトレーニングシステムと比較してYN2および3月よりも、ESPALIERSトレーニングシステムは、GP6グレープベリーで検出されたフラボノイドの含有量を増加させました。ただし、フラボノイドの組成は、グレープの種類に厳密に依存しています。

フラボノイドは、ワインブドウとワインの品質特性を形成する上で重要な役割を果たします。3つの冬の赤ワインのブドウのフラボノイド、Yeniang No. 2(YN2)、Marselan(Mar)、およびGuipu No. 6(GP6)は、超高性能液体クロマトグラフィー - トリプル四重極質量分析(UPLC-QQQで分析されました。-MS)。さらに、2種類のトレーニングシステム、つまりTrellis(T)とEspaliers(E)を使用したGP6グレープバインのフラボノイドもこの研究で比較されました。全体として、96個のフラボン、38個のフラボノール、19個のフラバノン、18個のポリフェノール、15個のアントシアニン、7個のイソフラボン、および3個のプロアントシアニジンを含む196個のフラボノイド代謝産物が同定されました。フラボノイドプロファイルは、これら3つのブドウ品種の間で著しく異なっていましたが、トレリスとエスパリアで管理されているGP6ではあまり変化しませんでした。異なる遺伝的背景を持つブドウ品種には、独自のフラボノイドプロファイルがあります。MAR-Tと比較して、イソフラボンとフラボノールは、主にグリシテイン、ゲニスチン、カリコシン、ケンプフェライド、イソトリフォリイン、およびアヤニンを含むGP6-TとYN2-Tに高い内容物を示しました。アントシアニン含有量は、他の2種類よりもYN2-Tで有意に高かった。YN2とGP6-Tは、MAR-TよりもYN2-TおよびGP6-Tのアセチル化アントルコシドとメチル化アントシアニンを備えた、より安定した色を示しています。特に、GP6には、より多くのアントシアニン、フラボン、フラボノール、およびより高い数のフラボノイド代謝産物(DFM)の最大数が含まれているため、これら3つの品種のうち、より多様なフラボノイドとその3種類のフラボノイドプロファイルにより優れた特性がありました。Trellisトレーニングシステムと比較してYN2および3月よりも、ESPALIERSトレーニングシステムは、GP6グレープベリーで検出されたフラボノイドの含有量を増加させました。ただし、フラボノイドの組成は、グレープの種類に厳密に依存しています。

Flavonoids play an important role in forming wine grapes and wine quality characteristics. The flavonoids of three winter red wine grapes, Yeniang No. 2 (YN2), Marselan (Mar), and Guipu No. 6 (GP6), were analyzed by ultra-high-performance liquid chromatography-triple quadrupole mass spectrometry (UPLC-QQQ-MS). Furthermore, the flavonoids in GP6 grapevines using two types of training systems, namely, trellis (T) and espaliers (E), were also compared in this study. Overall, 196 flavonoid metabolites, including 96 flavones, 38 flavonols, 19 flavanones, 18 polyphenols, 15 anthocyanins, 7 isoflavones, and 3 proanthocyanidins, were identified. The flavonoid profiles were remarkably different among these three grape varieties, while they did not change much in the GP6 managed on trellis and espaliers. Grape varieties with different genetic backgrounds have their own unique flavonoid profiles. Compared with Mar-T, isoflavones and flavonols presented higher contents in GP6-T and YN2-T, which mainly contain glycitein, genistin, calycosin, kaempferide, isotrifoliin, and ayanin. The anthocyanin content was significantly higher in YN2-T than in the other two varieties. YN2 and GP6-T present a more stable color, with significantly more acetylated diglucosides and methylated anthocyanins in YN2-T and GP6-T than in Mar-T. Notably, GP6 had more varied flavonoids and the better characteristics to its flavonoid profile out of these three varieties, due to it containing a higher number of anthocyanins, flavone, and flavonols and the greatest number of different flavonoid metabolites (DFMs), with higher contents than YN2 and Mar. Compared with the trellis training system, the espaliers training system increased the content of flavonoids detected in GP6 grape berries; however, the composition of flavonoids strictly depends on the grape variety.

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